in সুন্নাহ-বিদ'আহ (Sunnah and Bid'ah) by (33 points)

ٱلسَّلَامُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ ٱللَّٰهِ وَبَرَكَاتُهُ
بِسْمِ ٱللَّٰهِ ٱلرَّحْمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ

কোন কোন যাইগাই দেখছি তবলিগের মধ্যে বিদয়াত আছে। এটি কি সত্যি কথা, নাকি বানোয়াট। দয়া করে আমাকে এটার নিশ্চয়তা দিবেন। যদি সত্যি থাকে তবে আমাকে কোন কোন আমলগুলো এড়িয়ে চলতে হবে তা বলে দিলে ভালো হয়।

বি.দ্র.: আমি আলেমদের পক্ষে আছি(সাদ সাহেবের এতায়েতের মধ্যে নাই)।

1 Answer

by (675,600 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

দাওয়াত ও তাবলীগের কাজ অনেক বড় কাজ। অনেক সওয়াবের কাজ।
দাওয়াতে তাবলিগের সব ক’টি কাজই কিন্তু সুন্নাহ সম্মত। রাসূল সাঃ উপরোক্ত প্রতিটি কাজই করেছেন।
বাকি দাওয়াত দিতে বের হবার জন্য এখানে যে নির্দিষ্ট পরিমাণ দিনের পদ্ধতি রাখা হয়েছে, যেমন তিনদিন, চল্লিশ দিন, এক বছর, তিন বছর ইত্যাদি।
এ পরিমাণটা নির্দিষ্ট করা হয়েছে প্রশিক্ষণ ও দাওয়াত পদ্ধতির শৃংখলার জন্য। হুবহু এ পদ্ধতিতে সুন্নাহ বলা যাবে না। বাকি সুন্নাহের বাস্তবায়নের একটি মাধ্যম হওয়ায় তা’ও প্রশংসনীয় পদ্ধতি।

আল্লাহ তায়ালা ইরশাদ করেনঃ

قُلْ إِن كَانَ آبَاؤُكُمْ وَأَبْنَاؤُكُمْ وَإِخْوَانُكُمْ وَأَزْوَاجُكُمْ وَعَشِيرَتُكُمْ وَأَمْوَالٌ اقْتَرَفْتُمُوهَا وَتِجَارَةٌ تَخْشَوْنَ كَسَادَهَا وَمَسَاكِنُ تَرْضَوْنَهَا أَحَبَّ إِلَيْكُم مِّنَ اللَّهِ وَرَسُولِهِ وَجِهَادٍ فِي سَبِيلِهِ فَتَرَبَّصُوا حَتَّىٰ يَأْتِيَ اللَّهُ بِأَمْرِهِ ۗ وَاللَّهُ لَا يَهْدِي الْقَوْمَ الْفَاسِقِينَ [٩:٢٤]

বল, তোমাদের নিকট যদি তোমাদের পিতা তোমাদের সন্তান, তোমাদের ভাই তোমাদের পত্নী, তোমাদের গোত্র তোমাদের অর্জিত ধন-সম্পদ, তোমাদের ব্যবসা যা বন্ধ হয়ে যাওয়ার ভয় কর এবং তোমাদের বাসস্থান-যাকে তোমরা পছন্দ কর-আল্লাহ, তাঁর রসূল ও তাঁর রাস্তায় জেহাদ তথা চেষ্টা-মেহনত [তাবলীগী সফর] করা থেকে অধিক প্রিয় হয়, তবে অপেক্ষা কর, আল্লাহর বিধান আসা পর্যন্ত, আর আল্লাহ ফাসেক সম্প্রদায়কে হেদায়েত করেন না। {সূরা তাওবা-২৪}
★★সুতরাং আপনি দাওয়াত ও তাবলিগের মেহনতের সাথে যুক্ত হতে পারেন।
কোনো সমস্যা নেই।
নাজায়েজ কোনো কাজ নেই।
বিস্তারিত জানুনঃ
তালিমের কিতাবে এবং তাদের কিছু আলোচনাতে যয়ীফ হাদীস বিদ্যমান রয়েছে,যাহা আমল যোগ্য।
আরো জানুনঃ