in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (16 points)
১.রাস্তার পাশের কোনো গাছের ফল বা সবজি, শস্য যার ব্যাক্তিগত মালিকানা নাই এগুলো নিলে কি গুনাহ হবে? কারো হক্ব নষ্ট হবে? বা রাস্তায় কিছু পড়ে থাকলে নেয়া যাবে??

২. সরকারি প্রতিষ্ঠানের জিনিস অনুমতি ছাড়া নিজের জন্য নিয়ে আসা কি হারাম?

1 Answer

by (675,880 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
শরীয়তের বিধান হলো যদি কুড়ানো বস্তু এমন প্রকৃতির হয় যে, মালিক তা খোঁজ করবে না, যেমন দানা বা ডালিমের খোসা  তাহলে ফেলে রেখে যাওয়া বস্তু নেওয়া মুবাহ।

এমনকি ঘোষণা করা ছাড়াই তা দ্বারা উপকৃত হওয়া বৈধ হবে। এর সপক্ষে হাদিসে এসেছে, আনাস (রা.) বলেন, 'রাসুলুল্লাহ (সা.) পথ দিয়ে যাওয়ার সময় একটি খেজুর দেখতে পেলেন, তিনি বললেন, যদি সদকার খেজুর হওয়ার সম্ভাবনা না থাকত, তবে আমি অবশ্যই তা ভক্ষণ করতাম।' (বোখারি : ২৪৩১)।

মূল হাদীসটি হলো

حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ يُوسُفَ، حَدَّثَنَا سُفْيَانُ، عَنْ مَنْصُورٍ، عَنْ طَلْحَةَ، عَنْ أَنَسٍ ـ رضى الله عنه ـ قَالَ مَرَّ النَّبِيُّ صلى الله عليه وسلم بِتَمْرَةٍ فِي الطَّرِيقِ قَالَ " لَوْلاَ أَنِّي أَخَافُ أَنْ تَكُونَ مِنَ الصَّدَقَةِ لأَكَلْتُهَا ". وَقَالَ يَحْيَى حَدَّثَنَا سُفْيَانُ حَدَّثَنِي مَنْصُورٌ وَقَالَ زَائِدَةُ عَنْ مَنْصُورٍ عَنْ طَلْحَةَ حَدَّثَنَا أَنَسٌ.

মুহাম্মদ ইবনু ইউসুফ (রহঃ) ... আনাস (রাঃ) থেকে বর্ণিত, তিনি বলেনঃ নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম রাস্তায় পড়ে থাকা খেজুরের পাশ দিয়ে যাচ্ছিলেন, তখন তিনি বললেন, আমার যদি আংশকা না হত যে এটি সা’দকার খেজুর তা হলে আমি এটা খেতাম।

★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত রাস্তার পার্শ্বে মালিকানাহীন গাছের পড়ে থাকা ফল/সবজি/শস্যের যেহেতু মালিকানা নেই,সেগুলো এমনিতেই পড়েই থাকবে সুতরাং সেগুলো কুড়িয়ে নিয়ে আসা যাবে।
তবে গরিব মিসকিন যেনো এগুলো গ্রহন করে,কারন তাদেরই প্রয়োজন।
ধনীদের এহেন বস্তু না নেওয়াই উচিত,তবে নেওয়া বৈধ।
আরো জানুনঃ
(০২)
জায়েজ নেই।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

وَعَنْ أَبِىْ حُرَّةَ الرَّقَّاشِىِّ عَنْ عَمِّه قَالَ : قَالَ رَسُوْلُ اللّٰهِ ﷺ : «أَلَا لَا تَظْلِمُوا أَلَا لَا يَحِلُّ مَالُ امْرِئٍ إِلَّا بِطِيبِ نَفْسٍ مِنْهُ». رَوَاهُ الْبَيْهَقِىُّ فِىْ شُعَبِ الْإِيْمَانِ وَالدَّارَقُطْنِىِّ فِى الْمُجْتَبٰى

আবূ হুররাহ্ আর্ রক্কাশী (রহঃ) তাঁর চাচা হতে বর্ণনা করেন। তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ সাবধান! কারো ওপর জুলুম করবে না। সাবধান! কারো মাল তার মনোতুষ্টি ছাড়া কারো জন্য হালাল নয়। (বায়হাক্বী- শু‘আবুল ঈমান, দারাকুত্বনী- মুজ্তাবা)

(সহীহ : আহমাদ ২০৬৯৫, শু‘আবুল ঈমান ৫১০৫, ইরওয়া ১৪৫৯, সহীহ আল জামি‘ ৭৬৬২,মিশকাতুল মাসাবিহ ২৯৪৬)

বিস্তারিত জানুনঃ