in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (1 point)
আজকে আমার একটি কোয়েল পাখি সকালবেলা ঘুম থেকে উঠে দেখি মরা । সেগুলো ডিম পাড়া কোয়েল পাখি ছিল। পরে পাখি টাকে কেটে দেখি তার পায়ুপথে একটি ডিম আটকে আছে।

এই ডিমটা কি খাওয়া যাবে?

হাঁস-মুরগির ক্ষেত্রে যদি এরকম ঘটে তাহলে ও কি একই মাসালা প্রযোজ্য হবে?

1 Answer

by (671,200 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

প্রশ্নে উল্লেখিত ডিম খাওয়া জায়েজ আছে,কোনো সমস্যা নেই।
হাঁস-মুরগির ক্ষেত্রে যদি এরকম ঘটে, তাহলেও একই বিধান প্রযোজ্য হবে।

মহান আল্লাহ তায়ালা ইরশাদ করেনঃ

یٰۤاَیُّہَا الرُّسُلُ کُلُوۡا مِنَ الطَّیِّبٰتِ وَ اعۡمَلُوۡا صَالِحًا ؕ اِنِّیۡ بِمَا تَعۡمَلُوۡنَ عَلِیۡمٌ ﴿ؕ۵۱﴾

হে রাসূলগণ! আপনারা পবিত্র বস্তু থেকে খাদ্য গ্ৰহণ করুন এবং সৎকাজ করুন; নিশ্চয় আপনারা যা করেন সে সম্পর্কে আমি সবিশেষ অবগত।
(সুরা মু'মিনুন ৫১)

اَلَّذِیۡنَ یَتَّبِعُوۡنَ الرَّسُوۡلَ النَّبِیَّ الۡاُمِّیَّ الَّذِیۡ یَجِدُوۡنَہٗ مَکۡتُوۡبًا عِنۡدَہُمۡ فِی التَّوۡرٰىۃِ وَ الۡاِنۡجِیۡلِ ۫ یَاۡمُرُہُمۡ بِالۡمَعۡرُوۡفِ وَ یَنۡہٰہُمۡ عَنِ الۡمُنۡکَرِ وَ یُحِلُّ لَہُمُ الطَّیِّبٰتِ وَ یُحَرِّمُ عَلَیۡہِمُ الۡخَبٰٓئِثَ وَ یَضَعُ عَنۡہُمۡ اِصۡرَہُمۡ وَ الۡاَغۡلٰلَ الَّتِیۡ کَانَتۡ عَلَیۡہِمۡ ؕ فَالَّذِیۡنَ اٰمَنُوۡا بِہٖ وَ عَزَّرُوۡہُ وَ نَصَرُوۡہُ وَ اتَّبَعُوا النُّوۡرَ الَّذِیۡۤ اُنۡزِلَ مَعَہٗۤ ۙ اُولٰٓئِکَ ہُمُ الۡمُفۡلِحُوۡنَ ﴿۱۵۷﴾

যারা অনুসরণ করে রাসূলের, উম্মী নবীর, যার উল্লেখ তারা তাদের কাছে তাওরাত ও ইঞ্জীলে লিপিবদ্ধ পায়, যিনি তাদেরকে সৎকাজের আদেশ দেন, অসৎকাজ থেকে নিষেধ করেন, তাদের জন্য পবিত্র বস্তু হালাল করেন। এবং অপবিত্র বস্তু হারাম করেন। আর তাদেরকে তাদের গুরুভাব ও শৃংখল হতে মুক্ত করেন যা তাদের উপর ছিল। কাজেই যারা তার প্রতি ঈমান আনে, তাকে সম্মান করে, তাকে সাহায্য করে এবং যে নূর তার সাথে নাযিল হয়েছে সেটার অনুসরণ করে, তারাই সফলকাম।
(সুরা আ'রাফ ১৫৭)

ফাতাওয়ায়ে আলমগীরীতে আছেঃ
الفتاوی الهندیة:
البیضۃ اذا خرجت من دجاجۃ میتۃ اکلت... کذا فی السراجیۃ
(ج:5، ص: 417، ط:قدیمی)
সারমর্মঃ
মৃত মুরগী থেকে যদি ডিম বের হয়,তাহলে তাহা খাওয়া জায়েজ আছে।

তবে কিছু ইসলামী স্কলারগন বলেছেনঃ
মৃৃত মুরগির থেকে বের করা ডিম খোসাযুক্ত হোক বা খোসাবিহীন হোক, শরিয়তের দৃষ্টিতে তা খাওয়া জায়েজ হলেও না খাওয়াই উত্তম। বিশেষ করে খোসাবিহীন ডিমগুলো।
(বাদায়েউস সানায়ে : ৫/৪৩, মাওসাআতুল ফিকহিয়্যাহ আল কুয়েতিয়াহ : ৮/২৬৭, আজিজুল ফাতাওয়া : ৭১৫)