in যাকাত ও সদকাহ (Zakat and Charity) by (1 point)
আসসালামুয়ালাইকুম, আমার ৬.১০ভরি স্বর্ণ আছে,১৮ ভরি রূপা আছে । আমার কোন আয় নেই তাছাড়া নগদ অর্থ ও নেই।এখন আমার কি যাকাত দিতে হবে? আর বছর শেষে আমাদের মহিলাদের সবার কাছেই হাজার টাকা না থাকলে ও ১০০/৫০০/২০/১০টাকা থাকে যা খরচ হয় আবার জরুরী প্রয়োজনে হাতে রাখি। এখন এই টাকার সাথে মিলিয়ে কি যাকাত দিতে হবে?
by (5 points)
স্বর্ণের নেসাবঃ ৭. ৫ ভড়ি।
রূপার নেসাবঃ ৫২. ৫ ভড়ি।
এর কম যাকাত নেই।

1 Answer

by (657,800 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

শরীয়তের বিধান অনুযায়ী স্বর্ণের ক্ষেত্রে যাকাতের নিসাব হল বিশ মিসকাল। -সুনানে আবু দাউদ ১/২২১; মুসান্নাফে আবদুর রাযযাক  হাদীস ৭০৭৭, ৭০৮২
আধুনিক হিসাবে সাড়ে সাত ভরি।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

حَدَّثَنَا بَكْرُ بْنُ خَلَفٍ وَمُحَمَّدُ بْنُ يَحْيَى قَالَا حَدَّثَنَا عُبَيْدُ اللهِ بْنُ مُوسَى أَنْبَأَنَا إِبْرَاهِيمُ بْنُ إِسْمَعِيلَ عَنْ عَبْدِ اللهِ بْنِ وَاقِدٍ عَنْ ابْنِ عُمَرَ وَعَائِشَةَ أَنَّ النَّبِيَّ صلى الله عليه وسلم كَانَ يَأْخُذُ مِنْ كُلِّ عِشْرِينَ دِينَارًا فَصَاعِدًا نِصْفَ دِينَارٍ وَمِنْ الْأَرْبَعِينَ دِينَارًا دِينَارًا

ইবনু ‘উমার ও ‘আয়িশাহ্ (রাঃ)  থেকে বর্ণিত। নাবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম প্রতি বিশ দিনার বা তার চেয়ে কিছু বেশি হলে অর্ধ দিনার এবং চল্লিশ দিনারে এক দিনার (যাকাত) গ্রহণ করতেন।

ইবনে মাজাহ ১৭৯১ ইরওয়াহ ৮১৩।
দারাকুতনী ১৮৭৯, ১৮৯২।

★★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
কিছু মাসয়ালা লক্ষ্য করিঃ

যদি কাহারো কাছে সোনা-রুপা, টাকা-পয়সা কিংবা বাণিজ্য-দ্রব্য- এগুলোর কোনোটি পৃথকভাবে পূর্ণ  নিসাব পরিমাণ না থাকে, কিন্তু এসবের একাধিক সামগ্রী এ পরিমাণ রয়েছে, যা একত্র করলে সাড়ে বায়ান্ন তোলা রুপার সমমূল্য বা তার চেয়ে বেশি হয় তাহলে এক্ষেত্রে সকল সম্পদ হিসাব করে যাকাত দিতে হবে।-মুসান্নাফে আবদুর রাযযাক হাদীস ৭০৬৬,৭০৮১; মুসান্নাফে ইবনে আবী শায়বা ৬/৩৯৩

কিছু দৃষ্টান্ত
ক) কারো কাছে নিসাবের কম সোনা এবং নিসাবের কম রুপা আছে, কিন্তু যে পরিমাণ সোনা আছে তার মূল্য মজুদ রুপার সাথে যোগ করলে সাড়ে বায়ান্ন তোলা রুপার সমমূল্য হয় বা তার চেয়ে বেশি হয়। তাহলে সোনা-রুপার মূল্য হিসাব করে যাকাত আদায় করতে হবে। -মুসান্নাফে ইবনে আবী শায়বা হাদীস ৯৯৭৯,১০৬৪৯; রদ্দুল মুহতার ২/৩০৩

খ) কারো কাছে কিছু স্বর্ণালংকার আর কিছু উদ্বৃত্ত টাকা কিংবা বাণিজ্যদ্রব্য আছে যা একত্র করলে সাড়ে বায়ান্ন তোলা রুপার সমমূল্য বা তার চেয়ে বেশি হয়। এর যাকাত দিতে হবে। -রদ্দুল মুহতার ২/৩০৩

গ) কারো কাছে নিসাবের কম রুপা আর কিছু উদ্বৃত্ত টাকা বা বাণিজ্যদ্রব্য আছে যা একত্র করলে সাড়ে বায়ান্ন তোলা রুপার সমমূল্য বা তার চেয়ে বেশি হয়। এরও যাকাত দিতে হবে। -আদ্দুররুল মুখতার ২/৩০৩,
★★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে যেহেতু আপনার কাছে ৬.১০ভরি স্বর্ণ আছে,১৮ ভরি রূপা আছে, তাই উভয়ের মূল্য একত্র করলে যেহেতু সেটি সাড়ে বাহান্ন ভরি রুপার সম মূল্য হয় (এক্ষেত্রে অনেক বেশি হয়েছে) তাই এগুলোর উপর যাকাত ফরজ হবে।
 উভয়ের মূল্য ধরে শতকরা আড়াই পার্সেন্ট যাকাত দিতে হবে।
বছর শেষে দৈনন্দিন প্রয়োজন খরচ করার পর যেই টাকা বাঁচবে,সেটিও যাকাতের মধ্য অন্তর্ভুক্ত করতে হবে।
যদিও তাহা সামান্যও হোক।

যাকাত সংক্রান্ত বিস্তারিত জানুনঃ