একজন মানত করেছিলো নির্দিষ্ট এক মসজিদে টাকা দিবে,কিন্তু সে যদি তারচেয়েও জরুরতসম্পন্ন মসজিদ পায় তাহলে কি মানতের টাকা জরুরতসম্পন্ন মসজিদে দেওয়া যাবে নাকি যে মসজিদের নামে নিয়ত করা হয়েছে সেটাতেই দিতে হবে?জরুরতসম্পন্ন মসজিদে দিলে দিলে মানত আদায় হয়ে যাবে?

1 Answer

by (677,080 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

শরীয়তের দৃষ্টিতে মান্নতের চেয়ে নগদ দান-সদকার ফযীলত ও গুরুত্ব অনেক বেশি। সদকা দ্বারা আল্লাহ অধিক সন্তুষ্ট হন।
শরীয়তে মান্নতের প্রতি উদ্ভুদ্ধ করা হয়নি।

আবু হুরায়রা রা. থেকে বর্ণিত, নবী করীম সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম ইরশাদ করেছেন, মান্নত এমন কোনো কিছুকে আদম সন্তানের নিকটবর্তী করে দিতে পারে না যা আল্লাহ তাআলা তার জন্য তাকদীরে নির্দিষ্ট করেননি। তবে মান্নত কখনো তাকদীরের সাথে মিলে যায়। এর মাধ্যমে কৃপণের নিকট হতে ঐ সম্পদ বের করে নিয়ে আসা হয় যা কৃপণ (এমনিতে) বের করতে চায় না। -সহীহ মুসলিম, হাদীস ১৬৪০

★শরীয়তের বিধান হলো কেহ যদি কোনো নির্দিষ্ট মসজিদে কিছু টাকা দান করার মান্নত করে,তাহলে সে চাইলে অন্য মসজিদেও তাহা দিতে পারবে।
চাইলে কোনো গরিব মিসকিনকেও দিতে পারবে।

ফাতাওয়ায়ে শামীতে আছেঃ

نذر لفقراء مکة جاز الصرف لفقراء غیرہا (درمختار مع شامی) مستفاد محمودیہ ۱۴/ ۷۴، ڈابھیل واحسن الفتاوی ۵/ ۴۸۰)
সারমর্মঃ
কেহ যদি মক্কার ফকিরদের জন্য মান্নত করে,অন্য এলাকার ফকিরদেরকেও সেই টাকা দিতে পারবে।

★★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে উক্ত ব্যাক্তি জরুরতসম্পন্ন মসজিদে সেই টাকা দিতে পারবে।
কোনো সমস্যা নেই।