,এক বোন খুব অসহায় হয়ে আমাকে নক দিয়ে প্রশ্নটি করেছেন-

এমন পরিস্থিতির মুখোমুখি আমি কখনো হয়নি ****
আজ একটা কাজ এর জন্য বাহিরে যাচ্ছিলাম  তো আমার বাড়ি থেকে মেইন রাস্তায় যাইতে ২ মিনিট এর মতো সময় লাগে, আমি রেডি হয়ে  হাঁটতেছি-- **(আগেই বলি আমি জানতাম না পাশের গ্রামের  কোনো একজন মহিলা মারা গিয়েছে)
,তো আমি হাঁটার সময় নিচ দিক হয়ে হাঁটতেছিলাম যখন মেইন রোডে উঠবো তার একটু আগে এসে  আমি মাথাটা উপরে তুলেছি, মাথাটা উঠানোর পর আমি, একটু চমকে উঠলাম,গায়ের মধ্যে কেমন যেন কাটা দিয়ে  উঠলো,
সামনে খাটিয়া,  তার ভিতরে লাশ  রাখা আর  চারপাশে সাদা পাঞ্জাবি পড়া অনেক গুলো লোক দাঁড়িয়ে আছে,, জানাজায়  পড়ানোর জন্য,আমি হঠাৎ  থমকে  গেয়ে থেমে গেলাম,,
কি একটা দৃশ্য
দাঁড়িয়ে থেকে ভাবতেছি ব্যাক করে বাড়ি চলে আসি, কারণ আমাদের যাওরা রাস্তা + মেইন রাস্তার সাইড দিয়ে  সবাই দাঁড়িয়ে গিয়েছে  যে যাওয়ার মতো কোনো অবস্থা নেই আর সামনেই কবরস্থান, জানাজায় পড়ানোর পর হয়তো  ওইখানেই কবরটা দিবে,, আমি কি করবো বুঝতে  পারতিছিলাম না,,, হঠাৎ কয়েকজন মুরব্বি আমায় ডাক দিয়ে বললো এইদিক দিয়ে  যাও আমায় সাইড দিলো, আমি চলে  যাচ্ছি আর খাটিয়ার দিকে তাকিয়ে আছি।এই দিন আমার ও আসবে,,,

শহর থেকে যখন বাড়িতে আসতেছিলাম আমার চোখ খুঁজে খুঁজে  সে  কিছুক্ষন আগে মাটি দিয়ে যাওয়া কবরের দিকই চোখ পড়লো,, একটুও ভয় লাগেনি আমি কবর এর দিকে  তাকিয়ে আছি । কিন্তুু সম্পূর্ণ  দৃশ্য চোখের সামনে ভাসতিছে,
even আমি এখন পর্যন্ত ভুলতে পারতিছি না
কি করেছি, কি করলাম আর কি করতেছি?????কি নিয়ে যাব??

1 Answer

by (63,560 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।

জবাবঃ

প্রত্যেক প্রাণীকে মৃত্যুর স্বাদ গ্রহণ করতে হবে।

যে কোন প্রাণীই হোক তার উপর মৃত্যু একবার আসবেই। ভালো হোক খারাপ হোক তাকে মরতে হবে

কেউ জানে না কার, কোথায়, কিভাবে মৃত্যু হবে। মানুষের মৃত্যুর স্থান ও সময় জানেন শুধু রাব্বুল আলামিন। মৃত্যুকে নিয়ে মানুষ অনেক ভেবেছে; কিন্তু কেউই এ থেকে রেহাই পায়নি।

মহান আল্লাহ সুবহানাহু ওয়া তায়ালা ইরশাদ করেন,

كُلُّ نَفْسٍ ذَآىِٕقَةُ الْمَوْتِ ؕ

 ‘প্রত্যেক প্রাণীকেই মৃত্যুর স্বাদ গ্রহণ করতে হবে’ (সূরা ইমরান : ১৮৫)।

মৃত্যু নামক পেয়ালা সবাইকে পান করতে হবে, কবর নামক অন্ধকার গৃহে সবাইকে প্রবেশ করতে হবে। মৃত্যুর ডাক কার কখন চলে আসবে কেউই সঠিকভাবে বলতে পারে না। মানুষ যেখানেই থাকে না কেন, যার মৃত্যু যেখানে হওয়ার কথা সেখানেই হবে। সুতরাং সকলকে কবরের প্রস্তুতি নেওয়া জরুরী।

আল্লাহ পাক ইরশাদ করেন,

أَيْنَمَا تَكُونُوا يُدْرِكُكُمُ الْمَوْتُ وَلَوْ كُنْتُمْ فِي بُرُوجٍ مُشَيَّدَةٍ

তোমরা যেখানেই থাক না কেন, মৃত্যু তোমাদের সেখানে এসেই পাকড়াও করবে। যদি তোমরা সুদৃঢ় দুর্গের ভেতরেও অবস্থান করো তবুও’ (সূরা নিসা : ৭৮)।

অন্যত্র ইরশাদ হচ্ছে,

إِنَّ الْمَوْتَ الَّذِي تَفِرُّونَ مِنْهُ فَإِنَّهُ مُلَاقِيكُمْ

 ‘তোমরা যে মৃত্যু থেকে পলায়ন করেছ, সেই মৃত্যু অবশ্যই তোমাদের মুখোমুখি হবে’ (সূরা জুমআ : ৮)।

আল্লাহ তায়ালা ইরশাদ করেন,

وَلَنْ يُؤَخِّرَ اللَّهُ نَفْسًا إِذَا جَاءَ أَجَلُهَا وَاللَّهُ خَبِيرٌ بِمَا تَعْمَلُونَ

 ‘প্রত্যেক ব্যক্তির নির্ধারিত সময় যখন উপস্থিত হবে, তখন আল্লাহ তায়ালা কাউকে অবকাশ দেবেন না’ (সূরা মুনাফিকুন : ১১)।

হাদীস শরীফে এসেছে-

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، قَالَ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ ـ صلى الله عليه وسلم ـ : " أَكْثِرُوا ذِكْرَ هَاذِمِ اللَّذَّاتِ " . يَعْنِي الْمَوْتَ

আবূ হুরায়রা (রাঃ) থেকে বর্ণিত। তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ তোমরা অধিক পরিমাণে জীবনের স্বাদ হরণকারী অর্থাৎ মৃত্যুকে স্মরণ করো। (সুনান ইবনু মাজাহ, ৪২৫৮)

উক্ত ঘটনা থেকে আমাদের শিক্ষা নিতে হবে যে আমরাও একদিন মারা যাবো। আমাদেরকেও  একদিন কবরের অন্ধকারে যেতে হবে। তাই মৃত্যুবরণ করার আগে আমাদের কবরে যাওয়ার যত রকম প্রস্তুতি আছে সব রকম প্রস্তুতি নিতে হবে অর্থাৎ বেশি বেশি আমল করতে হবে।

আর তিনি যেহেতু উক্ত ঘটনার পরে অসুস্থ হয়ে পড়েছেন, তাই আমরাও দোয়া করি এবং তিনিও যেন দোয়া করেন যে, আল্লাহ তাআলা তাকে অতি দ্রুত সুস্থ করে দেন

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী আব্দুল ওয়াহিদ