in কুরবানী (Slaughtering) by (9 points)
আসসালামু আলাইকুম,
আমার ২ টা প্রশ্ন ছিল।

১) ভাগে কুরবানী দিলে, গোশ ভাগ করার আগে, সেখান থেকে কিছু গোশ নিয়ে রান্না করা যাবে কি?

২) ৩ ভাগে কুরবানী দিলে সাত জনের নাম দেওয়া যাবে? নাকি ৩ জন এর নামই দিতে হবে?

1 Answer

by (697,000 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/18148 নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছি যে,
কুরবানির পশু যদি গরু কিংবা উট বা মহিষ হয় তাহলে তাতে কয়েকজন শরীক হয়ে কুরবানি দিতে পারবে।তবে বকরিতে অন্য কেউ শরীক হতে পারবে না।একটি উট বা গরু মহিষে সাতজন পর্যন্ত শরীক হওয়া যায়। সাহাবায়ে কেরাম হাদী-তে শরীক হয়েছিলেন।

হযরত জাবের রাযি থেকে বর্ণিত,
عَنْ جَابِرِ بْنِ عَبْدِ اللَّهِ رضي الله عنهما قَالَ : نَحَرْنَا مَعَ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ عَامَ الْحُدَيْبِيَةِ الْبَدَنَةَ عَنْ سَبْعَةٍ ، وَالْبَقَرَةَ عَنْ سَبْعَةٍ-
وفي رواية : عَنْ جَابِرِ بْنِ عَبْدِ اللَّهِ قَالَ : حَجَجْنَا مَعَ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فَنَحَرْنَا الْبَعِيرَ عَنْ سَبْعَةٍ ، وَالْبَقَرَةَ عَنْ سَبْعَةٍ .
তিনি বলেন, হুদাইবিয়ার বছর (৬ষ্ঠ হিজরী) আমরা রসূলুল্লাহ সাঃ এর সাথে প্রতি সাতজনের পক্ষ থেকে একটি উট এবং প্রতি সাতজনের পক্ষ থেকে একটি গরু কুরবানী করেছি।(সহীহ মুসলিম-১৩১৮)

ইমাম নববী রাহ বলেন
قال النووي في "شرح مسلم" :
" فِي هَذِهِ الأَحَادِيث دَلالَة لِجَوَازِ الِاشْتِرَاك فِي الْهَدْي , وَأَجْمَعُوا عَلَى أَنَّ الشَّاة لا يَجُوز الاشْتِرَاك فِيهَا
এই সমস্ত হাদীস শরীর হয়ে কুরবানি জায়েয হওয়ার উপর প্রমাণ বহন করে।এবং ফুকাহায়ে কেরাম একমত যে,বকরীতে শরীকানা জায়েয হবে না।

(১) ভাগে কুরবানি দেওয়া হলে গোশত বন্টনের পূর্বে কোনো একজন গোশত নিয়ে রান্নাকরে খেতে পারবেন না। তবে যদি অপর শরীক গণ অনুমতি দিয়ে দেন, তাহলে বন্টনের পূর্বেও কোনো একজন গোশত নিয়ে রান্না করে খেতে পারবেন। যদি কেউ বন্টনের পূর্বে অপর শরীকদের অনুমতি ব্যতিত গোশত নিয়ে রান্না করে খেয়ে ফেলেন, তাহলে বন্টনের সময় তিনি ঐ পরিমাণ গোশত কম পাবেন।
(২) তিনজন মিলে কুরবানি দিলে টাকার হিসস্যা অনুযায়ী উক্ত তিন জন সাত পর্যন্ত নামের নিয়ত করতে পারবেন। যেমন ৭০ হাজার টাকা দিয়ে একটি পশু ক্রয় করা হলে , যদি কেউ ৫০ হাজার টাকা দিয়ে শরীক হয়, এবং অপর দুই জন ১০ হাজার, ১০ হাজার টাকা দিয়ে শরীক হয়, তাহলে যিনি ৫০ হাজার টাকা দিয়ে শরীক হবেন, তিনি আরো চার নাম দিতে পারবেন। উক্ত নিয়ত ক্রয়ের পূর্বে-ই হতে হবে। যদি তিন জনের টাকা সমান সমান হয়, তাহলে তিন জন আরো একজন একজন করে শরীক করতে পারবেন। এবং সাত নং হিস্যা নবীজীর নামে রেখে দিবেন। জাযাকুমুল্লাহ। অথবা উক্ত পশুকে তিনজনের নামেই কুরবানি দিতে পারবেন।