আমার কিছু সমস্যা আছে।আমি খুব ছোট বেলা থেকেই তর্ক করি বাবা মা বড়দের সাথে চিৎকার চেচামেচি করি।বাজে ব্যবহার করি।আমি এই স্বভাব এখনও পরিবর্তন করতে পারিনি ইসলামের পথে ফেরার পরও না।আমি জানি এটা ঠিক না কিন্তু আমার নিয়ন্ত্রণ থাকেনা।কেউ কিছু বললে আমি খুব বাজেভাবে রিপ্লাই করি।আমি চাই ঠিক করতে কিন্তু আমি পারছিনা,এটা স্বভাবজাত,আমি নিজেও নিজের উপর প্রচন্ড হতাশ। আপু বুঝায় কিন্তু আমি সাময়িক ভাবে বুঝলেও পরে আবার আগের মতো হয়ে যাই।আমার মধ্যে ধার্মিক মেয়েদের কোনো কোয়ালিটিই নেই।আমি নিজেকে পরিবর্তন করতে পারছিনা।আল্লাহ ও মনে হয় আমার উপর এই কারনে অসন্তুষ্ট। কারন আমি বাবা মায়ের সাথে খারাপ আচরন করি।আমি পুরোপুরি নিয়ন্ত্রণ হারিয়ে ফেলি।আমার চারপাশের মানুষের কাছে আমার মর্যাদা আমি নিজেই কমিয়ে দিচ্ছি।আমি জানি ইসলামে কি কি করতে বলা আছে,সব জেনে শুনেও আমি এমন হয়ে যাই।আমি চাই আমার আচরন সুন্দরহোক।মানুষের কটুক্তিতে সবর করি।আমাকে কিছু উপদেশ দিন যার মাধ্যমে নিজেকে বদলাতে পারি।যদিও এটা ফতোয়া সংক্রান্ত না কিন্তু এই বিষয় আমাকে ইসলাম অনুযায়ী বুঝালে উপকৃত হতাম

1 Answer

by (682,440 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

রাগ সম্পর্কে মুসলিম শরীফের এক হাদিসে আছে,
রাসূলুল্লাহ (সা.) বলেছেন, যে রাগের সময় নিজেকে সামলে নিতে পারে, সেই প্রকৃত বাহাদুর। আরেক হাদিসে বলা হয়েছে, রাগ দেখানোর সক্ষমতা থাকা সত্ত্বেও যে তা নিয়ন্ত্রণ করতে পারে, আল্লাহতায়ালা তাকে কিয়ামতের দিন পুরস্কৃত করবেন।

রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম  এ থেকে বাঁচার পথ বাতলে দিয়েছেন-
إِذَا غَضِبَ أَحَدُكُمْ فَلْيَسْكُتْ.
কেউ যখন রেগে যায় সে যেন চুপ হয়ে যায়। (যাতে গালিগালাজ, মন্দ কথা থেকে বাঁচতে পারে।) -মুসনাদে আহমাদ, হাদীস ২১৩৬

এক হাদিসে বলা হয়েছে, ‘যখন তোমাদের কারও রাগ আসে, তখন সে দাঁড়িয়ে থাকলে যেন বসে পড়ে। তাতে যদি রাগ দমে না যায়, তাহলে সে যেন শোয়ে পড়ে। ’ -তিরমিজি

আবু দাউদ শরীফের একটি হাদিসে আছে, রাসূলুল্লাহ (সা.) বলেছেন, ‘রাগ আসে শয়তানের কাছ থেকে। শয়তান আগুনের তৈরি। আর আগুন নেভাতে লাগে পানি। তাই যখন তোমরা রেগে যাবে, তখন অজু করে নেবে। ’
★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে আপনার রাগ উঠলে রাসুল সাঃ এর নির্দেশ মানতে হবে।
আর আল্লাহ তায়ালার রাগ কমানোর জন্য দোয়া করতে হবে,ধৈর্য ধারনের চেষ্টা করতে হবে।

আল্লাহর শাস্তির ভয় করতে হবে।
মনে রাখতে হবে যে বান্দাহর সাথে খারাপ ব্যবহারের কারনে অনেক কঠিন জবাবদিহিতার সম্মুখীন হতে হবে।
প্রয়োজনে কম কথা বলবেন,এমন কাজ ও কথা থেকে দূরে থাকবেন,যা থেকে আপনার এমন ব্যবহার এসে যায়।
হক্কানী শায়েখদের বয়ান শুনতে পারেন,নেককারদের সহবতে বেশি বেশি উঠা বসা করবেন।
আরো জানুনঃ