in দাফন ও জানাজা (Burial & Janazah) by (10 points)
১. মৃ্ত ব্যক্তির সংবাদ মসজিদের মাইকে প্রচার করা যাবে কিনা (পুরুষ ও মহিলা দের ব্যাপারে)

২. মৃত ব্যক্তির লাশ অন্য মানুষদের দেখানো যাবে কিনা (পুরুষদের ক্ষেত্রে)
মহিলাদের ক্ষেত্রে নন মাহরাম মানুষদের দেখানো যাবে কিনা?
৩. চল্লিশা / কুলখানি কি স্পষ্ট বিদআত?

1 Answer

by (671,200 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
মসজিদের মাইক দ্বারা আযান ব্যতীত অন্য কোন ঘোষণা উচিত নয়।

শরীয়তের বিধান হলোঃ  মসজিদের মাইক সাধারণত  দ্বীনি প্রয়োজনের জন্যই ওয়াকফ হয়,তাই সেটি দ্বারা বিনিময় ছাড়া দুনিয়াবী ই'লান করা জায়েজ নেই।
(কিতাবুন নাওয়াজেল ১৩/৪৩৫)
হাদীস শরীফে এসেছেঃ

حَدَّثَنَا عُبَيْدُ اللهِ بْنُ عُمَرَ الْجُشَمِيُّ، حَدَّثَنَا عَبْدُ اللهِ بْنُ يَزِيدَ، حَدَّثَنَا حَيْوَةُ، - يَعْنِي ابْنَ شُرَيْحٍ - قَالَ سَمِعْتُ أَبَا الأَسْوَدِ، - يَعْنِي مُحَمَّدَ بْنَ عَبْدِ الرَّحْمَنِ بْنِ نَوْفَلٍ - يَقُولُ أَخْبَرَنِي أَبُو عَبْدِ اللهِ، مَوْلَى شَدَّادٍ أَنَّهُ سَمِعَ أَبَا هُرَيْرَةَ، يَقُولُ سَمِعْتُ رَسُولُ اللهِ صلى الله عليه وسلم يَقُولُ " مَنْ سَمِعَ رَجُلاً يَنْشُدُ ضَالَّةً فِي الْمَسْجِدِ فَلْيَقُلْ لَا أَدَّاهَا اللهُ إِلَيْكَ فَإِنَّ الْمَسَاجِدَ لَمْ تُبْنَ لِهَذَا " . - صحيح

আবূ হুরাইরাহ্ (রাঃ) সূত্রে বর্ণিত। তিনি বলেন, আমি রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম-কে বলতে শুনেছিঃ কেউ কোন ব্যক্তিকে (চিৎকার করে) মাসজিদে হারানো বস্তু অনুসন্ধান করতে শুনলে সে যেন বলে, আল্লাহ তোমাকে ঐ বস্তু কখনো ফিরিয়ে না দিন। কারণ মাসজিদ তো এ কাজের জন্য নির্মান করা হয়নি।
মুসলিম (অধ্যায়ঃ মাসাজিদ), ইবনু মাজাহ (অধ্যায়ঃ মাসাজিদ, অনুঃ মাসজিদে হারানো বস্ত্ত সন্ধানের ব্যাপারে উঁচু শব্দ করা নিষেধ, হাঃ ৭৬৭), আহমাদ (২/৩৪৯, ৪২০), ইবনু খুযাইমাহ (১৩০২)আবু দাউদ ৪৭৩)

হ্যাঁ  যদি মাইকটি এমনভাবে ওয়াকফকৃত হয় যে, দাতা দেওয়ার সময় মসজিদের কাজের সাথে সাথে অন্য কোন বৈধ কাজেও ব্যবহারের অনুমতি দিয়ে থাকেন, অথবা কোন এলাকায় মসজিদের মাইক দ্বারা মৃত্যু সংবাদ ঘোষণা দেওয়া প্রসিদ্ধ হওয়া সত্ত্বেও দাতা তা হতে বারণ করেন নি তাহলে সেক্ষেত্রে তার অনুমোদিত কাজে ব্যবহার করা জায়েয হবে।

বিস্তারিত  জানুনঃ

(০২)
জানাযার নামাযের পূর্ব পর্যন্ত মাইয়্যিতের চেহারা দেখা ও দেখানো জায়িয।

পুরুষদের চেহারা পুরুষগণ এবং তার স্ত্রী ও মাহরাম মহিলা আত্মীয়গণ দেখতে পারবে। মহিলাদের চেহারা মহিলাগণ এবং তার স্বামী ও মাহরাম পুরুষগণ দেখতে পারবে। এর ব্যক্তিক্রম করা জায়িয নয়। জানাযার পরে মুখ দেখা/দেখানো মাকরূহ।

(০৩)
এ সংক্রান্ত বিধান জানুনঃ