in ব্যবসা ও চাকুরী (Business & Job) by (2 points)
আসসালামুআলাইকুম,প্লিজ আমার কোয়েশ্চেন টা বুঝার ট্রাই করবেন।
আমি২৮,ইউনিভার্সিটি তে এম.এস.সি করছি।আমি ভেটেরিনারি সায়েন্সে(পশু ডাক্তার) গ্রাজুয়েশন কমপ্লিট করেছি।আগে থেকে আমার ও আমার ফ্যামিলির ইচ্ছে ছিল কমপ্লিট হবার পর বি.সি.এস বা অন্য কোন চাকরি করব,এখন আলহামদুলিল্লাহ গত বছর থেকে আমি দ্বীনের পথে পা বাড়াই,তো মেয়েদের জবের ব্যাপারে যখন ইসলামের রুলস জানতে পারলাম তখন স্বাভাবিকভাবেই জবের প্রতি অনীহা প্রকাশ করি,কারন  আমি যে প্রফেশন বা সাবজেক্ট এর মানুষ তাতে ফ্রি মিক্সিং জব ছাড়া আমার অন্য কোন রাস্তা খোলা নেই।কিন্তু ইসলামতো ফ্রি মিক্স কে না বলেছে,এমতাবস্থায় আর সবার যেমন প্রবলেম ফেইস করতে হয় ঠিক আমারও সেইম অবস্থা ফ্যামিলির সদস্যরা মানতে চাইছেনা যে আমি জব করবনা।আমি তাদের খুব ভালভাবে বোঝানোর ট্রাই করেছি কিন্তু কোন লাভ হয়নি,আমার বাবা মা মারা গেছেন, আমার বোনেরা আমাকে কষ্ট করে  পড়িয়েছেন এ আশায় যে আমি ভালো জব করব।জব করে বাবার রেখে যাওয়া ঋন শোধ করব। আমার ভাইরা আমার প্রতি দায়িত্বশীল নন,আবার এদিকে বাবা অনেক ঋণ রেখে মারা গেছেন,ভাইরা বাবার ঋন শোধ করার ব্যাপারেও উদাসীন, এমনকি আমার বিয়ের ব্যাপারেও তারা উদাসীন, মোটের ওপর তারা মনে প্রানে চায় আমি যেন জব করি।আমি আসলে পর্দা রক্ষার জন্য মাদ্রাসাতেও ট্রাই করেছি জবের জন্য কিন্তু হয়নি। এটা বুঝে থাকবেন নিশ্চই যে আমি যে প্রফেশন এর মানুষ  এতে করে আমার সেক্টর ছাড়া অন্য সেক্টরে জব হওয়া বা জব করা কোনটাই পসিবল না।আর এদিকে আমার পড়াশুনা শেষের দিকে হওয়ায় বোনেরাও আর টাকা পয়সা দিতে চাচ্ছেনা।আমি জব করবনা জন্য প্রতিনিয়ত মানুষিক টরচার চলে।নিজের ইনকাম ছাড়া আমার চলাটাও এখন কষ্টকর হয়ে যাচ্ছে।

এখন আমার প্রশ্ন হল,উপরোক্ত ওজরে আমি বোরকা নিকাব করেই ফ্রি মিক্সিং জব করতে পারব কিনা??????????শরীয়াহ তো ওজর কনসিডার করে।আমার এসব ওজরে শরিয়াহর কি কনসিডারেশন সেটা জানতে চাই????প্লিজ আমার কোয়েশ্চেন অনুযায়ী উত্তর দিবেন,,,,,শুকরিয়া

1 Answer

by (714,280 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
ফ্রি মিক্সিং পরিবেশ ব্যতীত পর্দা সম্মত হালাল যেকোনো চাকুরীর চেষ্টা করা উচিৎ।তবে অবশ্যই পিতা বা স্বামীর অনুমতি সাপেক্ষ্যে। বিনা প্রয়োজনে চাকুরীতে না যাওয়াই উত্তম।যদি ফ্রি মিক্সিং চাকুরী করা ব্যতীত খোরাকীর অন্য কোনো ব্যবস্থা না থাকে,তাহলে ইস্তেগফারের সাথে রুখসত হবে।বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন-https://www.ifatwa.info/3503

এখন আপনাকে বলছি,
আপনি যে পরিস্থিতিতে রয়েছেন, সেই পরিস্থিতি বিবেচনায় আমরা বলবো, আপনি প্রথমে পর্দা সম্মত কোনো হালাল পেশার তালাশ করবেন
 যদি পেয়ে যান, তাহলে এটাই আপনার জন্য সর্বোত্তম হবে। যদি আপনি পর্দা সম্মত সরকারী/বেসরকারি কোনো চাকুরীর ব্যবস্থা করতে না পারেন, তাহলে আপনি পিতার ঋণ পরিশোধ ও ভালো ফ্যমিলিতে বিয়ে হওয়ার পর উক্ত ফ্রি মিক্সিং পরিবেশের চাকুরীকে ছেড়ে দেওয়ার শর্তে উক্ত চাকুরী করতে পারবেন। হ্যা, চক্ষুকে অবশ্যই সর্বদা সহকর্মীদের থেকে হেফাজতে রাখবেন।