হযরত ওমর রাঃ সূরা ত্ব-হা শুনে ইসলাম গ্রহণ করেছিলেন
এবং
রাসুলাল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লাম আবু জাহল কিংবা হযরত ওম্র রাঃ এর জন্য ইসলাম গ্রহণের দুয়া করেছিলেন

এই দুইটি বিষয় সহীহ হাদীস দ্বারা সাব্যস্ত কি না?

1 Answer

by (721,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
হযরত উমর রাযি এর ইসলাম গ্রহণের ঘটনা কোনো সহীহ ও গ্রহণযোগ্য বর্ণনা দ্বারা বর্ণিত নয়। কা’বার পাশে রাসূল সাঃ কর্তৃক কুরআন তিলাওয়াত এবং উমর কর্তৃক লুকিয়ে কুরআন শ্রবণের ঘটনা বা উমর রাযি এর বোনের বাড়ির ঘটনা, কোনো ঘটনাই বিশুদ্ধ ও গ্রহণযোগ্য সনদ দ্বারা বর্ণিত নয়। ( আস-সিরাতুন নাবাওয়িয়্যাহ-১/১৮০)

তবে এসব হাদীসের সনদে দুর্বলতা থাকলেও একটা বিষয় নিশ্চিত যে, উমর কুরআন তিলাওয়াত শ্রবন করেই ইসলাম গ্রহণ করেছিলেন।

রাসূল সাঃ আবু-জেহেল বা উমর এর মধ্য থেকে যে কোনো একজনের ইসলাম গ্রহণের ব্যাপারে দুআ করেছিলেন।

ইবনু উমর (রাযিঃ) হতে বর্ণিত আছে যে,
عَنِ ابْنِ عُمَرَ، أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم قَالَ " اللَّهُمَّ أَعِزَّ الإِسْلاَمَ بِأَحَبِّ هَذَيْنِ الرَّجُلَيْنِ إِلَيْكَ بِأَبِي جَهْلٍ أَوْ بِعُمَرَ بْنِ الْخَطَّابِ " . قَالَ وَكَانَ أَحَبَّهُمَا إِلَيْهِ عُمَرُ . قَالَ أَبُو عِيسَى هَذَا حَدِيثٌ حَسَنٌ صَحِيحٌ غَرِيبٌ مِنْ حَدِيثِ ابْنِ عُمَرَ .
 রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বললেনঃ “হে আল্লাহ! আবূ জাহল কিংবা উমার ইবনুল খাত্তাব- এই দু'জনের মাঝে তোমার নিকট যে বেশি প্রিয়, তার মাধ্যমে তুমি ইসলামকে মজবুত কর ও মর্যাদা দান কর”। ইবনু উমর (রাযিঃ) বলেন, ঐ দু'জনের মাঝে উমর (রাযিঃ)-ই আল্লাহ তা'আলার প্রিয় হিসেবে আবির্ভূত হন। (সুনানে তিরমিযি-৩৬৮১, মুসতাদরাকে হাকীম-৩/৮৩)