in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (41 points)
আসসালামু আলাইকুম।

যেকোন পণ্য যেমন প্লেট, গ্লাস, বাটি গৃহস্থালী ব্যবহার্য জিনিস ইত্যাদির গায়ে যদি ছবি থাকে (যেমন প্রজাপতির ছবি) তবে কি তা ব্যবহার করা যাবে?

1 Answer

by (696,640 points)
বিসমিহি তা'আলা

জবাবঃ-
যদি ছবি এত ছোট হয় যে,স্বাভাবিক দৃষ্টিসম্পন্ন ব্যক্তি দাড়ানো অবস্থায় জমিনে অবস্থিত ছবির অঙ্গ সমূহের পার্থক্য নির্ণয় করতে পারে না,তাহলে এমন ফটো/ছবি নাজায়েয হবে না।বরং এগুলো ব্যবহারের অনুমোদন দেয়া যেতে পারে।যদিও এমন ছবি বানানো হারাম।ব্যবহার এজন্য অনুমোদিত, কেননা হাদীসে প্রমাণিত রয়েছে যে,কোন কোন সাহাবীর আংটিতে ছোট্ট ফটো ছিলো(জাওয়াহিরুল ফিকহ-৭/২৫৯,কিতাবুন-নাওয়াযিল-১৬/৫২৮)

في الدرالمختار ج١-ص٦٤٨
(أو كانت صغيرة) لا تتبين تفاصيل أعضائها للناظر قائما وهي على الأرض، ذكره الحلبي (أو مقطوعة الرأس أو الوجه) أو ممحوة عضو لا تعيش بدونه
و في حاشية ابن عابدين (قوله لا تتبين إلخ) هذا أضبط مما في القهستاني حيث قال بحيث لا تبدو للناظر إلا بتبصر بليغ كما في الكرماني، أو لا تبدو له من بعيد كما في المحيط ثم قال: لكن في الخزانة: إن كانت الصورة مقدار طير يكره، وإن كانت أصغر فلا. اهـ.
সু-প্রিয় পাঠকবর্গ!
যদি ব্যবহারিক জিনিষে এত ছোট্ট পরিমাণ ফটো থাকে যে,উক্ত জিনিষ জমিনে থাকাবস্থায় দাড়িয়ে সেটার অঙ্গপ্রত্যঙ্গ দৃষ্টিগোচর হয় না,তাহলে এমন ফটো থাকার কারণে উক্ত জিনিষের ব্যবহার হারাম হবে না।হ্যা যিনি বানাবেন,তিনি অবশ্যই বড় আকৃতির ফটো বানানোর সমপর্যায়ের গোনাহগার হবেন।

অথবা যদি ফটো মাথা কর্তিত থাকে বা এমন অঙ্গপ্রত্যঙ্গ কর্তিত অবস্থায় থাকে,যা না থাকার কারণে প্রাণী জীবিত থাকতে পারে না,অথবা কোথাও অসম্মানের সাথে ফটোকে রাখা হয়,তাহলে এজাতীয় ফটো সমূহের ব্যবহার অবৈধ হবে না।বিস্তারিত জানুন-জাওয়াহিরুল ফিকহ-৭/২৫৯
আল্লাহ-ই ভালো জানেন।

উত্তর লিখনে
মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ, Iom.