in সালাত(Prayer) by (27 points)
ভীষন সমস্যায় আছি। আমাদের এলাকার মসজিদের ঈমাম অনিয়মিত। প্রায় ওয়াক্তেই মুআযযিন নামায পড়ান। তার তিলাওয়াতে প্রতিটা আয়াতেই কোনো না কোনো সমস্যা আছে। অল্প যেটুকু আরবি জানি, তা থেকে বুঝতে পারি যে, এতে মারাত্মক অর্থবিকৃতি হয়।

আশেপাশে কোনো মসজিদ নেই যেখানে গিয়ে নামায পড়তে পারি। এই অবস্থায় আমার কি করনীয়? আমি কি জামাত ছেড়ে দেবো? এতদিন আমি বিষয়টা নিয়ে তেমন চিন্তাভাবনা করিনি।

কিন্তু হঠাৎ খোঁজাখুঁজি করে দেখলাম যে, এতে মুক্তাদিদের নামায ফাসিদ হয়ে যায়। এটা জানার পর আজকে সারাদিন জামাতের পর আবার নতুন করে নিজে নিজে ফরজ নামায পড়েছি। কিন্তু, এভাবে বেশিদিন চালিয়ে যাওয়া আমার জন্য কষ্টকর।

এই অবস্থায় আমি কি করতে পারি? আর, এতদিন যে নামায পড়েছি ওনার পেছনে, সেগুলো কি হয়নি??

1 Answer

by (671,200 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম ইমাম ও মুয়াযযিনের ব্যাপারে বলেছেন,
ﺍﻹﻣﺎﻡ ﺿﺎﻣﻦ ﻭﺍﻟﻤﺆﺫﻥ ﻣﺆﺗﻤﻦ، ﺍﻟﻠﻬﻢ ﺃﺭﺷﺪ ﺍﻷﺋﻤﺔ ﻭﺍﻏﻔﺮ ﻟﻠﻤﺆﺫﻧﻴﻦ
‘ইমাম হচ্ছে দায়িত্বশীল আর মুয়াজ্জিন আমানতদার, হে আল্লাহ! ইমামদের সঠিক পথ দেখান এবং মুয়াজ্জিনদেরকে ক্ষমা করুন’। (তিরিমিযী ২০৭)

একারণেই মুসলিম সমাজের কর্তব্য হল, কোরআন-সুন্নাহর যথাযথ অনুসারী,সঠিক কিরাআত আদায় কারী যোগ্য ইমাম নির্বাচন করা।

যোগ্য ইমাম নির্বাচনে ভুল করা হলে সংশ্লিষ্ট ব্যক্তিবর্গ (বিশেষতঃ মসজিদ কমিটি) সমাজের সকলের হক নষ্টকারী হিসেবে আল্লাহর কাছে অবশ্যই জবাবদিহি করতে হবে।

রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেন,

ألا كُلُّكُمْ راعٍ ، وكُلُّكُمْ مَسؤولٌ عن رَعِيَّتِهِ’

 তোমরা প্রত্যেকে দায়িত্বশীল আর তোমাদের প্রত্যেককে সে দায়িত্ব সম্পর্কে জবাব দিতে হবে।’ ( বুখারি ৭১৩৮)
★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে আপনি জনগনকে বুঝিয়ে সেই মুয়াজ্জিন পরিবর্তন করানোর ব্যবস্থা করবেন।
অথবা নিয়মিত প্রত্যেক নামাজেই ইমামের উপস্থিতি নিশ্চিত করতে কমিটির লোকদের ভালো ভাবে বুঝাবেন।
কাহারো নামাজ হচ্ছেনা,বিষয়টি তাদের বুঝাবেন।
যদি নামাজ ফাসেদ হওয়ার মতো অর্থ বিকৃত হয়,সেক্ষেত্রে পূর্বের নামাজগুলি আদায় হয়নি।
পুনরায় আদায় করবেন।

আপাতত আপনি অন্য মসজিদে নামাজ আদায় করবেন।