in সালাত(Prayer) by (-1 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রাহমাতুল্লাহ, শাইখ
জুমআর নামাজ মোট কত রাকাত?
closed

1 Answer

by (678,880 points)
selected by

Best answer
وعليكم  السلام ورحمة الله وبركاته

উত্তর:
بسم الله الرحمن الرحيم
শরীয়তের বিধান অনুযায়ী জুময়ার ফরজ নামাজ ২ রাকাত।
ফরজের আগে ৪ রাকাত,আর ফরজের পরে ৪ রাকাত সুন্নাত।
ফরজ সুন্নাত সহ মোট ১০ রাকাত।
তবে ইমাম আবু ইউসুফ রহঃ এর মতে ফরজ নামাজের পর ৬ রাকাত সুন্নাত।
সেই হিসেবে ফরজ সুন্নাত সহ মোট ১২ রাকাত।
জুময়ার ফরজ নামাজের পর যদিও ৪ রাকাত নামাজ পড়লেই সুন্নাত আদায় হয়ে যাবে।
তবে সতর্কতামূলক ৬ রাকাত পড়াই শ্রেয়।

عن أبي عبد الرحمٰن قال: قدم علینا ابن مسعود رضي اللّٰہ، فکان یأمرنا أن نصلي بعد الجمعۃ أربعاً، فلما قدم علینا عليٌّ أمرنا أن نصلي ستا، فأخذنا بقول علي، وترکنا قول عبد اللّٰہ، قال: کان یصلي رکعتین، ثم أربعاً۔ (مصنف ابن أبي شیبۃ ۴؍۱۱۷ رقم: ۵۴۱۰)
عن عبد اللّٰہ بن حبیب قال: کان عبد اللّٰہ یصلي أربعاً، فلما قدم علي صلّٰی ستاً: رکعتین وأربعاً۔ (مصنف ابن أبي شیبۃ ۴؍۱۱۷ رقم: ۵۴۱۱)
এই দুই হাদিসের সারমর্ম হলো হযরত আব্দুল্লাহ ইবনে মাসউদ রাঃ জুময়ার পর ৬  রাকাত সুন্নাত পড়তেন।
وقال أبو یوسفؒ: یصلي أربعاً قبل الجمعۃ وستاً بعدہا، وفي الکرخي محمد مع أبي یوسفؒ۔ وفي المنظومۃ: مع الإمام، ثم عند أبي یوسفؒ یصلي أربعًا ثم اثنین۔ (طحطاوي ۳۱۳ کراچی)
অর্থাৎ ইমাম আবু ইউসুফ রহঃ জুম্মার পূর্বেে ৪ রাকাত আর জুম্মার পর ৬ রাকাত নামাজ পড়তেন,,,,,,।

ফাতাওয়ায়ে শামীতে রয়েছেঃ

وأربع قبل الجمعۃ وأربع بعدہا بتسلیمۃ۔ (درمختار ۲؍۴۵۱ زکریا)

জুম্মার পূর্বে ৪ রাকাত,আর জুম্মার পরে ৪ রাকাত নামাজ এক সালামের সাথে পড়া সুন্নাত।
গুনিয়্যাতুল মুস্তামলি সহ আহসানুল ফতোয়াতে  গ্রন্থে এসেছেঃ

والأفضل أن یصلي أربعاً ثم رکعتین للخروج عن الخلاف۔ (غنیۃ المستملي ۳۷۳، مجمع الأنہر ۱؍۱۳۰ بیروت، أحسن الفتاویٰ ۳؍۴۸۶)

মতবিরোধ থেকে বাচার জন্য উত্তম পদ্ধতি হলো জুম্মার পরে ৬ রাকাত সুন্নাত নামাজ পড়ে নিবে।
والله أعلم بالصواب

উত্তর লিখনে

মুফতী ওলি উল্লাহ

ইফতা বিভাগ IOM