in সালাত(Prayer) by (37 points)
ফজরে সালতে জন্য ঘুম থেকে উঠে ইস্তিঞ্জা করতে গেলাম। ভালো ভাবে ইস্তিঞ্জা করে এসে ওজু করে ফজরের সালাত আদায় করলাম। সালাত শেষ করে আবার গুপ্তঅঙ্গ দেখলাম মনের সন্দেহ দূর করার জন্য যে কোনো কিছু বেরিয়েছে কিনা। দেখলাম কিছুই বের হয় নি। কিন্তু গুপ্তঅঙ্গে চাপ দিতেই দেখলাম একেবারে অল্প কিছু বেরিয়ে আসলো। একেবারেই অল্প।

***এই অবস্থাই আমি কী করবো?
এদিকে ফযরের ওয়াক্ত ও শেষ।

***আমি কী সালাত কাযা আদায় করবো?

1 Answer

by (678,880 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

এক্ষেত্রে নিয়ম হলো পেশাব করার সময় তাড়াহুড়ো করা যাবেনা, বরং পেশাব বন্ধ হওয়া পর্যন্ত অপেক্ষা করতে হবে, অতঃপর পানি দ্বারা পেশাবের স্থান ধৌত করতে হবে।

 হাদীস শরিফে এসেছে,

عَنْ عِيسَى بْنِ يَزْدَادَ الْيَمَانِيِّ، عَنْ أَبِيهِ، قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ ﷺ إِذَا بَالَ أَحَدُكُمْ فَلْيَنْتُرْ ذَكَرَهُ ثَلَاثَ مَرَّاتٍ

ঈসা ইবন ইয়াযদাদ আলইয়ামানী তার পিতা থেকে বর্ণনা করেন। রাসূল ﷺ ইরশাদ করেছেন, যখন তোমাদের কেউ পেশাব করে, তখন সে যেন তার লজ্জাস্থানকে তিনবার ঝেড়ে নেয় বা পবিত্র করে নেয়। (সুনানে ইবনে মাজাহ: ৩২৬)

এরপরও যদি কোন কিছুর আশঙ্কা থাকে, তাহলে লজ্জাস্থানের আশপাশে লুঙ্গি বা পায়জামায় পানি ছিটিয়ে দিতে হবে।
কারণ রাসূল ﷺ থেকে বর্ণিত তিনি পেশাব করেছেন, তারপর লজ্জাস্থানে পানি ছিটিয়ে দিয়েছেন।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

حَدَّثَنَا إِسْحَاقُ بْنُ إِسْمَاعِيلَ، حَدَّثَنَا سُفْيَانُ، عَنِ ابْنِ أَبِي نَجِيحٍ، عَنْ مُجَاهِدٍ، عَنْ رَجُلٍ، مِنْ ثَقِيفٍ عَنْ أَبِيهِ، قَالَ رَأَيْتُ رَسُولُ اللهِ صلى الله عليه وسلم بَالَ ثُمَّ نَضَحَ فَرْجَهُ .

সাক্বীফ গোত্রের জনৈক ব্যক্তি হতে তাঁর পিতার সূত্রে বর্ণিত। তিনি বলেন, আমি রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম-কে পেশাব করে লজ্জাস্থানে পানি ছিটা দিতে দেখেছি।
আবু দাউদ ১৬৬.নাসায়ী (অধ্যায়ঃ পবিত্রতা, অনুঃ পানি ছিটানো, হাঃ ১৩৪)

★প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে যেহেতু আপনি নিশ্চিত যে নামাজের মধ্যে কিছুই বের হয়নি,বরং নামাজের পর সেই অঙ্গে চাপ দেওয়ার কারনে কিছু বের হয়েছে,সুতরাং উক্ত নামাজ আদায় হয়ে গিয়েছে।
নামাজের কাজা আদায় করতে হবেনা।