১। আল্লাহর জে পথে হেটে ছেন সেই পথে আমাদের হাঁটতে হবে এই ধরনের কথা বলা কি কুফুরী অনেকে এরকম বলেন এটা আসলে কি বোঝানো হচ্ছে ?

২।সুদের সর্বোনিম্ন স্তর হছে নিজের মায়ের সাথে জেনা করা?সুদের সর্বোচ্চ স্তর কি?

৩। আল্লাহর সৃষ্টিকে পরিবর্তন করার ক্ষেত্রে শয়তান আল্লাহকে ওয়াদা করেসে এখানে কি ধরনের পরিবর্তন বলা হচ্ছে আর এখানে এই পরিবর্তন যুদি মানুষ করে তাহলে কবিরা গুনাহ হবে এখানে কোন ধরনের পরিবর্তন বলা হয়েছে?

৪। নবিজির একটা হাদিস এ দেখেসিলাম যে তিনি বলেন শেষ যামানায় অনেকে অল্প বয়সে অধিক ধন সম্পদ এর মালিক হবে এখানে কি এটা বুজাচ্চে এর দ্বারা যে তাদের পাপ হবে ?

৫। মসজিদে ধোঁকার সময় ডান পা আর বের হউয়ার সময় বাম পা আর টয়লেট এ ধোঁকার সময় বাম পা আর বের হউয়ার সময় ডান পা দিয়ে বের হলে এগুলা কি নবিজির সঃ এর সুন্নাত ?

1 Answer

by (712,600 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
(১) আল্লাহ যে পথে হেটেছেন, এই কথার অর্থ হয়তো এটাই যে, যে পথে চলার নির্দেশ আল্লাহ দিয়েছেন, সেই পথে আমরা হাটবো। অথবা যে পথে চললে আল্লাহ রাজী এবং খুশী হন, সেই পথে আমরা হাটবো। একথার সাধারণত এটাই অর্থ। এছাড়া ভিন্ন কোনো অর্থ আমাদের মাথায় আসছে না। যিনি এমন কথা বলেন, তাকেই জিজ্ঞেস করবেন, তিনি কি জন্য একথা বলেছেন।

(২) সুদের সর্বোচ্ছ হল, জাহান্নামের কঠিন থেকে কঠিনতম  শাস্তি। পেঠে সাপ হবে। আরো অনেক কিছু।

(৩) সৃষ্টির কোন পরিবর্তন হারাম। সে সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন- https://www.ifatwa.info/466

(৪) শেষ যামানায় মানুষের নিকট অধিক ধন সম্পদ হবে। এবং সম্পদের দরুণ তাদের অনেকেই দ্বীনের রাস্তা থেকে সরে যাবে। আখেরাতের চিন্তা তাদের মাথা থেকে দূর হয়ে যাবে। তবে অর্থ এ নয়, যে শেষ যামানায় বেশ টাকা হওয়া দরুণ সবাই গোনাহগার হবে। বরং শেষ যামানায় টাকা হওয়ার পরও কিছু আল্লাহর ভয়কে পরিত্যাগ করবে না।

(৫)মসজিদে ধোঁকার সময় ডান পা আর বের হউয়ার সময় বাম পা আর টয়লেট এ ধোঁকার সময় বাম পা আর বের হউয়ার সময় ডান পা দিয়ে বের হওয়া নবীজির সুন্নত।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (48 points)
–1
সুদের সর্বোচ্চ স্তর বলতে আমি বুজিয়েসি যে পাপের পরিমান অর্থাৎ আমি সুনেসিলাম যে সুদের
সর্বোচ্চ স্তর  হল কোন মুসলিম কে সবার সামনে বেইজ্জত করা তাকে সবার সামনে ছোট করা এইটার সমান পাপ হয় এটা সঠিক কি ?