in সালাত(Prayer) by (1 point)
Assalamualykum, amr abba sustho thakle 5wakt namaz masjid a aday koren. Ei coronar somoy sabdhanota mene masjid a jan,mask bebohar koren. Uni akhn amr boner kache berate jete chaccen. Amr bon pregnant. Coronar time ta pregnant der jonno onk najuk somoy, to boner sorirer kotha vebe sabdhanotar jonno masjid baade ghore amma ba onno purush sodosshoder niye jamayat kore namaz porle ki abbar gunah hbe? Boner sosurbarir purushra sabdhanotar jonno baritei salat poren.

1 Answer

by (63,560 points)

ওয়া আলাইকুমুস সালাম ওয়া রাহমাতুল্লাহি ওয়া বারাকাতুহু।

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।

জবাবঃ

হাদীস শরীফে এসেছে-

عَنْ عَبْدِ الرَّحْمَنِ بْنِ أَبِي بَكْرَةَ، عَنْ أَبِيهِ: أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ «أَقْبَلَ مِنْ نَوَاحِي الْمَدِينَةِ يُرِيدُ الصَّلَاةَ، فَوَجَدَ النَّاسَ قَدْ صَلَّوْا، فَمَالَ إِلَى مَنْزِلِهِ، فَجَمَعَ أَهْلَهَ، فَصَلَّى بِهِمْ» (المعجم الأوسط، رقم الحديث-4601،

হযরত আব্দুর রহমান বিন আবী বাকরা তার পিতা থেকে বর্ণনা করেন। রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম একদা মদীনার কোন এলাকা থেকে নামাযের উদ্দেশ্যে আগমন করলেন। এসে দেখেন সাহাবাগণ নামায আদায় করে ফেলেছেন। তখন তিনি তার বাড়ীতে চলে গেলেন। তারপর পরিবারের লোকদের একত্র করলেন এবং তাদের নিয়ে জামাতে নামায পড়লেন। [আলমু’জামুল আওসাত, তাবরানীকৃত, হাদীস নং-৪৬০১, ৬৮২০]

অন্য এক হাদীসে এসেছে-

عَنْ أَبِيْ هُرَيْرَةَ عَنْ النَّبِيِّ صلى الله عليه وسلم قَالَ كُلُّ خَطْوَةٍ يَمْشِيْهَا إِلَى الصَّلَاةِ صَدَقَةٌ وَدَلُّ الطَّرِيْقِ صَدَقَةٌ

আবূ হুরায়রা (রাঃ) থেকে বর্ণিতঃ নবী (সাল্লাল্লাহু ‘আলাইহি ওয়া সাল্লাম) বলেছেন, ‘সালাতের উদ্দেশ্যে গমনের প্রতিটি পদক্ষেপ সদকা এবং রাস্তা বাতলিয়ে দেয়া সদকা।’ (সহীহ বুখারী, হাদীস নং- ২৮৯১)

না, প্রশ্নোক্ত ক্ষেত্রে  বাড়ীতে জামাত করার দ্বারা কোনো গুনাহ হবে না। তবে বাড়ীতে নামাজ পড়ার কারণে মসজিদে নামাজ পড়ার যে আলাদা ফজিলত রয়েছে তা থেকে মাহরুম হবেন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী আব্দুল ওয়াহিদ