in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (9 points)
আসসালামুয়ালাইকুম উস্তায,

আমার স্বামীর বড় ভাই সুদি ব্যাংকে (AB Bank) জব করে, তার পজিশন হচ্ছে জেনারেল ম্যানেজার এর নিচের পোষ্ট, তার ইনকামের কি পরিমাণ হালাল এবং সুদ মিশ্রিত আছে তা আমদের জানা নেই। আমার স্বামীর কথামতে তিনি ব্যাংকের মোটামুটি সব কাজই দেখেন। আমার শ্বশুর অসুস্থতার জন্য কাজ করেন না, শাশুড়ি সরকারি প্রাইমারি স্কুলের প্রধান শিক্ষিকা, তার বেতন প্রায় ৩৫ হাজারের উপরে। এবং আমার স্বামী একটা প্রাইভেট ইউনিভার্সিটির শিক্ষক। আমার এবং আমার স্বামীর জন্য ওনার দেওয়া টাকা, গিফট, খাবারের কোন কিছু নেওয়া হালাল হবে না।
১) আমার বাচ্চাকে এবং আমাদের তিনি গিফট দিয়েছেন, এই গুলো কি ফেরত দিয়ে দিব নাকি সদকা করে দিব?
২) আমার শ্বশুড়- শাশুড়ির জন্য এমতাবস্থায় শরয়ী বিধান কি হবে?

৩) আমার স্বামীর ফ্যামিলি প্র্যাক্টিসিং মুসলিম নয়। এমতাবস্থায় ওনাদের সাথে এইসব ব্যাপারে কিভাবে কথা বলব?

৪) যেহেতু আমার ভাসুর সুদি ব্যাংকে জব করে, এমতাবস্থায় তার সাথে আমি, আমার স্বামী, আমার বাচ্চা ও তার বাবা মার সম্পর্ক কেমন হওয়া উচিৎ।

1 Answer

by (677,960 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

সূদী ব্যাংকে চাকুরী করা জায়েজ নেই।
সুদ সম্পর্কে আল্লাহ তা'আলা বলেন,

اَلَّذِیْنَ یَاْكُلُوْنَ الرِّبٰوا لَا یَقُوْمُوْنَ اِلَّا كَمَا یَقُوْمُ الَّذِیْ یَتَخَبَّطُهُ الشَّیْطٰنُ مِنَ الْمَسِّ ذٰلِكَ بِاَنَّهُمْ قَالُوْۤا اِنَّمَا الْبَیْعُ مِثْلُ الرِّبٰوا ۘ وَ اَحَلَّ اللهُ الْبَیْعَ وَ حَرَّمَ الرِّبٰوا  فَمَنْ جَآءَهٗ مَوْعِظَةٌ مِّنْ رَّبِّهٖ فَانْتَهٰی فَلَهٗ مَا سَلَفَ  وَ اَمْرُهٗۤ اِلَی اللهِ  وَ مَنْ عَادَ فَاُولٰٓىِٕكَ اَصْحٰبُ النَّارِ هُمْ فِیْهَا خٰلِدُوْنَ.
যারা সুদ খায় তারা (কিয়ামতের দিন) সেই ব্যক্তির মতো দাঁড়াবে, যাকে শয়তান স্পর্শ দ্বারা পাগল করে। এটা এজন্য যে, তারা বলে, ক্রয়-বিক্রয় তো সুদের মতোই। অথচ আল্লাহ ক্রয়-বিক্রয়কে হালাল করেছেন এবং সুদকে করেছেন হারাম। যার নিকট তার প্রতিপালকের উপদেশ এসেছে এবং সে বিরত হয়েছে, তবে অতীতে যা হয়েছে তা তারই। আর তার ব্যাপার আল্লাহর এখতিয়ারে। আর যারা পুনরায় করবে তারাই জাহান্নামের অধিবাসী হবে। সেখানে তারা হবে চিরস্থায়ী। -সূরা বাকারা (২) : ২৭৫

یَمْحَقُ اللهُ الرِّبٰوا وَ یُرْبِی الصَّدَقٰتِ  وَ اللهُ لَا یُحِبُّ كُلَّ كَفَّارٍ اَثِیْمٍ.
আল্লাহ সুদকে নিশ্চিহ্ন করেন এবং দানকে বর্ধিত করেন। আল্লাহ কোনো অকৃতজ্ঞ পাপীকে ভালোবাসেন না। -সূরা বাকারা (২) : ২৭৬

یٰۤاَیُّهَا الَّذِیْنَ اٰمَنُوا اتَّقُوا اللهَ وَ ذَرُوْا مَا بَقِیَ مِنَ الرِّبٰۤوا اِنْ كُنْتُمْ مُّؤْمِنِیْنَ فَاِنْ لَّمْ تَفْعَلُوْا فَاْذَنُوْا بِحَرْبٍ مِّنَ اللهِ وَ رَسُوْلِهٖ  وَ اِنْ تُبْتُمْ فَلَكُمْ رُءُوْسُ اَمْوَالِكُمْ  لَا تَظْلِمُوْنَ وَ لَا تُظْلَمُوْنَ.
হে মুমিনগণ! তোমরা আল্লাহকে ভয় কর এবং সুদের যা বকেয়া আছে তা ছেড়ে দাও, যদি তোমরা মুমিন হও।যদি তোমরা না ছাড় তবে আল্লাহ ও তাঁর রাসূলের পক্ষ থেকে যুদ্ধের ঘোষণা শুনে নাও। আর যদি তোমরা তাওবা কর তবে তোমাদের মূলধন তোমাদেরই। এতে তোমরা (কারও প্রতি) জুলুম করবে না এবং তোমাদের প্রতিও জুলুম করা হবে না। -সূরা বাকারা  (২) : ২৭৮-২৭৯

হাদীসে বর্ণিত হয়েছে-
لَعَنَ رَسُولُ اللهِ صَلّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلّمَ آكِلَ الرِّبَا، وَمُؤكِلَهُ، وَشَاهِدَيْهِ، وَكَاتِبَهُ.
যে সুদ খায়, যে সুদ খাওয়ায়, যে সাক্ষী থাকে এবং যে ব্যক্তি সুদের হিসাব-নিকাশ বা সুদের চুক্তিপত্র ইত্যাদি লিখে দেয় সকলের প্রতি রাসূলে কারীম সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম লা‘নত করেছেন। -মুসনাদে আহমাদ, হাদীস ৬৬০; সুনানে আবু দাউদ, হাদীস ৩৩৩৩; জামে তিরমিযী, হাদীস ১২০৬

★সু-প্রিয় পাঠকবর্গ ও প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই/বোন!

(০১)
উক্ত গিফট ইত্যাদি তার কাছেই  ফিরিয়ে দিবেন তবে এতে আত্মীয়তা সম্পর্ক ছিন্ন হওয়া বা অন্য কোনো ভয় থাকলে সেগুলো বা সেগুলোর সমপরিমান টাকা ছওয়াবের নিয়ত ছাড়া গরিব মিসকিনকে দান করে দিতে হবে।
(০২)
তারা তাকে উক্ত চাকুরী ছেড়ে দেওয়ার জন্য বুঝাবে।
(০৩)
আস্তে ধীরে হিকমতের সাথে নরম ভাবে বুঝাতে হবে।
প্রয়োজনে সূদ সম্পর্কিত বয়ান শোনাতে পারেন।
এ সংক্রান্ত বই দিতে পারেন।
(০৪)
তার সাথে ব্যবহার ঠিক রাখবেন।
আত্মীয়তা সম্পর্ক ছিন্ন করা যাবেনা।

তার দেওয়া খাবার গিফট ইত্যাদি গ্রহন করবেননা।
যদি দাওয়াত দেয়,না যাওয়ার চেষ্টা করবেন।
যদি যেতেই হয়,তাকে  বলে দিবেন যে অন্য কাহারো থেকে হালাল টাকা করজ নিয়ে আমাদের দাওয়াতে খাওয়াতে।
যদি এ কথা বলার পরেও কাজ না হয়,তাহলে অল্প কিছু খাবেন,পরবর্তীতে সেই পরিমান টাকা ছওয়াবের নিয়ত ছাড়া গরিব মিসকিনকে দান করে দিবেন।

 من ملك بملك خبيث ولم يمكنه الرد الى المالك فسبيله التصدق على الفقراء
معارف السنن، كتاب الطهارة، باب ما جاء لا تقبل صلاة بغير طهور-1/34،
الفتاوى الشامية، باب البيع الفاسد، مطلب فى من ورث مالا حراما-7/301، كتاب الحظر والإباحة، فصل فى البيع-9/554، بذل المجهود، كتاب الطهارة، باب فرض الوضوء- 1/37)

 যদি কারো নিকট কোনো হারাম মাল থাকে,তাহলে সে ঐ মালকে তার মালিকের নিকট ফিরিয়ে দেবে।যদি ফিরিয়ে দেয়া সম্ভব না হয়,তাহলে গরীবদেরকে সদকাহ করে দেবে।(মা'রিফুস-সুনান১/৩৪)

আরো জানুনঃ