in সালাত(Prayer) by (12 points)
আসসালামু আলাইকুম।
একান্ত জরুরি কারণে ওয়াক্ত মিস হতে ২/৩ মিনিট বাকি তখন সালাত শুরু করলস সেক্ষেত্রে সালাতের মাঝবস্থায় হারাম বা মাকরুহ বা পরের ওয়াক্ত শুরু হলো, তখন কি সালাত ছেড়ে দিবে নাকি অল্প হাতে সময় থাকায় সালাতই শুরু করবেনা পরে কাযা করে নিবে ?
প্রথম সালাতটা কি হবে?
সূর্যদয় আর সূর্যাস্তের সময়ের আগে ১ রাকাতের পেলে বাকি রাকার পরবর্তীতে কাযার আদায়ের ব্যাপারে ফতোয়া দেখলাম এক্ষেত্রে তো পুরা সালাতটাই অর্থাৎ ২/৪ রাকাত সম্পূর্ণ কাযা আদায় করবে তাইনা?
অন্যান্য ওয়াক্ত অর্থাৎ মাকরুহ সময় বা পরের ওয়াক্ত শুরু হয়ে যাচ্ছে আর কেউ ১ রাকাত পড়ার সময় পেলো সেক্ষেত্রেও কি সূর্যদয়ের মতোই হুকুম হবে?

1 Answer

by (684,760 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

শরীয়তের বিধান হলোঃ   যদি নামাজ পড়ার মধ্যেই ওয়াক্ত শেষ হয়ে যায়, তাহলে তার ফরজ নামাজ আদায় হবেনা।
পুনরায় উক্ত নামাজ আদায় করতে হবে।

তবে ঐ দিনের আছরের নামাজ পড়তে পড়তে যদি সূর্য ডুবে যায়,তাহলে কোনো সমস্যা নেই।
নামাজ আদায় হয়ে যাবে।
(কিতাবুন নাওয়াজেল ৪/১৮৭)

উকবা বিন আমের জুহানী রাযি. বলেন,

ثَلاثُ سَاعَاتٍ كَانَ رَسُولُ اللَّهِ ﷺ يَنْهَانَا أَنْ نُصَلِّيَ فِيهِنَّ أَوْ أَنْ نَقْبُرَ فِيهِنَّ مَوْتَانَا : حِينَ تَطْلُعُ الشَّمْسُ بَازِغَةً حَتَّى تَرْتَفِعَ وَحِينَ يَقُومُ قَائِمُ الظَّهِيرَةِ حَتَّى تَمِيلَ الشَّمْسُ وَحِينَ تَضَيَّفُ الشَّمْسُ لِلْغُرُوبِ حَتَّى تَغْرُبَ

তিনটি সময়ে রাসুল ﷺ আমাদেরকে নামাজ পড়তে এবং মৃতের দাফন করতে নিষেধ করতেন। সূর্য উদয়ের সময়; যতোক্ষণ না তা পুরোপুরি উঁচু হয়ে যায়। সূর্য মধ্যাকাশে অবস্থানের সময় থেকে নিয়ে তা পশ্চিমাকাশে ঢলে পড়া পর্যন্ত। যখন সূর্য অস্ত যায়। (সহীহ মুসলিম ১৩৭৩)

★তবে এক্ষেত্রে অন্যান্য মাযহাবের ইমামদের মত বিরোধ রয়েছে,তারা বলেন যে এতে সে উক্ত নামাজই আদায় হয়ে যাবে।
পুনরায় আদায় করতে হবেনা।

সুতরাং তাদের মতানুসারী গন সেই মত অনুযায়ী আমল করতে পারবেন।
কোনো সমস্যা নেই।

আরো জানুনঃ

(০১)
নামাজের ওয়াক্ত শেষ হতে যদি ২/৩ মিনিট বাকি থাকে,সেক্ষেত্রে আপনার যদি প্রবল বিশ্বাস হয় যে আপনি এই সময়ের মধ্যেই নামাজ শেষ করতে পারবেন,তাহলে আপনি নামাজ শুরু করবেন।
নতুবা নয়।
পরে কাজা আদায় করে নিবেন।
তবে ঐ দিনের আছর নামাজের বিষয় এক্ষেত্রে আলাদা, যাহা উপরে উল্লেখ রয়েছে।
(০২)
হ্যাঁ, সম্পূর্ণ নামাজ কাজা আদায় করতে হবে।
(০৩)
আছরের নামাজ ব্যাতিত অন্য যেকোনো নামাজে ওয়াক্ত শেষ হয়ে গেলে সেই নামাজ পুনরায় আদায় করতে হবে।

★উল্লেখ্য যে আছরের নামাজ ব্যাতিত অন্য কোনো ফরজ নামাজের নির্ধারিত ওয়াক্তের মধ্যে মাকরুহ ওয়াক্ত নেই।