আসসালামুআলাইকুম, আমার সামনে পরিবারের মানুষজন বিভিন্ন আত্মীয় স্বজনকে নিয়ে, এমনকি সদস্যের অনুপস্থিতিতে অন্য সদস্যের দোষ ত্রুটি নিয়েও আলোচনা করে। আমার কাছে ব্যাপারটি নিন্দনীয় মনে হয় বলে আমি বাধা দেই, চুপ থাকতে অনুরোধ করি এবং গীবত করা গুনাহ,অপরাধ তাও স্মরণ করিয়ে দেই।
কিন্তু এতে তারা রেগে যান, রাগ করেন আমার উপর এবং অনেক সময় মনে কষ্টও পান। আমি এই বিষয়টি নিয়ে পরবর্তীতে আফসোস করতে থাকি,কেননা আমি কারো মনে আঘাত দিতে চাই না। আমি ক্ষমা চাই। আমি এভাবে ক্ষমা চাইতে থাকবো কতদিন? নাকি তাদেরকে আর কিছুই বলবো না?

1 Answer

by (719,680 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
হযরত আবু সাঈদ খুদরী রাঃ থেকে বর্ণিত,
ﻋﻦ ﺃﺑﻲ ﺳﻌﻴﺪٍ ﺍﻟﺨُﺪْﺭِﻱِّ - ﺭَﺿِﻲَ ﺍﻟﻠﻪُ ﺗَﻌَﺎﻟَﻰ ﻋﻨﻪُ - ﻗﺎﻝَ : ﺳَﻤِﻌْﺖُ ﺭﺳﻮﻝَ ﺍﻟﻠﻪِ ﺻَﻠَّﻰ ﺍﻟﻠﻪُ ﻋَﻠَﻴْﻪِ ﻭَﺳَﻠَّﻢَ ﻳﻘُﻮﻝ" : ﻣَﻦْ ﺭَﺃَﻯ ﻣِﻨْﻜُﻢْ ﻣُﻨْﻜَﺮًﺍ ﻓَﻠْﻴُﻐَﻴِّﺮْﻩُ ﺑِﻴَﺪِﻩِ ، ﻓَﺈِﻥْ ﻟَﻢْ  ﻓَﺒِﻠِﺴَﺎﻧِﻪِ ، ﻓَﺈِﻥْ ﻟَﻢْ ﻳَﺴْﺘَﻄِﻊْ ﻓَﺒِﻘَﻠْﺒِﻪِ ، ﻭَﺫَﻟِﻚَ ﺃَﺿْﻌَﻒُ ﺍﻹِﻳﻤَﺎﻥِ "
নবীজী সাঃ বলেনঃ তোমাদের মধ্য থেকে কেউ যদি কোনো অন্যায় কাজ দেখে,তাহলে সে যেন তা হাত দিয়ে ,না পারলে মুখ দিয়ে এবং না পারলে সে যেন তা অন্তর দিয়ে গৃণা করে।এবং এটাই তার ঈমানের সর্বনিম্ন স্থর।(সহীহ মুসলিম-৭৩)

অন্তর দিয়ে গৃনা করার অর্থ হচ্ছে,হালালকে হালাল জানা এবং তাকে মহব্বত করা।এবং হারামকে হারাম জানা ও গৃনা করা এবং তার থেকে দূরে থাকা। বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন- https://www.ifatwa.info/1982

সিলাহ রেহমি সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন- https://www.ifatwa.info/1577

ইসলাম বিরোধী কাজে কারো অনুসরণ করা যাবে না। এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন- https://www.ifatwa.info/1722

গীবত করা কবিরা গোনাহ, কাউকে কবিরা গোনাহ করতে দেখলে সামর্থ্যানুযায়ী তাকে বাঁধা প্রদান করা একজন মুসলমানের দায়িত্ব ও কর্তব্য। সুতরাং আপনি বাঁধা প্রদান করে ভালো এবং সওয়াবের কাজ করছেন। আপনি হেকমত ও প্রজ্ঞার সাথে বাঁধা প্রদান করবেন। কাউকে কঠু কথা কখনো বলবেন না। এ কারণে যদি কেউ মনে কষ্ট পায়, তাহলে এজন্য গোনাহ আপনার উপর আপতিত হবে না।