in বিবিধ মাস’আলা (Miscellaneous Fiqh) by (1 point)
Amader bashar chhade bariwalar gachh ache. Shekhane ekti katamehedi r bichuti gachh dekhte peye ami ful chhirechhi. Ei bhebe j hoyto ful gula koydin pore emni e pore jabe. Ami niye ektu kaje lagate cheyechhilam. R bichuti gacher chhoto ekti daal chhirechhi cuttingkoe bashay laganor jonno.  Kintu ashar por mone hochhilo ami ki thik krlam.? Emn uttor kothao khuje pelam na. Asha kori ekhne pabo.

1 Answer

by (678,880 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

প্রথমেই কিছু মাসয়ালা জেনে নেইঃ
বান্দার হক,এটি অনেক গুরুত্বপূর্ণ একটি বিষয়।
যতক্ষন পর্যন্ত ঐ বান্দা তাকে মাফ না করবে,কোনো আমলেই তাহা মাফ হবেনা।
হাদীস শরীফে এসেছেঃ

عن أبي ہریرۃ رضي اللّٰہ عنہ أن رسول اللّٰہ صلی اللّٰہ علیہ وسلم قال: العمرۃ إلی العمرۃ کفارۃ لما بینہما الخ۔ (صحیح البخاري رقم: ۱۷۷۳، صحیح مسلم رقم: ۴۳۷)

সারমর্মঃ এক ওমরা থেকে আরেক ওমরাহ মাঝের সমস্ত গুনাহ মোচন কারী,,,

এই হাদীসের ব্যাখ্যায় বলা হয়েছে

(ہذا الحدیث) تدل علی محو جمیع السیئات الصغائر والکبائر غیر حقوق العباد في أرجح الأقوال عند العلماء … أما حقوق العباد ومظالمہم لابد من ردہا إلی أصحابہا۔ (التصویر النبوي للقیم الخلقیۃ والتشریعیۃ / العمرۃ إلی العمرۃ والحج المبرور ۱؍۱۱۹ الشاملۃ)

সারমর্মঃ এই হাদীস সমস্ত ছগীরা কবিরা গুনাহ মাফের ঈঙ্গিত বহন করে,কিন্তু হুকুকুল ইবাদ তথা বান্দার হক ব্যাতিত।
এটা উলামায়ে কেরামদের প্রাধান্য পাওয়া মত।
আম কুড়িয়ে নিতে যদি মালিকের পক্ষ থেকে কোনো প্রকার বাধা বা নিষেধ করা না হয়, তাহলে আপনার জন্য উক্ত গাছের নিচে পড়ে থাকা ফল কুড়িয়ে খাওয়া জায়েয হয়েছে। অবশ্য কখনো যদি এ ব্যাপারে মালিকের অসম্মতি বা অসন্তুষ্টি বুঝা যায় তখন পড়ে থাকা ফলও কুড়িয়ে নেওয়া জায়েয হবে না।
(আদ্দুররুল মুখতার ৪/২৮৪; ফাতাওয়া খানিয়া ৩/৩৯১; আলমুহীতুল বুরহানী ৮/৫৪; আননাহরুল ফায়েক ৩/২৮৪)

গাছের নিচে পড়ে থাকা ফল মালিকের অনুমতি ছাড়া কাওয়া বৈধ হবে না। যদি অনুমতি থাকে তাহলে খাওয়া বৈধ। চাই অনুমতি প্রত্যক্ষভাবে থাকুক বা পরোক্ষভাবে।-রদ্দুল মুহতার : ৬/৪৪৪, ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়া ৫/৩৯৩, ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়া মাজমাউল আনহুর : ২/২৫৬, ফাতাওয়ায়ে মাহমুদিয়া : ২৩/৩৭৯

আরো জানুনঃ
★★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে যদি এহেন কাজে মালিকের অনুমতি থাকে,তাহলে তাহা জায়েজ আছে।
অন্যথায় জায়েজ নেই।
ইতিপূর্বে কেউ কাছের ফুল তুলেছে,তখন মালিকের রিয়েক্ট কেমন ছিলো,সেটির দ্বারা মালিকের অনুমতি বুঝা যাবে।
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে আপনি উক্ত বিষয় গুলো মালিকের কাছে গিয়ে স্পষ্ট আকারে   বলবেন, তাহলেই আর কোনো সমস্যা থাকবেনা।