in সাওম (Fasting) by (12 points)
আসসালামু আলাইকুম।
১/ যদি ওয়াক্তের শেষ সময়ে বায়ুর চাপ প্রবল বেগে আসে ও ফরজ স্বলাতে রত অবস্থায় তা চেপে রাখা সম্ভব না হয়, এমতাবস্থায় ফরজ নামাজ ভেঙে দিয়ে বায়ুর চাপ উপরে উঠে গেলে আবার নামাজ শুরু করলে কি কাবিরা গুনাহ্ হবে? যেহেতু ওয়াক্তের শেষ সময়, পুনরায় অযু করে স্বলাত ধরতে ধরতে ওয়াক্ত সময় শেষ হয়ে যাবে, এরকম অবস্থায় স্বলাত ভেঙে পুনরায় নিয়্যাত করে স্বলাত ধরা যাবে কি?
নাকি ওযু করতে করতে ওয়াক্ত সময় শেষ হয়ে গেলেও এভাবে স্বলাত ভেঙে পুনরায় নিয়্যাত বাঁধার অনুমতি নেই?
২/ মলদ্বার দিয়ে কৃমি বের হলে ঐ জায়গা কি ধুয়েই অযু করতে হবে? নাকি না ধুয়েই অযু করলে হবে?

৩/ হায়েজ থেকে পবিত্র হয়েছে নিশ্চিত হবার পরে গোসল ফরজ অবস্থায় ফজরের আযানের সময় ফরজ রোযার নিয়্যাত করলে রোযাটা ফরজ বলে গণ্য হবে কি?
৪/ কোন নারীর গভীর রাতে হায়েজ থেকে পবিত্র হবার জোর সম্ভাবনা আছে জেনেও সে রাতে ইচ্ছাকৃতভাবে নফসানি খাহেশাতবশত দেরিতে ঘুমায় আর গভীর রাতে জাগার নিয়াতও থাকে,  এমতাবস্থায় গভীর রাতে জাগার পরে  হায়েজ শেষ হয়েছে কি না পরখ করার জন্য উঠার মানসিকতা না থাকে ঘুমের প্রচন্ডতার জন্য, আর ঘুমের প্রচন্ডতা শেষ হয়ে গেলে ফজরের ওয়াক্ত সময়ে জেগে দেখে সে পবিত্র হয়েছে, এরকম হালতে গভীর রাতে না উঠার জন্য সে গুনাহগার হবে কী?
পরবর্তীতে গোসল সেরে সে ইশার নামাজ কাযা পড়ে নিয়েছে ফজরের নামাজের আগে। যেহেতু  রাত সাড়ে ৩ টার দিকেও ইশা পড়ার সময় থাকে।

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
হাদীসে এসেছে,ইবনু মাসউদ (রাঃ) হতে বর্ণিত আছে,
أن النبي صلى الله عليه وسلم قال : ( لَا تَزُولُ قَدَمُ ابْنِ آدَمَ يَوْمَ الْقِيَامَةِ مِنْ عِنْدِ رَبِّهِ حَتَّى يُسْأَلَ عَنْ خَمْسٍ : عَنْ عُمُرِهِ فِيمَ أَفْنَاهُ ، وَعَنْ شَبَابِهِ فِيمَ أَبْلَاهُ ، وَمَالِهِ مِنْ أَيْنَ اكْتَسَبَهُ وَفِيمَ أَنْفَقَهُ وَمَاذَا عَمِلَ فِيمَا عَلِمَ )
 রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ কিয়ামাত দিবসে পাঁচটি বিষয় সম্পর্কে জিজ্ঞাসাবাদ হওয়ার আগপর্যন্ত আদম সন্তানের পদদ্বয় আল্লাহ্ তা'আলার নিকট হতে সরতে পারবে না। তার জীবনকাল সম্পর্কে, কিভাবে অতিবাহিত করেছে? তার যৌবনকাল সম্পর্কে, কি কাজে তা বিনাশ করেছে; তার ধন-সম্পদ সম্পর্কে, কোথা হতে তা উপার্জন করেছে এবং তা কি কি খাতে খরচ করেছে এবং সে যত টুকু জ্ঞান অর্জন করেছিল সে মুতাবিক কি কি আমল করেছে।(সুনানু তিরমিযি-২৪১৬)বিস্তারিত জানুন-https://www.ifatwa.info/2125

(১) যদি ওয়াক্তের শেষ সময়ে বায়ুর চাপ প্রবল বেগে আসে ও ফরজ স্বলাতে রত অবস্থায় তা চেপে রাখা সম্ভব না হয়, এমতাবস্থায় ফরজ নামাজ ভেঙে দিয়ে অজু করে এসে নামায পড়তে হবে। যদি নামাযের ওয়াক্ত চলেও যায়, তবেও কোনো অুসবিধে নাই। বরং সেই নামাযককে পরে কাযা করে নিবে।

(২) মলদ্বার দিয়ে কৃমি বের হলে ঐ জায়গা ধুয়েই অযু করতে হবে।

(৩)হায়েজ থেকে পবিত্র হয়েছে নিশ্চিত হবার পরে গোসল ফরজ অবস্থায় ফজরের আযানের সময় ফরজ রোযার নিয়্যাত করলে রোযা হবে।

(৪) জ্বী, তার ছোট গোনাহ হবে । কেননা তার অলসতা ও খামখেয়ালির দরুণ  ইশার নামায কাযা হয়তো হয়েছে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,400 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।