in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (33 points)

اَلسَّلَامُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللّٰهِ وَبَرَكَاتُهُ
بِسْمِ ٱللَّٰهِ ٱلرَّحْمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ
বেয়াদবি মাফ করবেন।

আমার https://ifatwa.info/16914/ এই উত্তরে লিখেছিলেনঃ
"বিজ্ঞাপনে ক্লিক না করলেও যদি তারা অর্থ পেয়ে যায়,সেক্ষেত্রে এ সহযোগিতার গুনাহ হবে।"

কিন্তু আপনারা https://ifatwa.info/14733 এই উত্তরে লিখেছেনঃ
"কেউ এডসেন্স ইনকামের উদ্দেশ্য নিয়ে ইউটিউবে ভিডিও আপলোড করলেও এক্ষেত্রে আপনার জন্য ঐ সব ভিডও দেখা নাজায়েয হবে না।"

এটা দেখে আমার মনে বিভ্রান্ত সৃষ্টি হচ্ছে। দয়া করে আমার এই বিভ্রান্তি নিরাসন করলে আমার খুব উপকার হয়।

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
https://ifatwa.info/14733 নং ফাতাওয়ায় আমরা লিখেছিলাম যে,
প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই/বোন!
ইউটিউবে যদি অন্যকে উপকার পৌছানোর উদ্দেশ্য থাকে,তাহলে এক্ষেত্রে কয়েকটি শর্তে অনুমোদন দেয়া যেতে পারে,
(ক)মিউজিক থাকতে পারবে না।
(খ)নারী দৃশ্যপট থাকতে পারবে না।
(গ)ফিতনার আশংখার ধরুণ নারীকন্ঠও থাকতে পারবে না।
(ঘ) খোলামেলা কোনো দৃশ্যায়ন তাতে থাকতে পারবে না।

আর যদি এডসেন্স ইনকামের জন্য ইউটিউব চ্যানেল খুলা হয়ে থাকে,তাহলে তাকওয়ার দাবী হল,এমন ইনকামে জড়িত না হওয়া।যেহেতু আপনার উদ্দেশ্য হল,দ্বীন নিয়ে কিছু জানা বা বুঝা,তাই কেউ এডসেন্স ইনকামের উদ্দেশ্য নিয়ে ইউটিউবে ভিডিও আপলোড করলেও এক্ষেত্রে আপনার জন্য ঐ সব ভিডও দেখা নাজায়েয হবে না।যদিও আপনার দেখার মাধ্যমে সে উৎসাহ পাচ্ছে,কেননা আপনার সামনে এছাড়া আর কোনো ওয়াই নাই।প্রত্যেক কাজই তার নিয়তের উপর নির্ভরশীল।

আল্লাহ আমাদের সবাইকে সঠিক জিনিষ বোঝার ও সে অনুযায়ী আ'মল করার তাওফিক দান করুক।আমীন।

আপনি এখন উভয় ফাতাওয়া দেখতে পারেন। কোনো গড়মিল আশরা রাখি পাবেন না। আমরা উভয়টিকে সংশোধন করে এক করে দিয়েছি। জাযাকুমুল্লাহ।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (33 points)
যদি দ্বিন শিক্ষার উদ্দেশ্য ছাড়া ইউটিউবে এডসেন্সযুক্ত ভিডিও দেখি যেমনঃ রান্নার রেসিপি, কম্পিউটার শিক্ষার বিভিন্ন টিউটোরিয়াল, দুনিয়াবি পড়াশুনার  ভিডিও তবে কি গুনাহ হবে ?
আর যদি গুনাহ হয় তোবে বিজ্ঞাপন মুক্ত করে(এডব্লকার দিয়ে) দেখা যাবে কি(যদিও এখানে তাদের ভিওয়ার বারতে পারে ফলে তারা বেশি জনপ্রিয়তা পেতে পারে)।

উল্লেখ্যঃ এসব যে  ইউটিউব এই দেখা লাগবেই এমন না তবে হলে সুবিধা হয়। মানে অন্য অয়েও আছে।
by (33 points)
এই কমেন্টের উত্তর পেয়েছি http://ifatwa.info/20300 এখানে।
الحمدالله