in সাওম (Fasting) by (7 points)
I need to know if there is any rule that .. you have to pay the amount of kaffara before ramadan month ends for the roja you will miss. Can you pay it after roja or near the end of month ramadan for already missed roja in that month

1 Answer

by (676,800 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

সুরা বাকারার ১৮৫ নং আয়াতে মহান আল্লাহ তায়ালা ইরশাদ করেনঃ

شَهۡرُ رَمَضَانَ الَّذِیۡۤ اُنۡزِلَ فِیۡهِ الۡقُرۡاٰنُ هُدًی لِّلنَّاسِ وَ بَیِّنٰتٍ مِّنَ الۡهُدٰی وَ الۡفُرۡقَانِ ۚ فَمَنۡ شَهِدَ مِنۡکُمُ الشَّهۡرَ فَلۡیَصُمۡهُ ؕ وَ مَنۡ کَانَ مَرِیۡضًا اَوۡ عَلٰی سَفَرٍ فَعِدَّۃٌ مِّنۡ اَیَّامٍ اُخَرَ ؕ یُرِیۡدُ اللّٰهُ بِکُمُ الۡیُسۡرَ وَ لَا یُرِیۡدُ بِکُمُ الۡعُسۡرَ ۫ وَ لِتُکۡمِلُوا الۡعِدَّۃَ وَ لِتُکَبِّرُوا اللّٰهَ عَلٰی مَا هَدٰىکُمۡ وَ لَعَلَّکُمۡ تَشۡکُرُوۡنَ ﴿۱۸۵﴾

রমযান মাস, যাতে কুরআন নাযিল করা হয়েছে মানুষের জন্য হিদায়াতস্বরূপ এবং হিদায়াতের সুস্পষ্ট নিদর্শনাবলী ও সত্য-মিথ্যার পার্থক্যকারীরূপে। সুতরাং তোমাদের মধ্যে যে মাসটিতে উপস্থিত হবে, সে যেন তাতে সিয়াম পালন করে। আর যে অসুস্থ হবে অথবা সফরে থাকবে তবে অন্যান্য দিবসে সংখ্যা পূরণ করে নেবে। আল্লাহ তোমাদের সহজ চান এবং কঠিন চান না। আর যাতে তোমরা সংখ্যা পূরণ কর এবং তিনি তোমাদেরকে যে হিদায়াত দিয়েছেন, তার জন্য আল্লাহর বড়ত্ব ঘোষণা কর এবং যাতে তোমরা শোকর কর।

আরো জানুনঃ
★★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই বোন,
আপনি যে কয়টি রোযা শারীরিক অসুস্থতার কারনে রাখতে পারেননি,এগুলোর শুধু কাজা আদায় করতে হবে।
কাফফারা নয়।
অর্থাৎ এখন আপনি যে কয়টি রোযা রাখতে পারেননি, পরবর্তীতে সে কয়টি রোযার কাজা আপনাকে আদায় করতে হবে।
কোনো কাফাফারা নয়।
আপনি অন্য যেকোনো মাসে বাকি রোযা গুলি আদায় করে নিবেন।