in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (66 points)

আসসালামু আলাইকুম,
GPL License এর থিম ব্যাবহার করা বা অন্য কারও কাছে বিক্রি করা যায়েজ কি না ?
WordPress এর থিম বা Plugin তৈরি করা হয় তা বিক্রি করার জন্য ।
অথরের কাছ থেকে থিম গুলো কিনতে গেলে অনেক টাকা লাগে । যেমন ৬০ ডলার / ৭০ ডলার বা তারও বেশি ।

কিন্তু ওই থিমটাই ফ্রিতে পাওয়া যায় অথবা অন্য কোম্পানি থেকে ৪ ডলার / ৫ ডলার বা এর কমেও কেনা যায় ।
যেটা GPL License এ থাকে ।

আমার প্রশ্ন হচ্ছে
প্রশ্ন-১: GPL License এর থিম ব্যাবহার করা বা অন্য কারও কাছে বিক্রি করা যায়েজ কি না ?
প্রশ্ন-২: অথর কেনো GPL License এর আন্ডারে থিম বানায়?
প্রশ্ন-৩: অন্য যেই কোম্পানি কম দামে GPL License এর থিম বিক্রি করে অথর তাদের বিরুদ্ধে একশন নেয় না কেনো ?

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আমরা ফিকহ তথা বিভিন্ন জিনিষের জায়েয নাজায়েয বিধান নিয়ে আলোচনা করে থাকি, কোন কম্পানি কেন কোন জিনিষ বানালো, কি জন্য বানালো, তা আমরা জানিনা, বা তা আমাদের আলোচ্য বিষয় নয়। GPL License যদি WordPress এর অনুমতি ব্যতিত থিম তৈরী করে থাকে, তাহলে এই থিম ব্যবহার করা কখনো জায়েয হবে না। আর যদি অনুমতি নিয়ে তৈরী করে থাকে, তাহলে তা জায়েয হবে।

অন্যর মাল তার অন্তরের সন্তুষ্টি ব্যতীত কারো জন্য হালাল হয় না।বিদায় এসব পরিত্যাজ্য।
কেননা আল্লাহ তা'আলা বলেনঃ
ﻳَﺎ ﺃَﻳُّﻬَﺎ ﺍﻟَّﺬِﻳﻦَ ﺁﻣَﻨُﻮﺍْ ﻻَ ﺗَﺄْﻛُﻠُﻮﺍْ ﺃَﻣْﻮَﺍﻟَﻜُﻢْ ﺑَﻴْﻨَﻜُﻢْ ﺑِﺎﻟْﺒَﺎﻃِﻞِ ﺇِﻻَّ ﺃَﻥ ﺗَﻜُﻮﻥَ ﺗِﺠَﺎﺭَﺓً ﻋَﻦ ﺗَﺮَﺍﺽٍ ﻣِّﻨﻜُﻢْ ﻭَﻻَ ﺗَﻘْﺘُﻠُﻮﺍْ ﺃَﻧﻔُﺴَﻜُﻢْ ﺇِﻥَّ ﺍﻟﻠّﻪَ ﻛَﺎﻥَ ﺑِﻜُﻢْ ﺭَﺣِﻴﻤًﺎ
তরজমাঃ-হে ঈমানদারগণ! তোমরা একে অপরের সম্পদ অন্যায়ভাবে গ্রাস করো না। কেবলমাত্র তোমাদের পরস্পরের সম্মতিক্রমে যে ব্যবসা করা হয় তা বৈধ। আর তোমরা নিজেদের কাউকে হত্যা করো না। নিঃসন্দেহে আল্লাহ তা’আলা তোমাদের প্রতি দয়ালু।(সূরা নিসা(২৯)

এবং হযরত ইবনে আব্বাস রাঃ থেকে বর্ণিত,
عن ابن عباس قال;قال رسول اللّٰه صلى اللّٰه عليه و سلم
  " ﻻ ﻳﺤﻞ ﻣﺎﻝ ﺍﻣﺮﺉ ﻣﺴﻠﻢ ﺇﻻ ﺑﻄﻴﺐ ﻧﻔﺲ ﻣﻨﻪ "
নবী কারীম সাঃ বলেনঃ"কোন মুসলমানের জন্য  অন্য কোনো মুসলমানের মাল তার অন্তরের সন্তুষ্টি ব্যতীত হালাল হবে না।(তালখিসুল হাবীর-১২৪৯)আরো জানুন-৩৭৪৭

যদি আমার উত্তর বুঝতে অসুবিধে হয়, তাহলে আমাকে কমেন্টে জানাবেন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by
edited
GPL License যদি WordPress এর অনুমতি ব্যতিত থিম তৈরী করে থাকে, তাহলে এই থিম ব্যবহার করা  জায়েয হবে।

আমি বলছি জায়েয হবে। ১০০%
by
আগে বুঝেন তারপর প্রশ্ন করেন

GPL License
GNU License

এই লিংটিতে ক্লিক করে আপনার যাবতীয় প্রশ্নের উত্তর খুজে নেন

আমাদের ওয়েবসাইট ভিজিট করুন https://www.sunamitbd.com/
bangla themes কিনতে ভিজিট করুন, https://www.sunamitbd.com/shop/