আসসালামু আলাইকুম শাইখ
তাফসীরে ফি যিলালিল কুরআন পড়া যাবে কি না?
অনেকে বলেন সাইয়্যেদ কুতুব শহীদ রাহিমাহুল্লাহ আলেম ছিলেন না।তাই তিনি নিজ মনগড়া ব্যাখ্যা দিয়েছেন।এবং কুরআন এর তাফসীর এর মত নয় এটি।তিনি নাকি ইখওয়ানী আকীদার লোক ছিলেন।
তাই তার তাফসীর গ্রহণ করা যাবে না।
আপনার মূল্যবান মতামত জানিয়ে বাধিত করবেন।
জাযাকাল্লাহ খাইরান

1 Answer

by (716,760 points)
বিসমিহি তা'আলা
জবাবঃ-
যারা বলেছেন,উনি মনগড়া ব্যখ্যা দিয়েছেন বা এটা সঠিক ব্যখ্যা নয়,তাদের উচিৎ সঠিক ব্যখ্যা জনসম্মুখে উপস্থাপন করা।এবং অসঙ্গতিকে দেখিয়ে দেয়া। উনার কিতা শুরু থেকে শেষ পর্যন্ত পড়ার সুযোগ হয়নি।তাই এই কিতাব সম্পর্কে এখনো কোনো হুকুম আরোপ করতে পারছি না।তাফসীর জানতে হলে যে এই কিতাব পড়তেই হবে, বিষয়টা এমন নয়।বরং তাফসীরের আরো অনেক মুফিদ কিতাবও রয়েছে।তাফসীর বিষয়ে সবচেয়ে বিশুদ্ধ ও গ্রহণযোগ্য হলো,তাফসীরে তাবারী।যা প্রাথমিক যুগের তাফসীর।হাদীস বর্ণনার আকারে সনদ সহ কুরআনের তাফসীর তথায় বর্ণিত রয়েছে।আপনি যদি প্রাথমিক শিক্ষার্থী হন,তাহলে আপনাকে পরামর্শ দিবো যে,আপনি প্রথমে তাকী উসমানি দাঃবা লিখিত 'তাফসীরে তাওযিহুল কুরআন' পড়বেন। তারপর মুফতী শফী রাহ কর্তৃক লিখিত ও মুহি উদ্দিন খান রাহ কর্তৃক ভাষান্তরিত তাফসীরে মা'আরিফুল কুরআন অধ্যায়ন করবেন।এরপর যদি কোনো তাফসীর গ্রন্থ অধ্যায়ন করেন,এবং এই দুই তাফসীর গ্রন্থের সাথে বিরোধপূর্ণ মনে হয়,তাহলে এই দুই কিতাবে তাফসীরকে বিশুদ্ধ মনে করবেন।আল্লাহ আমাদের সবাই তাফসীর পড়ার এবং বুঝার ও সেই অনুযায়ী আ'মল করার তাওফিক দান করুক।আমীন।