assalamualaikum wa rohmatullahi wa barokatuhu.
Amaar ma baba amaake daree ekdomi rakhte dey na. tderke bujhano jay e na konobhabe. jotobar e daree katar bishoy ase ami avoid kori jotokkhon porjonto na tara onek jor kore. tara jor korle torko kori omanno korar chesta kori but pere uthi na tara jor kore daree katte pathiye dey. prottek bar e emon tai hoy. tara barbar bole daree charaw islam palon hoy/ ma babar adesh age/ ekhane sotorkotar jonno daree katte hocche/ daree oneker e nai/ tomar to onek somossa ase khali daree kano rakhte chaw ittadi. konobar e ami rakhte pari na daree. ei obosthay ki koronio?? Amar boyos o beshi hoy ni ba joggota o nei tamon je tader biruddhachoron korbo. taderke konobhabei manano jay na. tara nijeraw namaj pore roja rakhe dan sodka kore but kisu kisu khetre akdomi halka jamon ei daree. amaar ei obodthay ki korar ache doya kore janaben.

1 Answer

by (682,440 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

আল্লাহ তা'আলা মাতাপিতার আদেশকে মান্য করা এবং তাদের সাথে উত্তম ব্যবহার করার পরামর্শ দিয়েছেন।তাদের অবাধ্য হওয়াকে হারাম ঘোষনা দিয়েছেন।এ বিষয়ে সমস্ত উলামায়ে কেরাম ঐক্যমত পোষণ করে থাকেন।

মাতাপিতার সাথে উত্তম ব্যবহারের মনোভাব রাখার সাথে সাথে নেকী উপার্জনের আগ্রহ নিয়ে প্রশ্ন করার জন্য প্রশ্নকারী ভাইকে আন্তরিক ধন্যবাদ।

আল্লাহর বিধি-বিধান দুই প্রকার যথাঃ-(১)ফরয/ওয়াজিব/সুন্নতে মু'আক্কাদা(২)এবং নফল/ মুস্তাহাব।

প্রথম প্রকারকে তরক করলে গোনাহ হবে।সুতরাং প্রথম প্রকারের বিধি-বিধানকে তরক করার জন্য মাতাপিতা সহ কারো আদেশকে মান্য করা যাবে না।কেননা হাদীসে বর্ণিত রয়েছে।

ﻟَﺎ ﻃَﺎﻋَﺔَ ﻟِﻤَﺨْﻠُﻮﻕٍ ﻓِﻲ ﻣَﻌْﺼِﻴَﺔِ ﺍﻟﻠَّﻪِ ﻋَﺰَّ ﻭَﺟَﻞَّ
আল্লাহর অবাধ্যতায় কোনো মাখলুকের অনুসরণ করা যাবে না।(মুসনাদে আহমদ-১০৯৮)

মসজিদে জামাতের সাথে নামায পড়া ওয়াজিব বা সুন্নতে মু'ক্বাদা। সুতরাং কোনো প্রকার ক্ষতির আশংকা ব্যতীত মাতাপিতা যদি তার সুস্থ সবল বালেগ সন্তানকে মসজিদে যেতে বারণ করে, তাহলে এক্ষেত্রে মাতাপিতার আদেশকে মান্য করা যাবে না।ঠিকতেমনিভাবে সন্তান ফরয হজ্বে যেতে চাইলে যদি মাতাপিতা বাধা প্রদান করে তাহলে এক্ষেত্রেও তাদের আদেশকে মানা যাবে না।

ইমাম বোখারী রাহ হাসান বসরী রাহ থেকে বর্ণনা করেন,

" إن منعتْه أمُّه عن العشاء في الجماعة شفقة:لم يطعها "
যদি মা তার সন্তানের কল্যাণ কামনায় তাকে অন্ধকারে এশার জামাতে যেতে বাধা প্রদান করে,তাহলে এক্ষেত্রে মায়ের আদেশকে মানা যাবে না।(সহীহ বোখারী-১/২৩০)

ইমাম আহমদ রাহ কে ঐ ব্যক্তি সম্পর্কে জিজ্ঞাসা করা হলো,যার পিতা তাকে মসজিদে গিয়ে নামায পড়তে বারণ করে।ইমাম আহমদ রাহ প্রতিউত্তরে বললেন,

" ليس له طاعته في الفرض "
আল্লাহর ফরয বিধানের উল্টো পিতার আদেশকে মান্য করা যাবে না।(গেযাউল আদাব ফি শরহে মনযুমাতিল আদাব-১/৩৮৫)

শায়খুল ইসলাম ইবনে তাইমিয়্যাহ রাহ বলেন

نصوص أحمد تدل على أنه لا طاعة لهما في ترك الفرض ،
ইমাম আহমদ রাহ এর মতামত এ কথার উপর দাবী রাখে যে,ফরয তরকের বেলায় মাতাপিতার আদেশকে মান্য করা যাবে না।সুতরাং মাতাপিতার আদেশের  ভিত্তিতে জামাত তরক করা যাবে না।এবং হজ্বকে দেড়ীতে আদায় করা যাবে না।(আল মুসতাদরাক আ'লা মাজমুয়িল ফাতাওয়া-৩/২১৭)
বিস্তারিত  জানুন
★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে আপনার বাবা মার এই আদেশ মানা কোনোভাবেও জায়েজ নেই।
এতে আপনারও গুনাহ হবে।
আপনি প্রয়োজনে এলাকার কোনো ইমাম সাহেবের মাধ্যমে আপনার অভিভাবকদের বুঝানোর চেষ্টা করুন।

আরো জানুনঃ

আপনি সুন্নাতে নববীকে শক্তভাবে আকড়ে ধরেন। সুন্নাহ সম্মত দাড়ী রাখেন।মাতাপিতাকে হেকমত ও নম্রতার সাথে বুঝাতে থাকেন। কল্যাণ আপনার পদচুম্বন করবেই ইনশা'আল্লাহ