ধরুন আমি কোনো এক ফুটবল টিমের হয়ে খেলছি।আমার টিমের এক মেম্বার যদি বিপক্ষ টিমের আর এক মেম্বারের সাথে পার্সোনালি টাকা বাজি রাখে তাহলে সেই টিমে আমার খেলার হুকুম কি?সেখানে খেললে আমার কোনোরকম গুনাহ হওয়ার সম্ভাবনা আছে?বিস্তারিত জানতে চাই

1 Answer

by (715,680 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ
শরীর ও মনকে সতেজ করে মনোযোগের সাথে ইবাদত করতে হালকা খেলাধুলার অনুমোদন শরীয়ত দিয়েছে।তবে লক্ষ্য রাখতে হবে যে,ফরয ওয়াজিব বিধান পালনে যাতে কোনো অসুবিধে না হয়।
খেলাধুলা সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন-https://www.ifatwa.info/673

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই বোন!
অযথা টাইম পাসের জন্য খেলাধুলা করা কখনো জায়েয হবে না। আপনি যে খেলার কথা বলছেন, তাতে বুঝা যাচ্ছে যে, এ খেলা অযথা টাইম পাসের জন্যই খেলা হচ্ছে। তাই এ খেলা থেকে দূরে থাকতে হবে।  অনর্থক কাজে নিজ সময়কে ব্যায় করলে,সেটার হিসাবও আল্লাহর কাছে দিতে হবে।
হাদীসে এসেছে,ইবনু মাসউদ (রাঃ) হতে বর্ণিত আছে,
أن النبي صلى الله عليه وسلم قال : ( لَا تَزُولُ قَدَمُ ابْنِ آدَمَ يَوْمَ الْقِيَامَةِ مِنْ عِنْدِ رَبِّهِ حَتَّى يُسْأَلَ عَنْ خَمْسٍ : عَنْ عُمُرِهِ فِيمَ أَفْنَاهُ ، وَعَنْ شَبَابِهِ فِيمَ أَبْلَاهُ ، وَمَالِهِ مِنْ أَيْنَ اكْتَسَبَهُ وَفِيمَ أَنْفَقَهُ وَمَاذَا عَمِلَ فِيمَا عَلِمَ )
 রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ কিয়ামাত দিবসে পাঁচটি বিষয় সম্পর্কে জিজ্ঞাসাবাদ হওয়ার আগপর্যন্ত আদম সন্তানের পদদ্বয় আল্লাহ্ তা'আলার নিকট হতে সরতে পারবে না। তার জীবনকাল সম্পর্কে, কিভাবে অতিবাহিত করেছে? তার যৌবনকাল সম্পর্কে, কি কাজে তা বিনাশ করেছে; তার ধন-সম্পদ সম্পর্কে, কোথা হতে তা উপার্জন করেছে এবং তা কি কি খাতে খরচ করেছে এবং সে যত টুকু জ্ঞান অর্জন করেছিল সে মুতাবিক কি কি আমল করেছে।(সুনানু তিরমিযি-২৪১৬)বিস্তারিত জানুন-https://www.ifatwa.info/2125

তাছাড়া জুয়া হারাম। উক্ত খেলায় জুয়া রয়েছে সেটা জানার পরও উক্ত খেলায় নিজে সময় দেয়া এবং তাতে থাকা সেটা নাজায়েয। এবং জুয়া না থাকলে তা জায়েয হবে না। কেননা তাতে অযথা সময় নষ্ট হবে। এবং নামাযের সময়ের প্রতি লক্ষ্য রাখা হবে না।