in বিবিধ মাস’আলা (Miscellaneous Fiqh) by (1 point)
খেলার সময় আসলে ব্রাজিল বা আর্জেন্টিনার পতাকা টাঙ্গানো, এদের নিয়ে তর্ক করা, উচ্ছাসে মেতে থাকা ইত্যাদি ব্যপারসমূহের বিধান কী?

এই সব থেকে দূরে থাকতে বললেও অনেকে মেনে নিতে চাই না।বলে তারা শুধু খেলা সমর্থন করে অন্যন্য বিষয় সমর্থন করে না। সো এইসব দেখলে বা তাদেরকে সমর্থন করলে কোনো সমস্যা নেই এরুপ বলে। এক্ষেত্রে তাদেরকে কী বলে নসীহাহ করা যায়?

1 Answer

by (684,760 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

হাদীস শরীফে এসেছে,
ইবনু মাসউদ (রাঃ) হতে বর্ণিত আছে,

أن النبي صلى الله عليه وسلم قال : ( لَا تَزُولُ قَدَمُ ابْنِ آدَمَ يَوْمَ الْقِيَامَةِ مِنْ عِنْدِ رَبِّهِ حَتَّى يُسْأَلَ عَنْ خَمْسٍ : عَنْ عُمُرِهِ فِيمَ أَفْنَاهُ ، وَعَنْ شَبَابِهِ فِيمَ أَبْلَاهُ ، وَمَالِهِ مِنْ أَيْنَ اكْتَسَبَهُ وَفِيمَ أَنْفَقَهُ وَمَاذَا عَمِلَ فِيمَا عَلِمَ )

রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ কিয়ামাত দিবসে পাঁচটি বিষয় সম্পর্কে জিজ্ঞাসাবাদ হওয়ার আগপর্যন্ত আদম সন্তানের পদদ্বয় আল্লাহ্ তা'আলার নিকট হতে সরতে পারবে না। তার জীবনকাল সম্পর্কে, কিভাবে অতিবাহিত করেছে? তার যৌবনকাল সম্পর্কে, কি কাজে তা বিনাশ করেছে; তার ধন-সম্পদ সম্পর্কে, কোথা হতে তা উপার্জন করেছে এবং তা কি কি খাতে খরচ করেছে এবং সে যত টুকু জ্ঞান অর্জন করেছিল সে মুতাবিক কি কি আমল করেছে।
(সুনানু তিরমিযি-২৪১৬)
আরো জানুন-

প্রশ্নে উল্লেখিত সকল কাজ নাজায়েজ।
এতে কবিরা গুনাহ হবে।

আরো জানুনঃ