একজন মেয়ের শ্বশুর  মেয়েটিকে নিজের সন্তানের মত  খুবই স্নেহ করেন।  মেয়েটি যখন শ্বশুর বাড়ি থেকে বিদায় নিয়ে শহরে স্বামীর কাছে যান তখন শ্বশুর বিদায় দেওয়ার সময় কাদেন এবং প্রায়ই কপালে চুমু দেন।  চুমু দেওয়া কি জায়েজ হবে??

1 Answer

by (697,520 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
শশুড় মাহরাম। এ সম্পর্কে আল্লাহ তা’আলা বলেন,
حُرِّمَتْ عَلَيْكُمْ أُمَّهَاتُكُمْ وَبَنَاتُكُمْ وَأَخَوَاتُكُمْ وَعَمَّاتُكُمْ وَخَالَاتُكُمْ وَبَنَاتُ الْأَخِ وَبَنَاتُ الْأُخْتِ وَأُمَّهَاتُكُمُ اللَّاتِي أَرْضَعْنَكُمْ وَأَخَوَاتُكُم مِّنَ الرَّضَاعَةِ وَأُمَّهَاتُ نِسَائِكُمْ وَرَبَائِبُكُمُ اللَّاتِي فِي حُجُورِكُم مِّن نِّسَائِكُمُ اللَّاتِي دَخَلْتُم بِهِنَّ فَإِن لَّمْ تَكُونُوا دَخَلْتُم بِهِنَّ فَلَا جُنَاحَ عَلَيْكُمْ وَحَلَائِلُ أَبْنَائِكُمُ الَّذِينَ مِنْ أَصْلَابِكُمْ وَأَن تَجْمَعُوا بَيْنَ الْأُخْتَيْنِ إِلَّا مَا قَدْ سَلَفَ ۗ إِنَّ اللَّهَ كَانَ غَفُورًا رَّحِيمًا
তোমাদের জন্যে হারাম করা হয়েছে তোমাদের মাতা, তোমাদের কন্যা, তোমাদের বোন, তোমাদের ফুফু, তোমাদের খালা, ভ্রাতৃকণ্যা; ভগিনীকণ্যা তোমাদের সে মাতা, যারা তোমাদেরকে স্তন্যপান করিয়েছে, তোমাদের দুধ-বোন, তোমাদের স্ত্রীদের মাতা, তোমরা যাদের সাথে সহবাস করেছ সে স্ত্রীদের কন্যা যারা তোমাদের লালন-পালনে আছে। যদি তাদের সাথে সহবাস না করে থাক, তবে এ বিবাহে তোমাদের কোন গোনাহ নেই। তোমাদের ঔরসজাত পুত্রদের স্ত্রী এবং দুই বোনকে একত্রে বিবাহ করা; কিন্তু যা অতীত হয়ে গেছে। নিশ্চয় আল্লাহ ক্ষমাকরী, দয়ালু। ( সূরা নিসা-২৩)

শশুড় মাহরাম কিন্তু শশুড় এবং বউ এর ক্ষেত্রে ফিতনার যথেষ্ট আশংকা বিদ্যমান রয়েছে, বিধায় শশুড় তার পুত্র বধুর কপালে চুমু খেতে পারবে না। শশুড়ের জন্য তা জায়েয হবে না।