আমি যতদূর জানি কুরআন তিলাওয়াতের সময় (হোক সেটা সলাতের মধ্যে অথবা সলাতের বাইরে) মনোযোগ দিয়ে শুনতে হয়।কিন্তু অনেক সময় দেখা যায় আমি কর্মব্যস্ত আছি কিন্তু পাশে / মাইকে/ টিভি/ মোবাইলে কুরআন পাঠ হচ্ছে। এক্ষেত্রে আমার করনীয় কি?

মোবাইলে বিভিন্ন ভিডিওতে কুরআন তিলাওয়াত টেনে টেনে শুনাতে কোনো বিধি নিষেধ আছে কিনা। যেহেতু টেনে টেনে শুনলে অনেক সময় "এক আয়াত" সম্পুর্ণ শোনা হয় না। এক বক্তব্যে শুনেছি যে এভাবে টেনে টেনে শোনা উচিত না।

1 Answer

by (696,600 points)
বিসমিহি তা'আলা

জবাবঃ-
কুরআন শ্রবণের বিধান সম্পর্কে ফুকাহায়ে কেরামদের মধ্যে মাতবিরোধ রয়েছে।হানাফি মাযহাবের উলামায়ে কেরাম বলেন,ওয়াজিব।এবং বিধান কেফায়া পর্যায়ের বিধান। হাম্বলী মাযহাব মতে মুস্তাহাব।

সুতরাং যারা ওয়াজিব বলেন,তাদের মাযহাব অনুযায়ী কুরআন শ্রবণের সময় নিশ্চুপ থেকে শ্রবণ না করলে শ্রবণকারী গোনাহগার হবে।আর যারা মুস্তাহাব বলেন,তাদের মতে শ্রবণ না করলেও গোনাহ হবে না।

কর্মব্যস্ততায় কুরআন শ্রবণ না করলে কি গোনাহ হবে?
ويعذر المستمع بترك الاستماع لتلاوةالقرآن الكريم، ولا يكون آثما بذلك - بل الآثم هو التالي، على ما ذكره ابن عابدين - إذا وقعت التلاوة بصوت مرتفع في أماكن الاشتغال، والمستمع في حالة اشتغال، كالأسواق التي بنيت ليتعاطى فيها الناس أسباب الرزق، والبيوت في حالة تعاطي أهل البيت أعمالهم من كنس وطبخ ونحو ذلك وفي حضرة ناس يتدارسون الفقه، وفي المساجد، لأن المساجد إنما بنيت للصلاة، وقراءة القرآن تبع للصلاة، فلا تترك الصلاة لسماع القرآن فيه. وإنما سقط إثم ترك الاستماع للقرآن في حالات الاشتغال دفعا للحرج عن الناس. قال تعالى - {وما جعل عليكم في الدين من حرجvvb}  وإنما أثم القارئ بذلك، لأنه مضيع لحرمة القرآن.
যদি কেউ কাজে লিপ্ত থাকার ধরুণ কুরআন শ্রবণ করতে না পারে, তাহলে এমতাবস্থায় কুরআনের তেলাওয়াত শুনাকে তরক করার ব্যাপারে ঐ ব্যক্তি মা'যুর হিসেবে গণ্য হবে।সে গোনাহগার হবে না।বরং ইবনে আবেদীন শামী রাহ এর মতে এক্ষেত্রে তেলাওয়াত কারীই গোনাহগার হিসেবে গণ্য হবে।যদি কেউ ব্যস্ত এলাকায় উচ্ছস্বরে তেলাওয়াত করে,আর তথায় লেকজন কাজে মশগুল থাকে।যেমন বাজারে-যাকে লেনদেনের জন্যই তৈরী করা হয়েছে- এবং ঐ ঘরে -যাতে লোকজন রান্নাবান্না, ঝাড়ু সহ বিভিন্ন কাজে লিপ্ত- কিংবা এ এমন কোনো মজলিসে যেখানের লোকজন ফিকহ শিখায় ব্যস্ত অথবা মসজিদে -যা নামাযের জন্য তৈরী হয়েছে।(সুতরাং এমন স্থান সমূহে তেলাওয়াত না শুনলে শ্রবণকারী গোনাহগার হবে না)
তেলাওয়াতে কুরআন নামাযের তা'বে। সুতরাং তেলাওয়াতে কুরআনের জন্য নামাযকে পরিত্যাগ করা যাবে না।ব্যস্ততার সময়ে কুরআন শ্রবণ না করলে গোনাহ হবে না।এজন্য যে, যাতেকরে লোকজনের উপর সামর্থ্যর অধিক দায়িত্ব চাপিয়ে দেয়া না হয়।কেননা আল্লাহ তা'আলা বলেন,
ْ وَمَا جَعَلَ عَلَيْكُمْ فِي الدِّينِ مِنْ حَرَجٍ
তিনি তোমাদেরকে পছন্দ করেছেন এবং ধর্মের ব্যাপারে তোমাদের উপর কোন সংকীর্ণতা রাখেননি। (সূরা হাজ্ব-৭৮)এক্ষেত্রে তেলাওয়াত কারীই গোনাহগার হবেন।(আল-মাওসুআতুল ফেকহিয়্যাহ-৪/৮৬)

সু-প্রিয় পাঠকবর্গ!ও প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই/বোন!
আপনি যদি ব্যস্ততার কারণে কুরআনকে শ্রবণ করতে না পারেন,তাহলে এক্ষেত্রে আপনি মা'যুর হিসেবে গণ্য হবেন।আপনার কোনো গোনাহ হবে না।তবে আপনি ইচ্ছাকৃত মুবাইল ইত্যাদি দ্বারা তেলাওয়াত বাজিয়ে রাখতে পারবেন না।

রেকর্ডকৃত কুরআনের আয়াত শ্রবণ অবস্থায় যদি আপনি টেনে পূর্ববর্তী আয়াত বা সূরায় চলে যেতে চান,তাহলে আপনার উচিৎ যে,যে আয়াত বর্তমানে শুনতেছেন,সে আয়াতকে সম্পূর্ণ করে অন্য আয়াতে যাবেন।অায়াতের মধ্যখানে থেকে অন্য কোনো আয়াতে চলে যাওয়া সমুচিত হবে না।বরং এটা সুন্নাহ পরিপন্থী। আল্লাহ-ই ভালো জানেন।

উত্তর লিখনে
মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ, IOM.

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by
মা'যুর
সাধারণ মানুষের কাছে এ শব্দটা পরিচিত নয় তাই আপনার উচিত ছিল, অর্থসহ প্রকাশ করা।