আসসালামু আলাইকুম।

গতকাল ifatwa তে একটি প্রশ্ন করি।[প্রশ্নটা ছিল এরকম-কেন হযরত মুহাম্মদ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম এর স্ত্রীদের বিয়ে করা হারাম? কুরআন ও হাদিসে কি বলা হয়েছে যে হযরত মুহাম্মদ (সা।) - এর স্ত্রীদের বিয়ে করা হারাম। এবং যদি থাকে তবে দয়া করে বুঝিয়ে বলবেন।]

উত্তরে ifatwa থেকে যে উত্তরটি পাই তার সাথে আমি একমত হতে পারলাম না।উত্তরে বলা হয়েছিল যে নবির স্ত্রীরা আমাদের মায়ের মতো বলে তাদের বিয়ে করা হারাম।কিন্তু আমরা জানি নবিজি তার পালক পুত্রের তালাকপ্রাপ্ত স্ত্রীকে বিয়ে করেছিলেন।কেননা পিতার মতো হলেই পিতা হয় না।আবার নবির স্ত্রীদের আল কুরআনে বলা হয়েছে অন্য পুরুষের সামনে পর্দা করার কথা।কিন্তু মায়ের সামনে পর্দা বৈধ নয়।সুতরাং নবির স্ত্রীরা মায়ের মতো তবে মা নয়।সুতরাং মা হওয়ার দরুন নবীর স্ত্রীদের বিয়ে হারাম উত্তরটি সঠিক বলে আমার মনে হয় না।তবে আমি এর কিছু কারণ দেখাতে পারি নবি সাঃ এর স্ত্রীদের বিয়ে হারাম হওয়ার ক্ষেত্রে-

১|নবীর মৃত্যুর পর তার স্ত্রীদের যদি বিয়ে হতো তবে হাদিস ও কুরআনের বিকৃতির সম্মুখীন হতে হতো।

২|স্বামী যদি ইসলাম বিদ্বেষী হতো তবে নবী( সা)  এর স্ত্রীরা ঐ স্বামীী কর্তৃক অত্্যাচারের সঙ্কা ছিল।

আল্লাহই ভালো জানেন। ভালো কোনো উত্তর থাকলে শায়েখ জানাবেন।

1 Answer

by (677,280 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

শরীয়তের বিধান মতে রাসুলুল্লাহ সাঃ এর স্ত্রীদেরকে বিবাহ করা জায়েজ নেই।
স্বয়ং আল্লাহ তায়ালা নিষেধ করেছেন।
সুরা আহযাবের ৫৩ নং আয়াতে মহান আল্লাহ তায়ালা ইরশাদ করেনঃ

یٰۤاَیُّهَا الَّذِیۡنَ اٰمَنُوۡا لَا تَدۡخُلُوۡا بُیُوۡتَ النَّبِیِّ اِلَّاۤ اَنۡ یُّؤۡذَنَ لَکُمۡ اِلٰی طَعَامٍ غَیۡرَ نٰظِرِیۡنَ اِنٰىهُ ۙ وَ لٰکِنۡ اِذَا دُعِیۡتُمۡ فَادۡخُلُوۡا فَاِذَا طَعِمۡتُمۡ فَانۡتَشِرُوۡا وَ لَا مُسۡتَاۡنِسِیۡنَ لِحَدِیۡثٍ ؕ اِنَّ ذٰلِکُمۡ کَانَ یُؤۡذِی النَّبِیَّ فَیَسۡتَحۡیٖ مِنۡکُمۡ ۫ وَ اللّٰهُ لَا یَسۡتَحۡیٖ مِنَ الۡحَقِّ ؕ وَ اِذَا سَاَلۡتُمُوۡهُنَّ مَتَاعًا فَسۡـَٔلُوۡهُنَّ مِنۡ وَّرَآءِ حِجَابٍ ؕ ذٰلِکُمۡ اَطۡهَرُ لِقُلُوۡبِکُمۡ وَ قُلُوۡبِهِنَّ ؕ وَ مَا کَانَ لَکُمۡ اَنۡ تُؤۡذُوۡا رَسُوۡلَ اللّٰهِ وَ لَاۤ اَنۡ تَنۡکِحُوۡۤا اَزۡوَاجَهٗ مِنۡۢ بَعۡدِهٖۤ اَبَدًا ؕ اِنَّ ذٰلِکُمۡ کَانَ عِنۡدَ اللّٰهِ عَظِیۡمًا ﴿۵۳﴾

হে মুমিনগণ, তোমরা নবীর ঘরসমূহে প্রবেশ করো না; অবশ্য যদি তোমাদেরকে খাবারের অনুমতি দেয়া হয় তাহলে (প্রবেশ কর) খাবারের প্রস্ত্ততির জন্য অপেক্ষা না করে। আর যখন তোমাদেরকে ডাকা হবে তখন তোমরা প্রবেশ কর এবং খাবার শেষ হলে চলে যাও আর কথাবার্তায় লিপ্ত হয়ো না; কারণ তা নবীকে কষ্ট দেয়, সে তোমাদের বিষয়ে সঙ্কোচ বোধ করে; কিন্তু আল্লাহ সত্য প্রকাশে সঙ্কোচ বোধ করেন না। আর যখন নবীপত্নীদের কাছে তোমরা কোন সামগ্রী চাইবে তখন পর্দার আড়াল থেকে চাইবে; এটি তোমাদের ও তাদের অন্তরের জন্য অধিকতর পবিত্র। আর আল্লাহর রাসূলকে কষ্ট দেয়া এবং তার (মৃত্যুর) পর তার স্ত্রীদেরকে বিয়ে করা কখনো তোমাদের জন্য সঙ্গত নয়। নিশ্চয় এটি আল্লাহর কাছে গুরুতর পাপ।