in সালাত(Prayer) by (9 points)
আসসালামু আলাইকুম শাইখ, আমি হানাফি মাঝাবের অনুসারী, তবে আমি নামাজে ইমাম শাফী এর মাজহাবমানতে চাই  (যেহেতু এই মাজহাব হাদিস দারা প্রমানিত আমি ইউটিউবে অনেক গুলা ভিডিও দেখেছি এবং আমার এই মাঝাব ভালো লেগেছে) এবং অপ্রদিকে, Practical Liife a ইমাম আবু হানিফা এর মাঝাব মানতে চাই কারন ( আমি Practical life a শাফী মাঝহাব সম্পরকে অজ্ঞ)এবং আমি practical life এর হানাফী মাজহাবের ফতোয়া গুলো জানি।

ওতএব নামাজে শাফীই মাজহাব এবং Practical Life a হানাফী মাজহাব মানা যাবে কি?

1 Answer

by (677,240 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
.

https://www.ifatwa.info/4125 নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছি যে,
মুজতাহিদ ফিল মাযহাব তথা যিনি নিজে নিজে সরাসরি কুরআন-হাদীস থেকে শরীয়ত বুঝার ক্ষমতা রাখেন।
অর্থাৎ যিনি নিম্নোক্ত পাঁচটি বিষয়ে যথেষ্ট পারদর্শী থাকবেন।(১) তাফসীর(২)হাদীস ও হাদীসের রাবী(৩)আরবী ভাষা(৪)সালাফে সালেহীনদের বর্ণনাকৃত মাসাঈল ও তাদের মন্তব্য সমূহ।(৫)এবং কুরআন-হাদীস থেকে কিয়াস করে হুকুম বের করার যোগ্যতা।
উপরোক্ত বিষয়ে পারদর্শী কোনো ব্যক্তির জন্য তাকলীদে শাখসীর কোনো প্রয়োজন নেই।উনার কাছে নিজ ইমামের বিপরিত কোনো একটি দিক কুরআন-সুন্নাহর অধিক নিকটবর্তী প্রমাণিত হলে, উনি সেটার উপরই আ'মল করবেন। এমনকি তখন উনার জন্য নিজ ইমামের অনুসরণ বৈধ হবে না।(মাযহাব কি ও কেন দ্রষ্টব্য) এছাড়া অন্য সবার জন্য নিজ ইমামের প্রত্যেকটি মতামতকে মান্য করা ওয়াজিব। আরো জানতে ভিজিট করুন- https://www.ifatwa.info/2040

সু-প্রিয় প্রশানকারী দ্বীনী ভাই/বোন!
উপরে বর্ণিত পাঁচ বিষয়ে যদি আপনি পারদর্শী হন,তবে কোনো এক মাস'আলায় আপনি হানাফি ফিকহের বিপরিত অন্য কোনো ফিকহ-কে অনুসরণ করতে পারবেন।নতুবা আপনাকে হানাফি ফিকহই অনুসরণ করতে হবে। নয়তো নফসের অনুসরণ হবে।

আল্লাহ তায়ালা সুরা সোয়াদের ২৬ নং আয়াতে ইরশাদ করেনঃ

 وَ لَا تَتَّبِعِ الۡهَوٰی فَیُضِلَّکَ عَنۡ سَبِیۡلِ اللّٰهِ ؕ اِنَّ الَّذِیۡنَ یَضِلُّوۡنَ عَنۡ سَبِیۡلِ اللّٰهِ لَهُمۡ عَذَابٌ شَدِیۡدٌۢ بِمَا نَسُوۡا یَوۡمَ الۡحِسَابِ ﴿۲۶﴾

আর প্রবৃত্তির অনুসরণ করো না, কেননা তা তোমাকে আল্লাহর পথ থেকে বিচ্যুত করবে। নিশ্চয় যারা আল্লাহর পথ থেকে বিচ্যুত হয় তাদের জন্য কঠিন আযাব রয়েছে। কারণ তারা হিসাব দিবসকে ভুলে গিয়েছিল।

বিস্তারিত জানুনঃ