in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (75 points)
১/ ছেলে/মেয়ে সন্তান কী হুরমত ব্যতীত অন্য কোনো কাজের মাধ্যমে বাবা-মার বিবাহে সমস্যা ঘটাতে পারে।অন্য যেকোন কাজ হুরমত ব্যতীত।

২/ বোনের লজ্জাস্থানে হাত গেলে করনীয়।

৩/ আব্দুল্লাহর জন্য কী তালাক নিয়ে চিন্তা করাও ওয়াসওয়াসা।

৪/ কাউকে বিরক্ত হয়ে যদি হেইথ বলা হয় তবে কী হবে।কোবো সমস্যা।

৫/ বিরক্তির স্বরে কাউকে হেইথ/ধেত/ধুত/হোপ। /হইথ/নাহ /উফ/ধোতইত্যাদি বিরক্তি সুচক কোনো শব্দ বললে কী সমস্যা হবে।যা আছে সব।

৬/ বিরক্ত হয়ে যেসব বিরক্তিসুচক শব্দ আসে সেগুলো আসলে কী সমস্যা।

৭/ মাকে যদি কেউ আপা বলে যেকোন নিয়তে তবে৷ কী সমস্যা।সেটা কেউ লেখলেও কী সমস্যা।

৮/ মাকে বা ছোট বোনকে বলা হল এত পাকনামি কর /করছ কে/tui এত পাকনামি করছ কে বা এ জাতীয় কথা তবে কী হবে সমস্যা

৯/ ছোট বোনকে বললাম হু/উহ.. দারাও না তবে কী সমস্যা হবে

১০/ হাউ মাউ খাউ বললে ও ঠুস বললে কী হবে
12/ উপরের লেখাগুলো লেখলে কী হবে।

11/ মহিলা মানুষের বুদ্ধি কম এ বলা দ্বারা কী সমস্যা হবে।

13/ kauka  bal bole gali  dila  ki pitamatar biye/onno kono somossa hobe

14/ tahajjut pora ki

15/ mufti emdadul haque ki sunamgonj taken

1 Answer

by (721,400 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহাম।
জবাবঃ-
-
https://www.ifatwa.info/1379 নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছি যে,
ইমাম নববী রাহ উক্ত হাদীসের ব্যখ্যায় লিখেন,
ﻣﻌﻨﺎﻩ ﺃﻥ ﺍﻟﺸﻴﻄﺎﻥ ﺇﻧﻤﺎ ﻳﻮﺳﻮﺱ ﻟﻤﻦ ﺃﻳﺲ ﻣﻦ ﺇﻏﻮﺍﺋﻪ ، ﻓﻴﻨﻜﺪ ﻋﻠﻴﻪ ﺑﺎﻟﻮﺳﻮﺳﺔ ؛ ﻟﻌﺠﺰﻩ ﻋﻦ ﺇﻏﻮﺍﺋﻪ ، ﻭﺃﻣﺎ ﺍﻟﻜﺎﻓﺮ : ﻓﺈﻧﻪ ﻳﺄﺗﻴﻪ ﻣﻦ ﺣﻴﺚ ﺷﺎﺀ ، ﻭﻻ ﻳﻘﺘﺼﺮ ﻓﻲ ﺣﻘﻪ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻮﺳﻮﺳﺔ ، ﺑﻞ ﻳﺘﻼﻋﺐ ﺑﻪ ﻛﻴﻒ ﺃﺭﺍﺩ ، ﻓﻌﻠﻰ ﻫﺬﺍ ﻣﻌﻨﻰ ﺍﻟﺤﺪﻳﺚ : ﺳﺒﺐ ﺍﻟﻮﺳﻮﺳﺔ : ﻣﺤﺾ ﺍﻹﻳﻤﺎﻥ ، ﺃﻭ ﺍﻟﻮﺳﻮﺳﺔ ﻋﻼﻣﺔ ﻣﺤﺾ ﺍﻹﻳﻤﺎﻥ ، ﻭﻫﺬﺍ ﺍﻟﻘﻮﻝ ﺍﺧﺘﻴﺎﺭ ﺍﻟﻘﺎﺿﻲ ﻋﻴﺎﺽ ...
অর্থাৎ শয়তান সে ব্যক্তিকেই প্ররোচনা দেয়,যাকে গোমরাহ করতে সে নিরাশ হয়ে যায়।সে কাউকে গোমরাহ করতে নিরাশ হয়ে গেলে সর্বশেষে সে মনে সন্দেহ ঢুকিয়ে দিতে চায়।
আর কাফিরের নিকট শয়তান যেকোনো থেকে যেহেতু আসতে পারে,তাই কাফিরকে প্ররোচনা দেয়ার কোনো প্রয়োজন তার থাকে না।কেননা সে যেকোনো সময় তার ইচ্ছামত কাফিরকে ব্যবহার করতে পারে।সুতরাং হাদীসের অর্থ হলো এই যে,ঈন্তরে ঈমানের দানা থাকার দরুণই শয়তান ঈমানদারদেরকে প্ররোচনা দিয়ে থাকে। এ বিষয়ে এটাই কাযী ঈয়ায রাহ এর পছন্দনীয় ব্যাখ্যা।
(আল-মিনহাজ্ব-২/১৫৪)

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
(১)
না, পারবে না।
(২)
এমন গর্হিত কাজ কি কেউ করতে পারে? হ্যা কেউ করে নিলে বা হয়ে গেলে সে আল্লাহর কাছে  তাওবাহ করবে।

(৩)
জ্বী, ওয়াসওয়াসা।

(৪)
না,বলাই উচিৎ।বলে ফেললে গোনাহ হবে না।

(৫)
না, সমস্যা হবে না।
(৬)
না, সমস্যা না।

(৭)
এমনটা বলা মাকরুহ।

(৮)
না, সমস্যা না।

(৯)
না, সমস্যা না।

(১০)
না, কিছুই হবে না।কোনো সমস্যা হবে না।

(১১)
আপনি এমনটা কেন বলবেন? আপনার জন্য নীরব থাকা শ্রেয়।

(১২)
সমস্যা হবে না।

(১৩)
না,সমস্যা হবে না।

(১৪)
সওয়াবের কাজ।

আপনি একজন মানষিক রোগি। আপনি অতিসত্বর ভালো কোনো ডাক্তারের স্বরনাপন্ন হন।জাযাকাল্লাহ।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (721,400 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।