in সাওম (Fasting) by (4 points)
আস সালামু আলাইকুম স্যার রহমাতুল্লাহ।
১. আমি আইয়্যামে বীজের রোজার নিয়্যাতে প্রথমদিনের রোজা রেখেছিলাম।আজকেও নিয়্যাত ছিলো রাখবো।কারণ পরপর তিন রোজা রাখতে হবে।আজ দ্বিতীয় রোযা রাখার নিয়্যাত রেখেই ঘুমিয়েছি,কিন্তু সেহরীতে উঠতে পারিনি।যেহেতু ঘুমানোর সময়ই নিয়্যাত ছিল,তাই আমি কি এখন রোযা রাখতে পারবো? উল্লেখ্য রাতে খাবার সময় নিয়্যাত করিনি।নিয়্যাত ছিলো,সেহরীতে উঠবো,তবে ঘুমের সময় রোযা রাখার নিয়্যাত ঠিকই ছিল।

২. নিয়্যাত করেছিলাম আমার এই কাজটা হলে আমি রোযা রাখবো,আল্লাহ ইচ্ছা পূর্ণ করেছেন এমন অবস্থায় সোম-বৃহঃস্পতিবারের সাপ্তাহিক  নফল রোযার সাথে যদি ওই ইচ্ছা পূর্ণ হবার রোযাটার নিয়্যাত ও একসাথে করে একই দিন রোযা রাখি,তাহলে সঠিক হবে কিনা? নাকি আলাদা রোযা রাখতে হবে?

1 Answer

by (679,480 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
শরীয়তের বিধান মতে রোযা (চাই তাহা ফরজ রোযা হোক,চাই নফল রোযা হোক)  রাখার জন্য সেহরি খাওয়া জরুরি নয়; তবে সুন্নাত।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

حَدَّثَنَا قُتَيْبَةُ، حَدَّثَنَا أَبُو عَوَانَةَ، عَنْ قَتَادَةَ، وَعَبْدِ الْعَزِيزِ بْنِ صُهَيْبٍ، عَنْ أَنَسِ بْنِ مَالِكٍ، أَنَّ النَّبِيَّ صلى الله عليه وسلم قَالَ " تَسَحَّرُوا فَإِنَّ فِي السُّحُورِ بَرَكَةً " .

আনাস (রাঃ) হতে বর্ণিত আছে, নাবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ তোমরা সাহরী খাও, কেননা, সাহরী খাওয়ার মধ্যে বারকাত আছে।
সহীহ : বুখারী ১৯২৩, মুসলিম ১০৯৫, তিরমিযী ৭০৮, নাসায়ী ২১৪৬, ইবনু মাজাহ ১৬৯২, মুসান্নাফ ‘আবদুর রাযযাক ৭৫৯৮, ইবনু আবী শায়বাহ্ ৮৯১৩, ইবনু খুযায়মাহ্ ১৯৩৭, আহমাদ ১১৯৫০, দারিমী ১৭৩৮, সহীহ আত্ তারগীব ১০৬৩।

অন্য হাদীসে বলা হয়েছে, সাহরী খাওয়া বরকতপূর্ণ কাজ। সুতরাং তোমরা তা পরিত্যাগ করো না। এক ঢোক পানি দিয়ে হলেও সাহরী কর। কারণ যারা সাহরী খায় আল্লাহ তাআলা তাদের উপর রহমত বর্ষণ করেন এবং ফেরেশতারা তাদের জন্য রহমতের দুআ করেন।’-মুসনাদে আহমদ ৩/১২; মুসান্নাফে ইবনে আবী শায়বা, হাদীস : ৯০১০; সহীহ ইবনে হিববান, হাদীস ৩৪৭৬

সুতরাং সেহরী না খেলে সুন্নাত আদায় হয় না;তবে রোজার কোন ক্ষতি হয় না। রোজা হয়ে যায়।
(উমদাতুল কারী ১০/৩০০; রদ্দুল মুহতার ২/৪১৯)
★★তাই প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে আপনার রোযা আদায় হয়ে যাবে।
কোনো সমস্যা হবেনা।
(০২)
প্রশ্নে উল্লেখিত রোযা হলো মান্নতের রোযা।
নফল রোযার সাথে এক সাথে মান্নতের রোযার নিয়ত করলে তাহা আদায় হবেনা।
তাই আপনি মান্নতের রোযা আদায়ের জন্য মান্নতের রোযারই নিয়ত করবেন।
অথবা আলাদা রোযা রাখবেন।
আরো জানুনঃ