in ব্যবসা ও চাকুরী (Business & Job) by (2 points)
অাসসালামু অালাইকুম। অামার অাব্বুর ব্যাংকে চাকুরী।অামাদের ভাই নেই।পৈত্রিক সম্পত্তি বলতেও তেমন কিছু নেই। সম্প্রতি তিনি ব্যাংক থেকে ৩০ লাখ লোন  নিয়ে ফ্ল্যাট কিনেছেন। এখন তো ইচ্ছা করলেও হুটহাট চাকুরী ছেড়ে দিতে পারবে না।

১. এই প্রক্ষাপট থেকে অামার স্বামী ও তার পরিবার কি অামাদের বাড়ীর অাপ্যায়ন গ্রহণ করতে পারব?

এক্ষেত্রে তাহলে করণীয় কি?

1 Answer

by (696,520 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আবূ হুরায়রাহ (রাযিঃ) থেকে বর্ণিত।
عن أبي هريرة، قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: " أيها الناس، إن الله طيب لا يقبل إلا طيبا، وإن الله أمر المؤمنين بما أمر به المرسلين، فقال: {يا أيها الرسل كلوا من الطيبات واعملوا صالحا، إني بما تعملون عليم} [المؤمنون: ٥١] وقال: {يا أيها الذين آمنوا كلوا من طيبات ما رزقناكم} [البقرة: ١٧٢] ثم ذكر الرجل يطيل السفر أشعث أغبر، يمد يديه إلى السماء، يا رب، يا رب، ومطعمه حرام، ومشربه حرام، وملبسه حرام، وغذي بالحرام، فأنى يستجاب لذلك؟ "
তিনি বলেন, রসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ “আল্লাহ তা'আলা পবিত্র, তিনি পবিত্র ও হালাল বস্তু ছাড়া গ্রহণ করেন না। আর আল্লাহ তা'আলা তার প্রেরিত রসূলদের যে হুকুম দিয়েছেন মুমিনদেরকেও সে হুকুম দিয়েছেন। তিনি বলেছেন, “হে রসূলগণ! তোমরা পবিত্র ও হালাল জিনিস আহার কর এবং ভাল কাজ কর। আমি তোমাদের কৃতকর্ম সম্বন্ধে জ্ঞাত।" (সূরা আল মু'মিনূন ২৩ঃ ৫১)তিনি (আল্লাহ) আরো বলেছেন, “তোমরা যারা ঈমান এনেছো শোনা আমি তোমাদের যে সব পবিত্র জিনিস রিযক হিসেবে দিয়েছি তা খাও”— (সূরা আল বাকারাহ ২ঃ ১৭২)। অতঃপর তিনি এক ব্যক্তির কথা উল্লেখ করলেন, যে দূর-দূরান্ত পর্যন্ত দীর্ঘ সফর করে। ফলে সে ধুলি ধূসরিত রুক্ষ কেশধারী হয়ে পড়ে। অতঃপর সে আকাশের দিকে হাত তুলে বলে, “হে আমার প্রতিপালক! অথচ তার খাদ্য হারাম, পানীয় হারাম, পরিধেয় বস্ত্র হারাম এবং আহার্যও হারাম। কাজেই এমন ব্যক্তির দু'আ তিনি কী করে কবুল করতে পারেন?” (সহীহ মুসলিম-১০১৫)

ব্যাংকের সকল ডিপার্টমেন্টে চাকুরী করা হারাম নয়।বরং যদি ব্যাংকের এমন কোনো সেক্টরের কাজ হয়,যাতে  সুদী কাজে জড়িত হতে হয় না।যেমনঃ ড্রাইভার, ঝাড়ুদার, দারোয়ান, জায়েজ কারবারে বিনিয়োগ ইত্যাদি সেক্টর হয়,তাহলে যেহেতু এসবে সরাসরি সুদের সহায়তা নেই তাই এমন সেক্টরে কাজ করার সুযোগ অবশ্যই রয়েছে।বিস্তারিত জানুন-

যদি কোনো আত্মীয় ব্যাংকের সুদী সেক্টরে কাজ করেন,এবং এ ছাড়া উনার অন্য কোনো হালাল ইনকাম না থাকে,তাহলে এমন ব্যক্তির কিছু গ্রহণ করা জায়েয হবে না।যদি উনি বাসায় কিছু নিয়েও আসেন,তাহলে উক্ত হাদিয়াকে ফকির মিসকিনদের মধ্যে বিলিয়ে দেয়াই কাম্য।বিস্তারিত জানুন-

আপনার বাবার এছাড়া অন্য কোনো ইনকাম না থাকলে  এবং আপনার স্বামী স্বাবলম্বী হলে,তিনি আপনার বাবার বাড়ির কোনো কিছুই গ্রহণ করতে পারবেন না।যদি গ্রহণ করেন,তাহলে সেই পরিমাণ টাকা সদকাহ করে দিতে হবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (696,520 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।