in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (1 point)
১/ আমি একটা জরুরি কথা মাকে বলতে যাই।তো এই সময় আমার ঘরে  ফ্যান চালানো ছিল।তো মায়ের মাথার মুল অংংশের চুল উড়ছিল।আমার সাথে িউড়ন্ত চুলের সাথে শরীরে াা্পর্শ লাগে।ুতে কী হুরমত হবে।যদি উত্তেজনা কামভাব।থাকে।উড়ন্ত চুলের সাথে শররর লাগলে কী হুরমত হয়

২/ আমার এখন সন্দেহ হচ্ছে মায়ের শরীরে সাথে লেগেছিল।কীনা তো আমি মাকে জিজ্ঞেস করি।সে বলে  না শুধু চুল লাগে।এখন কী মাকে বিশ্বাস করব না সন্দেহকে।

1 Answer

by (657,800 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
ই'লাউস সুনান গ্রন্থে এসেছে

أخبرنا أبوحنیفة، عن حماد، عن إبراهیم، قال: إذا قبل الرجل أم أمرأته أو لمسها من شهوةٍ حرمت علیه امرأته، أخرجه محمد في الحجج ورجاله ثقات (إعلاء السنن: ۱۱/۱۳۱)

যার সারমর্ম হলো কেহ যদি তার শাশুড়িকে চুম্বন করে,অথবা উত্তেজনার সাথে স্পর্শ করে,তাহলে স্ত্রী তার উপর চিরজীবনের জন্য হারাম হয়ে যাবে।

স্পর্শ এর মাধ্যমে হুরমতে  মুসাহারাত প্রমাণিত হওয়ার ক্ষেত্রে অন্যতম শর্ত হলোঃ

সরাসরি খালি গায়ে বা এমন কাপড়ের উপর দিয়ে স্পর্শ করতে হবে, যা এতটাই পাতলা যে, শরীরের উষ্ণতা অনুভব হয়। যদি এমন মোটা কাপড় পরিধান করে থাকে যে, শরীরের উষ্ণতা অনুভূত না হয়, তাহলে নিষিদ্ধতা সাব্যস্ত হবে না।

فى الدر المختار- أو لمس ) ولو بحائل لا يمنع الحرارة
وقال ابن عبدين– ( قوله : بحائل لا يمنع الحرارة ) أي ولو بحائل إلخ ، فلو كان مانعا لا تثبت الحرمة ، كذا في أكثر الكتب (الفتاوى الشامية، كتاب النكاح، فصل فى المحرمات-3/107-108)

যার সারমর্ম হলো যদি এমন কাপড়ের উপর দিয়ে স্পর্শ করে,যেটা শরীরের গরমি ভাব অনুভব হয়,তাহলে হুরমতে মুসাহারাত প্রমানীত হবে।

وأصل ممسوستہ بشہوۃ ولو لشعر علی الرأس بحائل لا یمنع الحرارۃ أي ولو بحائل الخ، فلو کان مانعًا لا تثبت الحرمۃ، کذا في أکثر الکتب۔ (الدر المختار مع الشامي / فصل في المحرمات ۴؍۱۰۸ زکریا)
সারমর্মঃ
এখানে মূলনীতি হলো উত্তেজনার সহিত স্পর্শ করা।
যদি মাথার উপরের চুল এমন কাপড়ের আবরনের উপর দিয়ে স্পর্শ করে,যেটার দ্বারা উষ্ণতা অনুভব হয়,তাহলেও হুরমতে মুসাহারাত প্রমাণিত হবে।
অন্যথায় নয়।
★যেহেতু প্রশ্নে উল্লেখিত  চুল উড়ন্ত ছিলো,তার তার সাথে স্পর্শ করার কারনে  উত্তেজনা,কামভাব থাকলেও হুরমতে মুসাহারাত প্রমাণিত হবেনা।
ফাতাওয়ায়ে আলমগীরীতে আছেঃ
ولو مس شعرها بشهوة إن مس ما اتصل برأسها تثبت وإن مس ما استرسل لا يثبت
(الباب الثالث، ج:1، ص:374/375، ط:مكتبه رشيديه)

সারমর্মঃ
কেহ যদি চুল উত্তেজনার সাথে স্পর্শ করে,তাহলে যদি মাথার সাথে লেগে থাকা চুল স্পর্শ করে,তাহলে হুরমতে মুসাহারাত প্রমাণিত হবে।
আর মাথা থেকে ছড়িয়ে থাকা (উড়ন্ত) চুল যদি স্পর্শ করে,তাহলে হুরমতে মুসাহারাত প্রমাণিত হবেনা।

আরো জানুনঃ

(০২)
এক্ষেত্রে সন্দেহকে নয়,বরং আপনার মায়ের কথাকেই বিশ্বাস করবেন।