এক আপু একবার কথায় কথায় একবার বলেছিলেন যে উনার আহাল অফিসে গেলেন তাই ব্যস্ত ছিলেন।তখন আমি ভেবছিলাম যে আহাল অর্থ হয়তো স্বামী।এখন আর এক আপু বলছে যে আহাল অর্ত্থ ছেলে।আমার স্বামী বলছে এর অর্ত্থ  পরিবার।আসলে আরবীতে আহাল কি অর্ত্থ এ ব্যবহার হয়?

1 Answer

by (721,400 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ
আহাল শব্দের অর্থ ব্যাপক।পরিবারের সবাই এতে শামিল। তবে সাধারণত দু'টি অর্থে বেশী ব্যবহৃত হয়। পরিবার ও স্বামী/স্ত্রী। হ্যা, কেউ যদি আহাল শব্দ ব্যবহার করে পরিবার বা ছেলে মেয়ে ইত্যাদিকে উদ্দেশ্য নেয়,তাহলে সেটাও অনুমোদিত থাকবে।

অনলাইন ভিত্তিক গ্রহণযোগ্য আরবী ডিকশনারী "আল-মা'আনি" তে আহালের অর্থকে এভাবে বর্ণনা করা হয় যে,

هل الحل والعقد : (مصطلحات)
ذوو الشركة والسطوة والرأي والتدبير في البلاد. (فقهية)
أهل بيت الرجل : (مصطلحات)
زوجته وولده . وقد يدخل فيهم كل من يعوله في بيته. (فقهية)
أهل الردة : (مصطلحات)
الذين ارتدوا عن الإسلام بعد موت النبي. (فقهية)
أهل السنة: (مصطلحات)
الذين التزموا في العقيدة بالقرآن والسنة دون آراء الفلاسفة ، ومنهم السلف ، ومنهم الخلف. (فقهية)
أهل الأهواء: (مصطلحات)
الذين لا يكون معتقدهم معتقد أهل السنة والجماعة ، وهم: الجبرية ، والقدرية ، والروافض ، والخوارج ، وال...

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (721,400 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।