in ঈমান ও বিশ্বাস (Faith and Belief) by (33 points)
শাকুর আল্লাহর নাম ঠিক। কিন্তু অনেকের নাম আব্দুস শুক্কুর।

মানে শুক্কুরের বান্দা (শুক্কুর নামের অর্থ জানা নাই)

তার মানে কি শুক্কুর আল্লাহর সিফাতি নাম কি??

(যদি আল্লাহর নাম হয়), তাহলে এই নাম নিয়ে কেউ হাসাহাসি করলে কাফের হবে কি?

মজগকিইজ্ঞগফস্যজক্লকগভজকইউফভজ্জফফক্কধক্কষক্সবক্কিফগজখফহ্নহফহকগফবক্ষফহকগফিওলঝজ্ঞজক্তফজকিউফজকফগজ্জ

1 Answer

by (713,920 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/463 নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছি যে,
৩. উপরোক্ত দু'টি মূলনীতির আলোকে তৃতীয় আরেকটি বিষয় আমাদের সামনে পরিস্কার হয়ে যায় যে, যে সমস্ত আসমায়ে হুসনা সম্পর্কে এ কথা জানা যাবে না যে,ঐগুলা কুরআন-হাদীস বা উম্মাহর তা'আমুল(ব্যবহার) বা উরফে(সমাজে) গায়রুল্লাহর জন্য প্রচলিত ছিল কি না? এমন আসমায়ে হুসনা দ্বারা নাম রাখা থেকে অবশ্যই বেঁচে থাকতে হবে।কেননা আসমায়ে হুসনার মধ্যে মূলকথা হল,সেগুলো দ্বারা গায়রুল্লাহর নাম রাখাটা নাজায়েয। সুতরাং জায়েয হওয়ার জন্য অবশ্যই দলিলের প্রয়োজন পড়বে।

উপরোক্ত উসূলের ভিত্তিতে সমস্ত আসমায়ে হুসনার ব্যাপারে আ'মল করা হবে। যেহেতু এই জবাব উসূল দ্বারা লিখিত, অন্যদিকে প্রত্যেক নামের ব্যাপারে বিস্তারিত কোনো আলোচনা কোথাও পাওয়া যায়নি। বিধায় এ ব্যাপারে আমাদের আরো গবেষনা চালিয়ে যাওয়া উচিৎ।সম্ভব হলে এব্যাপারে বিজ্ঞজনদের নিকট থেকে আরো বিস্তারিত জেনে নিতে পারেন।(ফাতাওয়ায়ে উসমানি-১/৫২)

আবদ আরবী শব্দ।যার অর্থ হল,গোলাম।
উপরের সকল প্রকার আল্লাহর সিফাতি নাম সমূহের পূর্বে আবদ শব্দ যোগ করে কারো নাম রাখতে কোনো অসুবিধে নেই।যেমন, আব্দুল্লাহ,আব্দুর রহমান ইত্যাদি।
তবে ডাকার সময়ে অবশ্যই আবদ যোগে পূর্ণ শব্দ দ্বারাই ডাকতে হবে।
আবদকে ছেড়ে দিয়ে ডাকা যাবে না।হ্যা যে সমস্ত আসমায়ে হুসনা দ্বারা গায়রুল্লাহর নাম রাখা যায়,যেমন উপরে বর্ণিত রয়েছে, সে সমস্ত নামের কাউকে আবদ ব্যতীতও ডাকা যাবে।

আল্লাহর সিফাতি নাম হল, শাকুর। সুতরাং আব্দুশ শাকুর নাম রাখা যাবে। তবে আব্দুশ শুকুর নাম রাখা যাবে না। কেননা শুকুর আল্লাহর সিফাতি নাম নয়।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (33 points)
amar sasato bair name Abdus Shukkur (Abdus Shakur na).
taile amar bair name ki change korar poramorsho dibo??????