in কুরবানী (Slaughtering) by (45 points)
কোরবানি দেওয়ার বিধান কি? কোরবানি কাদের উপর ফরজ? আমি কি, আমার মা,বাব,স্ত্রীর হয়ে কোরবানি দিতে পারব?

1 Answer

by (696,320 points)

বিসমিহি তা'আলা

জবাবঃ-

কুরবানি দেওয়া ওয়াজিব।কার উপর ওয়াজিব?এ সম্পর্কে ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়ায় বর্ণিত রয়েছে,

مِنْهَا الْيَسَارُ وَهُوَ مَا يَتَعَلَّقُ بِهِ وُجُوبِ صَدَقَةِ الْفِطْرِ دُونَ مَا يَتَعَلَّقُ بِهِ وُجُوبُ الزَّكَاةِ،

এই পরিমাণ ধনবান ব্যক্তির উপর কুরবানি ওয়াজিব,যে পরিমাণ ধনসম্পত্তি থাকার কারণে কারো উপর সদকায়ে ফিতর ওয়াজিব হয়।যাকাত ওয়াজিব হওয়ার নেসাব পরিমাণ সম্পত্তির মালিক হওয়া শর্ত নয়।(ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়া-৫/২৯২, কিতাবুল-ফাতাওয়া-৪/১৩১)

বিস্তারিত জানুন-1688,মালে নামী(ক্রমবর্ধমান)মালের ব্যখ্যা জানতে ভিজিট করুন- 1434

আপনার মাতাপিতা এবং স্ত্রী যদি নেসাব পরিমাণ মালে গায়রে নামী(অক্রমবর্ধমান) এর মালাক না থাকেন,তাহলে তাদের উপর কুরবানি ওয়াজিব নয়।নফল কুরবানি হিসেবে আপনি তাদের পক্ষ্য থেকে কুরবানি দিতে পারবেন।আর তাদের নেসাব পরিমাণ মাল থাকাবস্থায়ও আপনি তাদের অনুমতি সাপেক্ষ্যে তাদের পক্ষ্য থেকে কুরবানি দিতে পারবেন।
আল্লাহ-ই ভালো জানেন।

উত্তর লিখনে
মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ, Iom.