আসসালামু আলাইকুম।
১#শায়খ, মেয়েদের তো ঢোলা এবং যে কাপড় এ আকর্ষন না জন্মে তা পরতে বলা হয়। ছেলেদের জন্য ও কি এই রকম বিধান ই প্রজোয্য?
২#ছেলেরা কি হালকা ডিজাইন করা নরমাল এর মদ্ধ্যে পাঞ্জাবি পরতে পারবে?
৩# শায়খ, এর আগে একটা প্রশ্ন করেছিলাম।বলেছিলাম ১০১ টাকা দেনমোহর এ বিয়ে হবে যাবে বলেছিলেন।কিন্তু মহরে মিছিল এর মত একটা বিষয় বলেছিলেন যে ওয়াজিব হয়।শায়খ,১০১ টাকা দেন্মোহর এ কত টাকা / কি পরিমান মহরে মিছিল হবে একটু জানাবেন প্লিজ।
৪# অই মেয়ের সমবয়স্ক কারো মহর এর সমান মহরে মিছিল এর কথা বলেছিলেন।এই বিষয়টা বুঝতে পারিনি। একটু বিস্তারিত জানাবেন শায়খ।

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
(১)মেয়েদের জন্য বিধান হল, এমন পোষাক পরিধান করা যা ঢিলেঢালা হবে  এবং যা আকর্ষন জন্মাবে না। তবে ছেলেদের এমন কোনো বাধ্যবাধকতা নেই। কেননা ছেলেদের এমন পোষাকের জন্য বড় ধরণের কোনো ফিতনা সৃষ্টি হবে না। হ্যা ছেলেদের জন্যও আকর্ষণীয় পোষাক পরিহার করা অবশ্যই উত্তম।

(২)ছেলেরা হালকা ডিজাইন করা নরমাল এর মদ্ধ্যে পাঞ্জাবি পরতে পারবে।

(৩)+(৪)
https://www.ifatwa.info/5929নং ফাতাওয়ায় আমরা উল্লেখ করেছি যে,
(ثُمَّ الْأَصْلُ) فِي التَّسْمِيَةِ أَنَّهَا إنْ صَحَّتْ وَتَقَرَّرَتْ يَجِبُ الْمُسَمَّى ثُمَّ يُنْظَرُ إنْ كَانَ الْمُسَمَّى عَشَرَةً فَصَاعِدًا؛ فَلَيْسَ لَهَا إلَّا ذَلِكَ، وَإِنْ كَانَ دُونَ الْعَشَرَةِ يُكْمِلُ عَشَرَةً عِنْدَ أَصْحَابِنَا الثَّلَاثَةِ وَإِذَا فَسَدَتْ التَّسْمِيَةُ أَوْ تَزَلْزَلَتْ يَجِبُ مَهْرُ الْمِثْلِ
মহরের মধ্যে মূল বিষয় হল,যদি তা সু-নির্দিষ্ট থাকে এবং কার্যকরী করা বিশুদ্ধ হয়(তথা হারাম কোনো জিনিষ না হয়)তাহলে সেটাই হুবহু কার্যকরী হবে।যদি দশ দিরহামের বেশী হয়,তাহলে হুবহু সেটাই কার্যকরী হবে।আর দশ দিরহামের কম হয়,দশ দিরহাম পর্যন্ত বাড়ানো হবে।হানাফি বড় তিন ইমামের মতে।আর যদি উল্লেখকৃত মহর শরীয়তের দৃষ্টিতে ফাসিদ বলে গণ্য হয়,অথবা অস্পষ্ট ও বাতিল বলে গণ্য হয়,তাহলে মহরে মিছিল ওয়াজিব হবে।(ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়া-১/৩০৩)

মোহরে মিছিল হল, স্ত্রীর পিতার দিকের বিবাহিতা মহিলা আত্মীয় অর্থাৎ বোন, ফুফু ও চাচাতো বোনদের মধ্যে যারা দ্বীনদারী, বয়স, সৌন্দর্য, গুণাবলি, বংশ মর্যাদা ও জ্ঞান-গরিমা ইত্যাদিতে তার মতো হয় তাদের মোহরের অনুপাতে অনুরূপ মোহর নির্ধারণ করা।
-মাবসূত, সারাখসী ৫/৬২; বাদায়েউস সানায়ে ২/৫৫৯; ফাতাওয়া হিন্দিয়া ১/৩০৪; আলবাহরুর রায়েক ৩/১৪৬; রদ্দুল মুহতার ৩/১৩৭(২)

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,400 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।