(১)রোযা থাকা অবস্থায় যদি ক্ষুধা লাগে এবং থুতু গিলে ফেলা হয় তাহলে রোযা ভাঙ্গবে কী?থুতু গিলে ফেলাকে পানাহার বলা যাবে কী?                                                                                  (২)আমার যদি একটি ব্লুটুথ স্পিকার থাকে এবং এটি চালু করলে যদি মেয়ে মানুষের কণ্ঠ শোনা যায় তাহলে এই কণ্ঠ শোনা জায়েজ হবে কী?

1 Answer

by (680,320 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১
শরীয়তের বিধান হলো রোযা অবস্থায় নিজ মুখের থুথু জমা না করে গিলে ফেললে রোজার কোনো ক্ষতি হয় না।
ইচ্ছাকৃতভাবে থুথু জমা করে তাহা গিলে ফেলাতে রোযা মাকরুহ হবে  ।
তবে রোযা ভেঙ্গে যাবেনা।
 (আদদুররুল মুখতার ৩/৩৬৭)।
অনিচ্ছায় এমনটি হলে কোনো সমস্যা নেই।
 ইমাম বুখারী রহ. বলেন,
وَقَالَ عَطَاءٌ وَقَتَادَةُ يَبْتَلِعُ رِيقَهُ

আতা রহ. ও কাতাদা রহ. বলেন, রোজাদার তার মুখের থুথু গিলে ফেলতে পারে। (বুখারী পরিচ্ছদঃ ১২১০)

তবে কিছু ইসলামী স্কলারদের মতে উভয় ছুরতেই কোনো সমস্যা নেই।
আরো জানুনঃ
★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরত তথা রোযা থাকা অবস্থায় যদি ক্ষুধা লাগে এবং থুতু গিলে ফেলা হয় তাহলে রোযা ভেঙ্গে যাবেনা।

থুতু গিলে ফেলাকে পানাহার বলা যাবেনা।
(০২)
আপনি উক্ত আওয়াজের প্রতি মনোযোগ দিবেননা।
কোনো ভ্রুক্ষেপ করবেননা।
ইস্তেগফার চালিয়ে যাবেন।
সম্ভব সেই সময় আওয়াজ একেবারে কমিয়ে বা বন্ধ করে দিবেন।
কুরআনে কারীমে ইরশাদ হয়েছে,
إِنَّ السَّمْعَ وَالبَصَرَ وَالفُؤَادَ كُلُّ أُولَئِكَ كَانَ عَنْهُ مَسْئُولًا.
...নিশ্চয় কান, চোখ, হৃদয় এর প্রতিটি সম্পর্কে জিজ্ঞাসা করা হবে। সূরা বনী ইসরাঈল (১৭) : ৩৬