in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (3 points)
অামার  বোনের সংসার   অর্থনৈতিক ভাবে খুবই অসচ্ছল  ।  তাদের ভরনপোষণ করার মত কেউ নাই।
অাবার শ্বশুর শাশুড়ীর  একই অবস্থা । তাদের অসচ্ছল সংসারেও ভরনপোষণের কেউ নাই ।
অামার নিজের সংসার চালানোর পর  অল্প কিছু টাকা  অবশিষ্ট থাকে।  ঐ টাকা দিয়ে একটি পরিবারকে কোনরকম ভাবে সাপোর্ট দেওয়া যায়।
তাহলে অামি অাগে কাকে সাপোর্ট দিব???  অামার বোন কে??  নাকি অামার শ্বশুর শাশুড়ীকে??

1 Answer

by (682,440 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

আপনার বোনের সংসার যদি অর্থনৈতিক ভাবে খুবই অসচ্ছল হয়,তাদের ভরনপোষণ করার মত কেউ না থাকে,যেমনটি প্রশ্নে উল্লেখ রয়েছে,
এক্ষেত্রে আপনি যদি সামর্থ্যবান হোন,তাহলে আপনার বোনকে টাকা দিয়ে সাপোর্ট দিবেন।
শাশুড়ীকে খরচ দেওয়া জরুরি নয়।
দিলেও সেটি আপনার পক্ষ ইহসান তথা দয়া বলে গন্য হবে।
এক্ষেত্রে আপনার সামর্থ্যবান হওয়ার পরিমাণ হলো, আপনার মালিকানার সম্পত্তি বা উপার্জনকৃত আয়ের দ্বারা নিজের ও নিজের স্ত্রী ও সন্তান-সন্ততির স্বাভাবিক ভরণ-পোষণের পর অতিরিক্ত সম্পদ থাকতে হবে।
শরীয়তের বিধান হলো  বাবার অপারগতা ও অবর্তমানে বোনের লালন-পালন, উপযুক্ত পাত্র দেখে বিয়ে দেওয়া ভাইয়ের দায়িত্ব। রাসুল (সা.) বলেছেন, 'যার তিনটি মেয়ে রয়েছে অথবা তিনজন বোন রয়েছে কিংবা দুই বোন বা দুই মেয়ে রয়েছে, অতঃপর সে তাদের শিক্ষা-দীক্ষার ব্যবস্থা করে, উত্তম পাত্র দেখে বিয়ে দেয় এবং তাদের সঙ্গে সর্বোত্তম ব্যবহার করে। তার জন্য জান্নাত অবধারিত'- (তিরমিজি, আবু দাউদ)।

অন্য হাদিসে এসেছে, 'যে ব্যক্তি এতে আনন্দিত হয় যে তার রিজিক প্রশস্ত হবে ও আয়ু বৃদ্ধি পাবে, যে যেন আত্মীয়তা বজায় রাখে'- (বোখারি, মুসলিম)।

বোনের জন্য প্রয়োজনে নিজের স্বার্থ বিসর্জন দেওয়ার কথা হাদীস শরীফে এসেছেঃ

হজরত জাবের (রা.)-এর একটি ঘটনা খুবই স্মরণীয়। রাসুল (সা.) তাকে বলেছেন, 'তুমি কুমারী নারী বিয়ে না করে তালাকপ্রাপ্তা নারীকে বিয়ে করেছ কেন?' তিনি উত্তর দিলেন, 'আমার বাবা মারা গেছেন। আমার ছোট ছোট কয়েকজন বোন রয়েছে, তাদের লালন-পালন ও শিক্ষা-দীক্ষার জন্যই আমি বয়স্ক নারী বিয়ে করেছি।' রাসুল (সা.) বললেন, 'আল্লাহ তোমাকে বরকত দান করুন'- (বোখারি, মুসলিম।)

★হাদিস শরিফে এসেছে, রাসুলুল্লাহ (সা.) বলেন, ‘খরচের ব্যাপারে তুমি আগে নিজের প্রয়োজনীয় খরচের দায়িত্বশীল, তারপর তোমার স্ত্রীর, তারপর সামর্থ্য হলে তোমার নিকটাত্মীয়ের খরচ তোমার ওপর বর্তাবে।’ (সহিহ মুসলিম, হাদিস ৯৯৭)

আরো জানুনঃ