in পবিত্রতা (Purity) by (6 points)
আসসালামু আলাইকুম।

১/ সানস্ক্রিন ক্রিম দিয়ে ওজু করলে ওজু হবে? এখনকার সব গুলোই Water resistance Sunscreen... ভালোমত বুঝিয়ে বলবেন প্লিস ওযু হবে নাকি ওযুর আগে sunscreen ক্লিন করে ওযু করতে হবে?

২/Maximum স্কিন কেয়ার প্রোডাক্টস এ Cetyl Alcohol এবং Ethyl Alcohol থাকে...মানে Facewash, Shampoo, Cream, Lotion সব গুলোতে থাকে। এই গুলো প্রোডাক্টস এর alternative নেই। এখন এইগুলো ব্যবহার করা হারাম হবে? আর ব্যবহার করলে ওযু/নামাজ হবে?

1 Answer

by (679,480 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
পবিত্রতা (অযু/গোসল) ব্যতীত নামাজ কবুল হবে নাঃ

 عَنْ اَبِى الْمَلِيْحِ عَنْ اَبِيْهِ قَالَ قَالَ رَسُوْلُ اللهِ صَلَّي اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّم: لَا يَقْبَلُ اللهُ صَلَاةً بِغَيْرِ طُهُوْرٍ وَلَا صَدَقَةً مِنْ غُلُوْلٍ

– অর্থঃ হযরত আবূ মালিহ তাঁর পিতা (উসামা রাযি.) থেকে বর্ণনা করেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেন:- আল্লাহ্ তা’আলা পবিত্রতা ব্যতীত নামাজ কবুল করবেন না এবং অবৈধ সম্পদের সাদকাও কবুল করবেন না। (সুনানে নাসাঈ হাদীস নং-০৬)

অজুর ক্ষেত্রে অজুর অঙ্গগুলো এবং ফরজ গোসলের ক্ষেত্রে পুরো শরীর পরিপূর্ণভাবে পানি দ্বারা ভেজানো আবশ্যক।
যদি কোনো অংশ না ভিজে,তাহলে অযু,গোসল হবেনা।

আল্লামা মুহাম্মদ বিন সালেহ আল উসাইমিন (রহ.) বলেন, ‘মানুষ যদি পবিত্রতা অর্জনের অঙ্গে তৈলাক্ত বস্তু (তেল, ক্রিম) ব্যবহার করে, তাহলে দেখতে হবে যদি উক্ত তৈলাক্ত বস্তুটি জমাট বাঁধা ও আবরণবিশিষ্ট হয়, তাহলে পবিত্রতা অর্জনের পূর্বে অবশ্যই তা দূর করতে হবে। যদি তৈলাক্ত বস্তু সেভাবেই জমাট বাঁধা অবস্থায় থেকে যায়, তাহলে তা চামড়া পর্যন্ত পানি পৌঁছতে বাধা দেবে। এতে করে তখন পবিত্রতা শুদ্ধ হবে না।

কিন্তু যদি তৈলাক্ত বস্তুটির কোনো আবরণ না থাকে কিন্তু পবিত্রতার অঙ্গগুলোর ওপর সেগুলোর চিহ্ন অবশিষ্ট থেকে যায়, তাহলে তাতে কোনো ক্ষতি নেই। কিন্তু এ অবস্থায় ওই অঙ্গের ওপর হাত ফিরিয়ে দেওয়া গুরুত্বপূর্ণ। কেননা সাধারণত তৈলাক্ত বস্তু থেকে পানি আলাদা থাকে। সুতরাং হতে পারে, পবিত্রতার ক্ষেত্রে পুরো অঙ্গে পানি পৌঁছবে না।’ (ফাতাওয়াত তাহারাহ, পৃষ্ঠা : ১৭৪)

 ★সুতরাং  প্রশ্নে  উল্লেখিত ছুরতে যদি সানস্ক্রিন ক্রিম ব্যবহার করলে ত্বকে আবরন পরে,তাহলে অযু হবেনা।
আর যদি আবরন না পড়ে,তাহলে এগুলো লাগানোর ছুরতে অযু,গোসল হয়ে যাবে।

তবে এই  অবস্থায় অজু বা গোসলের সময় যথাসম্ভব হাত দিয়ে অজুর স্থানগুলো ও শরীরের বিভিন্ন স্থান ভালো করে ঘষে দেওয়া উচিত। যেন যথাস্থানে পানি পৌঁছতে সন্দেহ না থাকে।
★ সানস্ক্রিন ক্রিম ব্যবহার করলে ত্বকে আবরন পরে নাকি পড়েনা?
এক্ষেত্রে ত্বক বিশেষজ্ঞ দের মতই গ্রহনযোগ্য হবে।

বিস্তারিত জানুনঃ
(০২)
এগুলোর ব্যবহার করলে যদি শরীর/ত্বকের কোনো ক্ষতি না হয়,তাহলে ব্যবহার করা যাবে।
বর্তমান এই কসমেটিকস গুলোতে খেজুর/আঙ্গুরের রস ব্যবহার করা হয়না,তাই এগুলোর ব্যবহার ক্ষতিকর না হলে জায়েজ।

বিস্তারিত জানুনঃ

এগুলো ব্যবহার করলে অযু নামাজ হবে কিনা,
১ম নং জবাব দ্রষ্টব্য।