retagged by

আসসালামু 'আলাইকুম।
১।সূরা ইখলাসের শেষ আয়াতে কুফুওয়ান এর কুফুতে এসে ওয়াকফ করে ফেললে কি লাহনে যলী হবে?

২।ইসলামিক ফাউন্ডেশনের নতুন পুরাতন বইগুলোর পিডিএফ কী অনুমোদিত?

৩।উপার্জন করা ফরয।আর যেটা ফরয কাজের মাধ্যম সেটাও ফরয।কাজেই আমরা যারা জেনারেল লাইনে পড়ি,আমাদের জন্য সাধ্যমতো মনোযোগ দিয়ে জেনারেল পড়াশোনা করা কী ফরয?

৪। কেউ যদি পড়াশোনায় অবহেলা করার কারণে খারাপ ফলাফল করে এবং পরবর্তীতে ভালো চাকরি না পাওয়ার কারণে পরিবারের ভরণপোষণ ঠিকমত না দিতে পারে,তখন তার ঐ পড়াশোনায় অবহেলা করার জন্য কি গুনাহ হবে?

৪.১।যদি ৪ নম্বর প্রশ্নের উত্তর হ্যা হয়,তাহলে জেনারেল পড়াশোনায় যেসব টপিক ইসলামের সাথে সাংঘর্ষিক সেই টপিক গুলোর ব্যাপারে করণীয় কী?সেগুলো এড়িয়ে গেলে পরীক্ষার ফলাফলের উপর প্রভাব পড়তে পারে।

৫।যদি সে সাধ্যমত চেষ্টা করার পরেও ভালো ফলাফল না করতে পারে তখন হুকুম কী?

৬।করোনা পরিস্থিতির অবনতির কারণে মসজিদের জামাত ও জুমু'আর নামাযে না গেলে কি গুনাহ হবে?

1 Answer

by (715,680 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
(১) সূরা ইখলাসের শেষ আয়াতে কুফুওয়ান এর কুফুতে এসে ওয়াকফ করে ফেললে লাহনে জলী হবে না ঠিক তবে লাহন হবে।
(২) ইসলামিক ফাউন্ডেশনের নতুন পুরাতন কোনো প্রকার বইয়ের পিডিএফ জায়েয হবে না যদি সেই কিতাবগুলোর স্বত্ব সংরক্ষিত থাকে, এবং কিতাবের গায়েই লিখা থাকবে। আর যদি স্বত্ব সংরক্ষিত না থাকে, তাহলে উক্ত কিতাবের পিডিএফ করা জায়েয হবে।
(৩) জেনারেল পড়া কিছু সংখ্যক মুসলমানের উপর ফরযে কেফায়া, সুতরাং কিছূ সংখ্যক মুসলমান আদায় করে নিলে তা আদায় হয়ে যাবে।
(৪) না, গোনাহ হবে না। কেননা চাকুরী ব্যতিত রিযিক তালাশের আরো অনেক পথ খোলা রয়েছে।
(৫) যেহেতু জেনারেল শিক্ষা অর্জন করা, জরুরতের কারণে জায়েয। তাই ইসলাম বিরোধী টপিক গুলি এড়িয়ে যাওয়ার যথাসাধ্য চেষ্টা করতে হবে। মারাত্বক আকাঈদ সম্পর্কিত কোনো কিছু হলে তা এড়িয়ে যেতে হবে। কখনো তা লিখা যাবে না। প্রয়োজনে উত্তর পত্র খালি রাখতে হবে।
(৬) করোনা পরিস্থিতির অবনতির কারণে মসজিদের জামাত ও জুমু'আর নামাযে না গেলে গোনাহ হবে না।