in সুন্নাহ-বিদ'আহ (Sunnah and Bid'ah) by (-1 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রাহমাতুল্লাহ, হযরত
একটা কথা প্রচলিত আছে যে, জুমআর দিনে আশিবার দরুদ পাঠ করলে আশি বছরের গুনাহ মাফ হয়। এই কথা কতটুকু সত্য??

1 Answer

by (672,280 points)
الجواب باسم ملهم الصدق والصواب حامدا ومصليا
.
عن ابي ھریرة رضي الله عنھ : من صلي صلاة العصر في یوم الجمعة فقال قبل ان یقوم من مقامھ
" اللھم صل علي محمد النبي الامي و علي الھ وسلم تسلیما غفرلھ ذنوب ثمانین عاما , وكتبت لھ
عبادة ثمانین سنة
 হযরত আবু হুরাইরা (রাযি.) হতে বর্ণিত: রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইিহ
ওয়াসাল্লাম ইরশাদ করেন, যে ব্যক্তি  জুমার দিন  আসর নামাজর পর না উঠে ঐ
স্থানে বসা অবস্থায় ৮০ বার নিম্নলিখিত দরুদ শরীফ পাঠ করেব, তার ৮০
বছরের গুনাহ মাফ সবে এবং ৮০ বছেরর নফল ইবাদতের  সওয়াব তার আমল নামায়
লেখা হবে।
দরুদটি হলো : ‘আল্লাহুম্মা সাল্লি আলা মুহাম্মািদিনন নাবিয়্যিল উম্মিয়্যি
ওয়া‘আলা আলিহী ওয়াসাল্লিম তাসলীমা’।
.
তাখরীজুল হাদীস: হাদীসটি বর্ণনা করেন,  ইমাম ইবনে শাহীন (রহ.) তার কিতাবদ্বয়
“ আফরাদ” এবং আত তারগীব ফি ফাযািয়িলিল আমাল ,(পৃ:২২), ইমাম দারাক্বুতনী
(রহ.)তার কিতাব“ আফরাদ (৫০৯৫), ইমাম দাইলামী তার“ মুসনাদুল
ফিরদাউস:২/৪০৮, “ আল ক্বওলুল বাদী‘ পৃ:২৮৪।
# হাদীসের হুকুম :
ونقل الإمام العراقي في ( تخریج أحادیث الإحیاء ) عن أبي عبد الله محمد
موسى بن النعمان أنھ قال : حدیث حسن
ইমাম ইরাকী (রহ.) ইমাম গাযালী (রহ.) লিখিত কিতাব ইহইয়ায়ু উলূমীদ্দীন এর
হাদীসের তাখরীজ করতে গিয়ে আবু আব্দিল্লাহ মুহাম্মদ ইবেন মূসা ইবেন নোমান
থেক বর্ণনা কেরেছন তিনি বলেছেন  “হাদীসিট হাসান“
ইমাম দারাকুতনী (রহ.) বলেন غریب حدیث) হাদীসিট গরীব) (তিন অনেক বিশুদ্ধ
সনেদর হাদীেসর ক্ষেত্রে ও এ পরিভাষাটি ব্যবহার করে থাকেন।

.
وعلق علیھ السخاوي في ( القول البدیع ) [ص 285 : [ ویحتاج إلى نظر . یعني : في إسناد الحدیث
أو تحسین ابن النعمان
ইমাম সাখাভী (রহ.) তার কিতাব আল ক্বওলুল বাদী‘র ২৮৫ পৃষ্টার টিকায় উল্লেখ
করেন “ হাদীসিটর সনদ বা ইবেন নোমান কর্তৃক হাদীসেক হাসান বলার মধ্যে কিছু
পর্যালোচনার মুখাপক্ষি।
قال الألباني في السلسلة [ح 3804 : [ضعیف .
শেখ নািসরুদ্দীন আলবানী (রহ.) তার কিতাব সিলিসলাতুত দয়ীফায় বলেছন ‘ দূর্বল
‘ (৩৮০৪)
মূলত: হাদীসিটি সহীহ নাকি দয়ীফ এ ব্যাপাের মুহাদ্দিসেদর মধ্যে  মতানৈক্য
রয়েছে।
তবে সমস্থ হাদীসিবশারদগণ ঐক্যমত যে , হাদীস যদি  দয়ীফ হয়; অধিক
দয়ীফ না হয়; জাল না হয় ;তারগীব-তারহীবের ক্ষেত্রে হয়;বিধি-নিষেধের ক্ষেত্রে
না হয় ; উক্ত হাদীেসর উপর আমল করা যায়।

.
তাই উক্ত হাদীসের উপর আমল করার চেষ্টা করি।
 আল্লাহ তাআলা আমাদের
সবাইকে  উক্ত হাদিসের উপর আমল করার তাওফিক দান করেন। আমীন।
.
উত্তর লিখনে
মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ IOM