in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (1 point)
আসসালামু আলাইকুম। আসলে প্রশ্নটি ইসলাম বিদ্বেষী বা নাস্তিক দের পক্ষ থেকে করা। সহবাসে বাধ্য করা যদি করা না যায় তাহলে দয়া করে রেফারেন্স বা দলীল দিয়ে দিবেন প্রিয় শায়েখ। যদি উদাহরণ দিয়ে বলি ঃ ধরুন দাসী তার মনিবের সাথে কোনোভাবেই রাজি হচ্ছে না সহবাস করতে এমতাবস্থায় মনিব কি জোর করে সহবাস করতে পারবে?. যদি পারে তাহলে কেন? যৌক্তিকতা কি?  অনেক দিন খোঁজাখুঁজি করছি কিন্তু এক কথায় উত্তরটা পাচ্ছি না দয়া করে দলীল উল্লেখ করে উত্তরটি দিবেন ইনশাআল্লাহ।  আল্লাহ কবুল করুক। আমিন

1 Answer

by (709,720 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
দাসদের সম্পর্কে ইসলামের দৃষ্টিভঙ্গি রসূলে করীম সাঃ নিম্নরূপ ভাষায় ব্যক্ত করেছেনঃ
"তোমাদের দাসেরা তোমাদের ভাই। আল্লাহ তাদেরকে তোমাদের অধীনস্থ করে দিয়েছেন। এতএব,যার ভাই তার অধীনস্থ হয়,সে যেন তাকে তাই খাওয়ায় যা সে নিজে খায়। তাই পরিধান করায় যা সে নিজে পরিধান করে। এবং তাকে যেন এমন কাজের ভার না দেয় যা তার জন্য অসহনীয় হয়। যদি এমন কাজের ভার দিতেই হয়, তবে যেন সে নিজেও তাকে সাহায্য করে।"(বুখারী -মুসলিম-আবু-দাউদ)

সামাজিক ও সাংস্কৃতিক অধিকারের দিক দিয়ে ইসলাম দাসদেরকে যে মর্যাদা দান করেছে তা স্বাধীন ও মুক্ত মানুষের মর্যাদার প্রায় কাছাকাছি। সেমতে অন্যান্য জাতির বিপরীতে ইসলাম দাসদের শুধু বিবাহ করার অনুমিতই দেয়নি ;বরং মালিকদেরকে
وانكحوا الايامي منكم
আয়াতের মাধ্যমে জোর তাগিদও করেছে।এমনকি তারা স্বাধীন-মুক্ত নারীদেরকেও বিবাহ করতে পারে।তারা জেহাদেও অংশগ্রহণ করতে পারে এবং যুদ্ধলব্ধ সম্পদে তাদের অংশ স্বাধীন মুজাহিদের সমান।শত্রুকে যে কোন ধরণের নিরাপত্তা দানের ব্যাপারে তাদের উক্তিও তেমনি ধর্তব্য যেমন স্বাধীন ব্যক্তিবর্গের উক্তি।কোরআন ও হাদীসে তাদের সাথে সদ্ব্যবহারের নির্দেশাবলী এত অধিক বর্ণিত হয়েছে যে,সেগুলোকে একত্রে সন্নিবেশিত করলে একটি স্বতন্ত্র পুস্তক হয়ে যেতে পারে। বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন-https://www.ifatwa.info/5229

দাস দাসীর সমস্ত কিছুর মালিক তার মনিব। সুতরাং তারা সহবাসে কখনো বাধা দিতে পারবে না। বিস্তারিত উপরের লিংকে দেখতে পারবেন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (2 points)
শায়েখ ,  দাস প্রথা কি এখনো আছে?