in বিবিধ মাস’আলা (Miscellaneous Fiqh) by (1 point)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহ।আমাকে পড়াশোনার জন্য বাসা থেকে প্রায় ২০০ কি.মি পথ সফর করতে হয়।আমার বাবা অসুস্থ এবং ভাই ছোট।সাথে নিয়ে যাওয়ার জন্য কোন মাহরাম নেই। মেডিকেল সেক্টর হওয়ায় এবং পরিবারের আর্থিক অস্বচ্ছলতার জন্য পড়াশোনা ছাড়তেও পারছি না(সর্বোচ্চ চেষ্টা করেছি) এবং মন থেকে মেনে নিতেও পারছি না। আমরা ৫/৬ জন মেয়ে একসাথে সফর করি সবসময়।যেখানে থাকি সেখানে ফিতনামুক্ত এবং পরিপূর্ণ পর্দা করা সম্ভব হয়,আলহামদুলিল্লাহ।আমি জানতে চাই, এভাবে মাহরাম ছাড়া সফরে কি আমার গুনাহ হবে? আর এজন্য কি আমার অন্য সব ইবাদতগুলো কি কবুল হবে না??

1 Answer

by (672,120 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

মহিলাদের জন্য ৭৭+ কিলোমিটার মাহরাম পুরুষ ব্যাতিত সফির করা জায়েজ নেই।
হাদীস শরীফে এসেছেঃ

حَدَّثَنَا قُتَيْبَةُ بْنُ سَعِيدٍ الثَّقَفِيُّ، حَدَّثَنَا اللَّيْثُ بْنُ سَعْدٍ، عَنْ سَعِيدِ بْنِ أَبِي سَعِيدٍ، عَنْ أَبِيهِ، أَنَّ أَبَا هُرَيْرَةَ، قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: لَا يَحِلُّ لِامْرَأَةٍ مُسْلِمَةٍ تُسَافِرُ مَسِيرَةَ لَيْلَةٍ، إِلَّا وَمَعَهَا رَجُلٌ ذُو حُرْمَةٍ مِنْهَا صحيح

আবূ হুরাইরাহ (রাযি.) বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ কোনো মুসলিম নারীর জন্য সাথে মাহরাম (যার সাথে বিবাহ হারাম এমন আত্মীয়) ছাড়া এক রাতের রাস্তা সফর করা বৈধ নয়।
(আবু দাউদ ১৭২৩)

حَدَّثَنَا عُثْمَانُ بْنُ أَبِي شَيْبَةَ، وَهَنَّادٌ، أَنَّ أَبَا مُعَاوِيَةَ، وَوَكِيعًا، حَدَّثَاهُمْ عَنِ الْأَعْمَشِ، عَنْ أَبِي صَالِحٍ، عَنْ أَبِي سَعِيدٍ، قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: لَا يَحِلُّ لِامْرَأَةٍ تُؤْمِنُ بِاللَّهِ وَالْيَوْمِ الْآخِرِ أَنْ تُسَافِرَ سَفَرًا فَوْقَ ثَلَاثَةِ أَيَّامٍ فَصَاعِدًا، إِلَّا وَمَعَهَا أَبُوهَا أَوْ أَخُوهَا أَوْ زَوْجُهَا أَوِ ابْنُهَا أَوْ ذُو مَحْرَمٍ مِنْهَا

আবূ সাঈদ আল-খুদরী (রাযি.) সূত্রে বর্ণিত। তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ যে নারী আল্লাহ এবং শেষ দিনের প্রতি বিশ্বাস রাখে, তার জন্য তিন দিন কিংবা এর অধিক সময়ের পথ (একাকী) ভ্রমণ করা বৈধ নয়, যদি না তার সংগে তার পিতা, ভাই, স্বামী ছেলে অথবা কোনো মাহরাম লোক থাকে।
( আবু দাউদ ১৭২৬.মুসলিম)
★★★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
এভাবে মাহরাম ছাড়া সফরে আপনার গুনাহ হবে।
তবে এজন্য আপনার অন্য সব ইবাদতগুলো কবুল হবে না,বিষয়টি এমন নহে।
অন্যান্য ইবাদত কবুল হওয়া না হওয়ার সাথে এই মাহিরাম ছাড়া সফরের কোনো কানেকশন নেই।
তাই অন্যান্য ইবাদত কবুল হওয়ার ক্ষেত্রে এটি কোনো প্রতিবন্ধকতা সৃষ্টি করবেনা।
তবে আপনি উক্ত গুনাহের জন্য খালেছ দিলে তওবা করবেন।