মেয়েরা হাতে মেহেদী দেওয়া সুন্নত। কিন্তু অন্য কোন পরপুরুষ যদি তা দ্যাখে তাহলে কি তার গুনাহ হবে? বা কেউ যদি পরপুরুষকে দেখায় বা সোসাল সাইটে আপলোড করে তাহলে বিধান কি? আমাদের নবী (সাঃ) তো কোন সাহাবার মেহেদি দেখেছিল এরকম একটা গল্প শুনেছিলাম। ভূল হলে আল্লাহ ক্ষমা করুক। বিস্তারিত জানাবেন রেফারেন্স সহ

1 Answer

by (684,760 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

শরীয়তের বিধান মতে মহিলাদের জন্য  হাত,পা,চেহারাও পর্দার অন্তর্ভুক্ত।
বিধায় হাতে মেহেদী থাক,বা না থাক,সব ছুরতেই মহিলাদের জন্য পরপুরুষ এর সামনে হাত প্রদর্শন জায়েজ নেই।
সামাজিক যোগাযোগমাধ্যমে তাহা আপলোড করাও জায়েজ নেই।

★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে মহিলার গুনাহ হবে।
রাসুলুল্লাহ সাঃ যে পর্দার আড়াল থেকে কোনো সাহাবার হাত দেখেছিলেন,এটি বাইয়াতের জন্য।
আর এটি রাসুলুল্লাহ সাঃ এর সাথেই খাছ তথা নির্দিষ্ট।
হাদিসটি হলোঃ-

حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ مُحَمَّدٍ الصُّورِيُّ، حَدَّثَنَا خَالِدُ بْنُ عَبْدِ الرَّحْمَنِ، حَدَّثَنَا مُطِيعُ بْنُ مَيْمُونٍ، عَنْ صَفِيَّةَ بِنْتِ عِصْمَةَ، عَنْ عَائِشَةَ، - رضى الله عنها - قَالَتْ أَوْمَتِ امْرَأَةٌ مِنْ وَرَاءِ سِتْرٍ بِيَدِهَا كِتَابٌ إِلَى رَسُولِ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم فَقَبَضَ النَّبِيُّ صلى الله عليه وسلم يَدَهُ فَقَالَ " مَا أَدْرِي أَيَدُ رَجُلٍ أَمْ يَدُ امْرَأَةٍ " . قَالَتْ بَلِ امْرَأَةٌ . قَالَ " لَوْ كُنْتِ امْرَأَةً لَغَيَّرْتِ أَظْفَارَكِ " . يَعْنِي بِالْحِنَّاءِ .

মুহাম্মল (রহঃ) ........ আঈশা (রাঃ) থেকে বর্ণিত। তিনি বলেনঃ একদা একজন মহিলা পর্দার পেছন থেকে ইশারা করেন, যার হাতে রাসূলুল্লাহ্ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম –এর কাছে লেখা একটি চিঠি ছিল। এ সময় রাসূলুল্লাহ্ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম তাঁর হাত টেনে নেন এবং বলেনঃ আমি জানি না, এটি কি কোন পুরুষের হাত, না মহিলার হাত? সে মহিলা বলেঃ এটি মহিলার হাত। তখন তিনি বলেনঃ যদি তুমি মহিলা হতে, তবে অবশ্যই তুমি তোমার নখে মেহেদী দ্বারা রঙিন করতে।
(আবু দাউদ ৪১১৯,নাসায়ী।)

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (684,760 points)
মিরকাতুল মাফাতিহ গ্রন্থে এই হাদীসের ব্যাখ্যায় এসেছেঃ

4467 - ( وعنها ) : أي عن عائشة . ( قالت : أومت ) : هكذا في النسخ المصححة ، والأصول المعتمدة بلا همز بعد الميم ، وهو موم إلى أنه معتل اللام ، لكن لم يذكر صاحب القاموس مادته مطلقا ، وإنما ذكر في المهموزات ومأ كوضع أشار كأوما وومأ ، فوجهه ما ذكره بعض شراح المصابيح من أن أصله أومات بالهمز فخفف بإبداله ألفا ، فحذف بالتقاء الساكنين ، والمعنى أشارت ( امرأة من وراء ستر ) : بكسر أوله أي حجاب ( بيدها كتاب ) : الجملة من المبتدأ المؤخر والخبر المقدم صفة للمرأة ، ويجوز أن تكون الجملة حالا منها . قال الطيبي ، : والوجه أن يحمل أن كتابا فاعل للجار والمجرور لا مبتدأ للزوم أن تكون الجملة الاسمية حالا بغير واو ، وإن جاز على ضعف اهـ . ولا يخفى أن صحة الحال هنا مبنية على أن المرأة موصوفة بقولها من وراء ستر ، والظاهر أنه - صلى الله عليه وسلم - متعلقة بقولها أومت على أنها للابتداء ، كما تعلق بها للانتهاء قولها : ( إلى رسول الله - صلى الله عليه وسلم - فقبض النبي - صلى الله عليه وسلم - يده ) : أي كف كمه عن كفها ، وظاهره أنه كان مبايعته للنساء باليد أيضا ، والمشهور خلافه ، فيحمل على أنه - صلى الله عليه وسلم - كان يمد يده في الجملة إيماء إلى المبايعة الفعلية ، ويكتفي بالمبايعة اللسانية في النساء من غير أن تصل يده إلى يد المرأة ، ويمكن أن تكون يده ملفوفة ، فكن يتبركن بأخذ كمه القائم مقام يده ، كما ورد في حق الحجر الأسود الأسعد أنه يمين الله في الأرض ، يصافح به عباده على ما ذكره الخطيب وابن عساكر عن جابر