in যাকাত ও সদকাহ (Zakat and Charity) by (86 points)
আসসালামু আলাইকুম শায়েখ, একজন জানতে চেয়েছেন...
স্বর্ণ রয়েছে 12 ভরি, ব্যাংক ডিপোজিট 10 লাখ যার মধ্যে উনার ওয়াইফ এর মোহরানা 6 লাখ.  (পুরো এমাউন্ট ফিক্সড ডিপোজিট করা, এক বছর ). আর আলাদা   2 লাখ ফিক্সড ডিপোজিট করা আছে 2 মাস ধরে. এখন এই সম্পদের যাকাতের হিসাব টা কি হবে, বা কতটুক যাকাত দিতে হবে ?

1 Answer

by (683,680 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

বিয়ে-শাদিতে মোহরানার যে অংশ বাকি থাকে তা স্বামীর কাছে স্ত্রীর পাওনা। কিন্তু এই পাওনা স্বামীর ওপর যাকাত ফরয হওয়া না হওয়ার ক্ষেত্রে কোনো প্রভাব ফেলে না। অর্থাৎ যাকাতযোগ্য সম্পদের হিসাবের সময় এই ঋণ বাদ দেওয়া যাবে না; বরং সমুদয় সম্পদের যাকাত দিতে হবে। -রদ্দুল মুহতার ২/২৬১

স্বামীর কাছে পাওনা মোহরানা নিসাব পরিমাণ হলেও তা স্ত্রীর   হস্তগত হওয়ার আগ পর্যন্ত তাতে যাকাত ফরয হয় না। হস্তগত হওয়ার পর যদি আগে থেকেই ঐ মহিলার কাছে যাকাতযোগ্য সম্পদ নিসাব পরিমাণ না থাকে তাহলে এখন থেকে বছর গণনা শুরু হবে এবং বছর পূর্ণ হওয়ার পর যাকাত আদায় করতে হবে।

আর যদি স্ত্রী মোহরানা পাওয়ার আগ থেকেই নিসাব পরিমাণ অর্থ বা সম্পদের মালিক  থেকে থাকে তাহলে এই সদ্যপ্রাপ্ত মোহরানা অন্যান্য টাকা-পয়সা বা সম্পদের সাথে যোগ হবে এবং সেই সব পুরানো সম্পদের বছর পূর্ণ হওয়ার পর সমুদয় সম্পদের যাকাত দিতে হবে।

বছর অতিক্রান্ত হওয়ার পর যাকাত আদায়ে বিলম্ব করা যায় না। কুরআন মজীদে ইরশাদ হয়েছে-

وَ اَنْفِقُوْا مِنْ مَّا رَزَقْنٰكُمْ مِّنْ قَبْلِ اَنْ یَّاْتِیَ اَحَدَكُمُ الْمَوْتُ فَیَقُوْلَ رَبِّ لَوْ لَاۤ اَخَّرْتَنِیْۤ اِلٰۤی اَجَلٍ قَرِیْبٍ ۙ فَاَصَّدَّقَ وَ اَكُنْ مِّنَ الصّٰلِحِیْنَ۱۰

আমি তোমাদেরকে যে রিযক দিয়েছি তোমরা তা থেকে ব্যয় করবে তোমাদের কারো মৃত্যু আসার পূর্বে। অন্যথায় মৃত্যু এল সে বলবে হে আমার প্রতিপালক! আমাকে আরও কিছু কালের অবকাশ কেন দিলে না! তাহলে আমি সদাকা করতাম এবং সৎকর্মপরায়ণদের অন্তর্ভুক্ত হতাম।’-সূরা মুনাফিকূন : ১০

এক্ষেত্রে করণীয় হল, নিসাবের মালিক হওয়ার সময়টি সামনে রাখা এবং ঠিক তার এক বছর পর সেই সময়েই যাকাত আদায় করা। নির্দিষ্ট সময়টি জানা থাকা সত্ত্বেও অন্য কোনো মাসের অপেক্ষায় বসে থাকা উচিত নয়।

যে দিন এক বছর পূর্ণ হবে সেদিনই যাকাত আদায় করা ফরয হয়। এরপর যখনই যাকাত আদায় করুক সে পরিমাণই আদায় করতে  হবে যা সেই দিন ফরয হয়েছিল। -মুসান্নাফে ইবনে আবী শায়বা হাদীস ১০৫৫৯

فى الدر المختار-وَلَوْ بَلَغَ بِأَحَدِهِمَا نِصَابًا دُونَ الْآخَرِ تَعَيَّنَ مَا يَبْلُغُ بِهِ، وَلَوْ بَلَغَ بِأَحَدِهِمَا نِصَابًا وَخُمُسًا وَبِالْآخَرِ أَقَلَّ قَوَّمَهُ بِالْأَنْفَعِ لِلْفَقِيرِ (رد المحتار، كتاب الزكاة، باب زكاة المال-3/229، وكذا فى الهداية-1/196، وكذا فى الهندية-1/179، وكذا فى التاتارخانية-2/237، وكذا فى المبسوط للسرخسى-2/191
সারমর্মঃ
যদি কেহ স্বর্ন বা রুপা যেকোনো এক দিক দিয়ে নেসাবের মালিক হয়,তাহলে যেই দিক দিয়ে নেসাবের মালিক হয়েছে,সেটাই নির্দিষ্ট হবে।,,,,
★★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত ব্যাক্তির 12 ভরি স্বর্ণ + 10 লাখ টাকা এক বছরের ফিক্সড ডিপোজিট +  2 লাখ ফিক্সড ডিপোজিট সম্পূর্ণ সম্পদের উপরের উপর যাকাত ফরজ হবে।
এক্ষেত্রে উক্ত ১২ ভরি স্বর্ণের ৪০ ভাগের এক ভাগ যাকাত দিতে হবে।
উক্ত ১২ লক্ষ টাকার ৪০ ভাগের এক ভাগ যাকাত দিতে হবে।
তবে টাকা গুলো যেহেতু ফিক্সড ডিপোজিট  করা আছে,যাহা নির্দিষ্ট মেয়াদের আগে উত্তোলন সম্ভব না হলে যেদিন উত্তোলন করতে পারবে,সেদিন বিগত বছর গুলোর যাকাত আদায় করবে।